24 ноября 2017 • Пт • 08:50 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: + 1...+ 2°C $ 58.46 € 69.18

Садики по-новому

С 1 октября вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях.
Что стоит за этим сложным названием? Что теперь требуют от садиков и яслей?
В первую очередь, это...


6801 0
07.10.2010 Область
С 1 октября вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях.

Что стоит за этим сложным названием? Что теперь требуют от садиков и яслей?

В первую очередь, это нормативно-правовой документ, который регламентирует санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию, оборудованию, к режиму дня, режиму работы дошкольного учреждения независимо от его формы собственности, независимо от его принадлежности.


В правилах перечислены виды дошкольных организаций. Их целых шесть. Это общеобразовательный детский сад с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников - интеллектуального, художественно-эстетического, физического и так далее.

Другой вид - детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением коррекции отклонений в физическом и психическом развитии ребенка.

Еще один вид - детсад присмотра и оздоровления. Тут главное санитарно-гигиенические, оздоровительные мероприятия и процедуры.

Могут быть и детские сады комбинированного вида. А могут быть и центры развития ребенка, то есть детсад физического, психического развития и оздоровления всех воспитанников.

По новым правилам дошкольные учреждения, в зависимости от длительности пребывания детей, могут быть пятичасовые, рассчитаны на 8-10 часов работы в день, а могут и на 12, и на 14, и на круглые сутки. Словом, чтобы было удобно родителям, а время пребывания никак не сказывалось на здоровье и настроении ребенка. Значит, в зависимости от сроков и возраста ребенка надо организовать питание, определить время сна, отдыха, игр, занятий.

Как организовано питание, каково медицинское обеспечение, как идет прием в такие организации, каков в них режим дня, есть ли условия для физического воспитания и какими они должны быть, личная гигиена персонала - все четко регламентировано.

Например, если группа кратковременного пребывания до трех-четырех часов, то соответственно, она без организации питания и сна. Если это группы до 5-6 часов пребывания, то обязательно должно быть организовано питание. Дети хотя бы один раз должны есть. Но при этом не обязательно организовывать дневной сон.

Что касается организации питания, то в документе приведен набор продуктов, которые можно использовать в детском рационе. Здесь обязательны и молочные продукты, и кисло-молочные, и мясо, и рыба. Питание должно быть сбалансировано по жирам, углеводам и белкам. То есть, по основным компонентам, по минеральным веществам и витаминам. Творог, сыр, яйца, рыба следует включать в рацион детского питания 2-3 раза в неделю.

Правила также регламентируют, что нельзя будет подавать на стол детям: жареное, острое, маринованное. Такие вот блюда в детском питании запрещены.

 
Подробно в документе описаны требования к зданиям. Что представляет здание садика? Где расположен, в каком состоянии, уютно ли внутри? Что должен знать родитель, прежде чем отвести ребенка под его крышу?

Во-первых, детские сады должны быть в шаговой доступности, то есть, от трехсот метров в условиях города и до одного километра в сельской местности. Это опять же связано с тем, чтобы детей приводить с утра и в мороз, дождь не вести их далеко, не везти через весь город общественным транспортом.


Идеальное размещение детского сада - это отдельно стоящее здание детского сада со своей территорией. Но в условиях нынешней сложившейся жилой застройки детские сады возможно размещать и как встроенные, пристроенные к жилым домам, на первых этажах жилых домов.

Отвечают правила и на вопрос о том, кто может стать детсадовцем? В эти учреждения принимаются дети от двух месяцев до семи лет. Количественный состав в группах для разных возрастов разный. В группе ясельников, то есть тех, кому от двух месяцев до одного года, не должно быть больше 10 человек.

В группе тех, кому от одного года до трех лет, должно быть не более 15 человек.

Если же в одной группе дети от двух месяцев до трех лет, то в ней может быть не более 8 человек.

А вот тем, кому от трех до семи, лучше всего посещать группы в пятнадцать воспитанников. Может быть и 20, но никак не больше. А в тех группах, где дети от 3 до 7 лет, правилами предусмотрено не более 10 человек. Это лишь общие нормы числа детей в группах. В правилах же прописаны все возможные нюансы количества ребятишек в зависимости от их физического и умственного состояния.

Новые правила, на первый взгляд, имеют чисто ведомственный характер. Но только на первый взгляд. На самом-то деле они касаются большинства из нас. Ведь почти у всех дети, внуки. Желательно, чтобы правила, несмотря на их немалый объем, не только прочли, но, может, и сохранили, так сказать, на всякий случай. А уж тем, для кого они обязательны, сделать такое просто необходимо.


Источник: Пресс-служба администрации г.Орска

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел