22 октября 2017 • Вc • 15:09 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Деньги любят тишину

Только за три месяца в Оренбурге оборот неправомерных действий банков по некоторым данным достиг почти 500 миллионов рублей! В погоне за сверхприбылью кредитные учреждения используют все возможные рычаги воздействия на потребителей, права которых просто игнорируются

6432 0
01.10.2010 Область

Только за три месяца в Оренбурге оборот неправомерных действий банков по некоторым данным достиг почти 500 миллионов рублей! В погоне за сверхприбылью кредитные учреждения используют все возможные рычаги воздействия на потребителей, права которых просто игнорируются.


29 сентября председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Виктор Антонов, возглавляющий в Общественной палате комитет по вопросам законности и защиты прав человека, провел заседание с повесткой дня «О проблемах потребительского кредитования».

Участники заседания, среди которых были представители банков, структур, контролирующих их деятельность и общественные организации по защите прав потребителей, обсудили основные нарушения в сфере кредитования, совершаемые на территории Оренбургской области.

Только по результатам этого года в сфере потребительского рынка выявлено более 50 административных нарушений банков. По словам представителя Роспотребнадзора Галины Слобацковой, зачастую банки не представляют потребителям необходимую информацию, намеренно водят в заблуждение запутанностью договоров, включают в них условия, ущемляющие права клиентов, навязывают дополнительные услуги. Некоторые оренбуржцы, например, неоднократно сталкивались с настойчивыми призывами сотрудников банков попытать счастья в «абсолютно выигрышной» лотерее.

Подавляющее большинство кредитных учреждений так или иначе стремится обусловить выдачу гражданам заемных средств «обязательным» заключением дополнительных соглашений, предусматривающих страхование жизни, здоровья и трудоспособности заемщика. Проще говоря, банки всячески ухищряются навязать гражданам невыгодные для них условия.

- Характер нарушений прав потребителей шокирует своими масштабами, - признается лидер городской общественной организации «Коллективная защита действий» Игорь Дубинин, - Несовершенство закона о защите прав потребителей позволяет банкам беспрепятственно взимать плату за открытие и ведение текущего счета, предоставление кредита и расчетно-кассовое обслуживание, вводить всевозможные комиссии. Порой при взятии кредита на оплату различных услуг банка потребитель вынужден тратить десятки тысяч рублей! По нашим подсчетам, только за три месяца в Оренбурге оборот неправомерных действий банков достиг почти 500 миллионов рублей! В погоне за сверхприбылью кредитные учреждения используют все возможные рычаги воздействия на потребителей. Зачастую права последних игнорируются.

Но главной проблемой в вопросах потребительского кредитования все же остается низкий уровень правовой грамотности населения. Заключая с банком договор, граждане зачастую не вдаются в его подробности, не замечая, как попадают в зависимость от него…

Нередко банки, вместо того чтобы идти навстречу клиентам, применяют обратную тактику – оказывают психологическое давление на человека, угрожают внести его в так называемый «черный список», «завалить» кредитную историю или без всяких оснований требуют погасить кредит в кратчайшие сроки.

По мнению председателя комитета Виктора Антонова, коренным образом решить проблемы массовых ущемлений прав потребителей может усиление госконтроля, а также принятие закона прямого действия, который будет регулировать отношения на рынке потребительского кредитования, информация населения о нарушениях в системе кредитования и его правовая подготовка.

Источник: Пресс-служба Федерации профсоюзов Оренбургской области

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел