19 октября 2017 • Чт • 23:31 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Не наступить бы на чужие грабли

Казалось бы, только грудные дети сегодня ничего не знают о телефонном мошенничестве. Сколько раз нас уже предупреждали, сколько историй мы слышали о телефонных аферистах. Но все равно сотни людей продолжают верить "разводам"

6809 0
30.09.2010 Область
Вроде бы и буря вокруг мобильного мошенничества  улеглась, и  шумиха прошла, а подобного рода преступления так и совершаются почти на каждом шагу.  Казалось бы, только грудные дети сегодня ничего не знают о телефонном мошенничестве. Сколько раз нас уже предупреждали, сколько историй мы слышали о телефонных аферистах. Но все равно сотни людей продолжают верить таким "разводам", и доверчивость играет с ними злую шутку.

Тем временем мошенники продолжают изощряться в методах и приемах своей деятельности. То звонят и говорят, что родственник в беде, нужно переслать деньги, то смс приходит: «Привет! Это мой новый номер. У меня небольшие проблемы. Кинь, пожалуйста, 100 рублей на этот номер, вечером позвоню, все объясню». А у кого новый номер-то? Мы об этом не подумаем, а  побежим сломя голову класть деньги на баланс.

А этот случай испытал на себе, наверное, каждый второй: на телефон абонента звонит незнакомый номер, а потом сбрасывает. Из-за любопытства очень многие перезванивают на незнакомый номер, который, конечно же, оказывается платным!

Некоторые мошенники делают проще. Пишут с незнакомого номера избитую фразу: «Привет, как дела?» и дело в шляпе! Наше любопытство берет верх, мы автоматически пишем ответ и прощаемся со своим балансом.

Другие же имеют наглость написать на телефон жертвы сообщение о том, что на его мобильный счет зачислены денежные средства. Практически сразу же после сообщения раздается звонок, и собеседник на другом конце провода начинает извиняться и сообщает, что по ошибке положил деньги на ваш номер, и слезно просит вернуть ему хотя бы половину, положив их ему на счет. Подождите,  не спешите! Просто проверьте свой баланс, а также помните, что подобные оповещения не могут приходить с абонентского номера из 11 цифр.

Или этот, наверное, самый «разводной» способ: вам звонят и радостным голосом сообщают, что это вас приветствует такая-то радиостанция, и вы выиграли крупный приз, машину, например. Вашему счастью нет придела, но есть одно маленькое НО: вам нужно купить карточки оплаты телефона и продиктовать их номера,- таково условие якобы оператора сотовой связи. Это, конечно, полная ерунда. Рассудите трезво: за какие это заслуги вам такое счастье с неба свалилось? Позвоните на радиостанцию и  все уточните. Лучше раскошелится на звонок, чем потом остаться с носом.

Наивысшим пиков во всех этих разводах является телелохотрон. Кто ж не видел  на экранах нашей страны девочек-зазывалочек, которые с невинным личиком просят вас позвонить и «переставить спичинку», «отгадать примерчик, слово или известную личность в детстве».  Болтают они так быстро, но им никто не звонит, «ведущая» поднимает цену до предела и в этот момент ваши руки так и тянутся к телефону, номер ведь такой короткий, да и легче слова или примера не придумаешь. Остановитесь! Не делайте глупости. Позвонив, вы услышите, что номер занят или вас попросят не класть трубку и оставаться на линии. Ну, и послушаете вы тишину, которая обойдется в несколько сотен рублей.

А вот и «новинка» этого сезона - мобильный вирус. Он способен  управлять мобильным счетом абонента. Если  до этого вирус был найден только в России, то сегодня он уже обнаружен у пользователей одного из индонезийских мобильных операторов. Найденное вредоносное программное обеспечение для операционной системы Symbian относится к классу троянских программ. Без ведома владельцев телефонных номеров вирус отправляет SMS-сообщения на короткий сервисный номер с командой перевести часть средств абонента на другой счет, принадлежащий злоумышленникам.

Таких случаев можно привести миллион и каждый из них будет особенным, ведь на «разводы» попадаются  люди всех поколений, привыкшие к «благам цивилизации». А как же быть иначе? Без телевизора и мобильного живется как-то скучно и «не в своей тарелке». Чего еще ждать от века технологий и прогресса, века, где люди привыкли к обману и тому, что их обманывают? Время покажет.

Валентина Плужник, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел