17 января 2018 • Ср • 23:07 Сегодня: -19... -13°C Завтра: -18... -14°C $ 56.39 € 69.02

Чем полиция лучше милиции?

Президент предложил переименовать милицию в полицию. На днях завершилось общественное осуждение этого законопроекта в Сети. Население скептически отнеслось к такому переименованию:  «ГАИ в ГИБДД уже переименовывали - толку-то... А слово "полиция" почему-то в первую очередь ассоциируется с "полицаем" времен Великой Отечественной войны...»


7539 0
17.09.2010 Область
Завершилось общественное обсуждение законопроекта «О полиции» в Интернете. Вынести новый закон на всенародное обсуждение на июльском совещании поручил Президент РФ Дмитрий Медведев. В течение месяца каждый желающий на специальном сайте zakonoproekt2010.ru мог оставить свой комментарий, предложить поправки.

Обсуждали законопроект и региональные отделения Ассоциация юристов России (АЮР). В результате АЮР пришла к выводу о необходимости серьезной доработки проекта. Среди замечаний - рекомендации освободить полицию от несвойственных ей функций: лицензирования, регистрации автотранспорта и техосмотра транспортных средств, вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий и организаций. Как подчеркивали выступавшие, нужно непременно лишить полицию возможности заниматься коммерческой деятельностью. В связи с этим АЮР предложила отсрочить срок вступления закона в силу с 1 января 2011 года на полгода.

Судя по общественным комментариям, многие согласны с юристами в том, что проект нуждается в доработке. Так, мало кто видит смысл в переименовании «милиции» в «полицию»:

-  «Смена названия … уровень доверия граждан вряд ли поднимет, особенно в контексте того, что в полиции останутся те же сотрудники, что были в милиции. К тому же переименование - дополнительные затраты».

- «Простое переименование ничего не изменит, ГАИ в ГИБДД уже переименовывали - толку-то... А слово "полиция" почему-то в первую очередь ассоциируется с "полицаем" времен Великой Отечественной войны - вряд ли это можно рассматривать как позитивный образ...»

Много споров вызывает вопрос о том, должен ли Президент определять состав и структуру полиции:

- «Состав и структура полиции не должны определяться президентом РФ. Президент избирается на 4 года. Целесообразно ли каждые 4 года изменять структуру и состав полиции?»

- «Если Президент будет определять состав, то контроль за качеством будет лучше. Коррупции меньше».

Большинство же призывают ничего не усложнять. Как говорится, все гениальное - просто:

- «Слишком много званий, полиция не армия. Звания должны соответствовать должности, а то получается майоры на полковничьих должностях, а полковники на майорских».

Одним словом, обсуждение законопроекта действительно заинтересовало россиян. На сайте zakonoproekt2010.ru было оставлено более 20 тысяч комментариев ко всем статьям документа. Власть обещала прислушаться к мнению общества. Новая версия законопроекта, составленная с учетом комментариев, должна быть размещена на сайте в ближайшее время.

Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел