22 октября 2017 • Вc • 20:45 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Огонь уничтожил скот и корма

В ночь с пятницы на субботу в поселке Новая Биофабрика произошел пожар. Дотла сгорело 20 сараев, погиб скот: 14 коров, 12 свиней, 326 птиц, а также 3 овцы и 15 кроликов. Не удалось спасти и корма, которые жители поселка заготавливали на зиму

6677 0
14.09.2010 Область
 
 В ночь с пятницы на субботу в поселке Новая Биофабрика произошел пожар. Дотла сгорело 20 сараев, погиб скот: 14 коров, 12 свиней, 326 птиц, а также 3 овцы и 15 кроликов. Не удалось спасти и корма, которые жители поселка заготавливали на зиму.
 
По официальной информации, пожар начался в пятницу, в 21.55, а сообщение поступило на пульт дежурного «01» в 22.18, то есть спустя 25 минут. На место происшествия в срочном порядке было отправлено шесть боевых расчетов. Еще два присоединились от аэропорта и ОНОСа.

Когда пожарные прибыли на место, площадь возгорания составляла 1000 квадратных метров. Специалисты при сильном ветре, который бушевал в ту ночь, разбирали и разбивали сараи, чтобы спасти животных и, возможно, людей.

Огонь удалось полностью ликвидировать в 01.30 ночи. Сгорело 20 сараев, 7 из которых были заброшены, а также живность, которая обитала в этих постройках. Кроме того, огнем уничтожено порядка 820 тонн кормов, в том числе 30 тонн – сено.

По словам специалиста пресс-службы ГУ «5-й отряд ФПС по Оренбургской области» Аиды Лопатиной, причиной значительного ущерба является позднее сообщение о пожаре, удаленность поселка от города, а также сильный ветер.

Официальное заключение экспертов будет известно сегодня. Пока есть несколько версий, по которым произошло возгорание, в том числе неосторожное обращение с огнем и поджог. По словам жителей Новой Биофабрики, за несколько часов до пожара возле сараев видели трех незнакомых людей. Что они делали вечером в той глуши и стали ли они виновниками пожара, покажет проверка и следствие.

Глава Советского района Владимир Васькин, лично присутствовавший на месте происшествия, разговаривал и успокаивал жителей поселка.

 – Утром мы собрали пострадавших в поселковой школе, составили списки уничтоженного огнем имущества и объяснили людям, что город им поможет, – комментирует Владимир Владимирович.– Пострадавшие написали заявления об оказании материальной помощи и попросили пока не убирать завалы – им нужно разобрать то имущество, которое не пострадало от огня: металл, кирпичи. Вчера на месте работали сотрудники Спецавтохозяйства, которые убирали трупы погибших животных. А сегодня состоится заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой будет решено, когда разбирать образовавшиеся после пожара завалы и как быть с пострадавшими.

Журналист «ОВ» выезжал на место происшествия. Сгоревшие сараи расположены в опасной близости от поселковой школы № 22 и дома-интерната для инвалидов и престарелых. Постройки, на крышах которых складировалось сено, стояли почти вплотную друг к другу.

– Эти сараи были построены самовольно лет 30 назад, – говорит Владимир Васькин. – Они внеплановые. В них жители поселка содержали скот, хранили заготовленные корма. Что касается сена, то это вообще отдельная тема для разговора. У жителей есть место, где его хранить. Однако лет 10 назад стало процветать воровство.

Чтобы как-то сохранить запасы, жители складировали корма у себя в сараях и на крышах. Понятно, что это убережет от воров, но для самого человека такой способ хранения является небезопасным. Грубо нарушались правила пожарной безопасности, не было охраны. Здесь вообще много нарушений. Обо всем будем разговаривать на комиссии.

То, что жителям помогут материально, заверили и в горадминистрации. Однако материальная помощь это одно, а возмещение материального ущерба – другое. Суммы разные. И чиновникам предстоит решить, возмещать ущерб пострадавшим жителям, у которых сгорели незаконные постройки, а также имелись грубые нарушения норм, или нет.


Источник: Орский вестник

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел