Урал56
17 июля 2018 • Вт • 07:19 Сегодня: + 23...+ 29°C Завтра: + 21...+ 29°C $ 62.26 € 72.80

Большая мамочка

Давным-давно кто-то умный сказал, что женщина – это, прежде всего, мать. Имел ли философ в виду, что это обязательно должна быть молодая мать, что к тридцати годам она должна «отстреляться» (ни намека на каламбур), а в 45 гулять с внуками в парке, – неизвестно. Врачи-гинекологи некоторых женщин именуют жутким словом «старородящие», что уж говорить о том, как их называют соседки по подъезду


6545 0
13.09.2010 Область
Давным-давно кто-то умный сказал, что женщина – это, прежде всего, мать. Имел ли философ в виду, что это обязательно должна быть молодая мать, что к тридцати годам она должна «отстреляться» (ни намека на каламбур), а в 45 гулять с внуками в парке, – неизвестно. Врачи-гинекологи некоторых женщин именуют жутким словом «старородящие», что уж говорить о том, как их называют соседки по подъезду.

 Многие мои знакомые все лето прогуляли на свадьбах: выдавали подружек замуж. А из моего близкого окружения в последний раз девчонки замуж выходили… дайте-ка вспомнить… года два назад.
Моему малышу на днях исполняется три годика, и я в растерянности: кого пригласить на праздник. Ну, нет у меня знакомых детей старше двух и младше пяти лет. При этом я далека от мысли осуждать своих подруг.

  РЕБЕНОК ИЛИ АМБИЦИИ?

У моей подруги Марины сегодня день рождения. Ей исполняется 29 лет. Она испечет большой именинный пирог, муж Никита откроет шампанское, и мы все пожелаем им быть такими же счастливыми, как и на протяжении семи лет совместной жизни.

Они действительно счастливы, хотя детей у них нет. И заводить их Марина с Никитой пока не собираются. Ему 33 года, но к его бездетности окружающие относятся спокойно. Чего не скажешь о Марине. Ее пилят все: соседи, коллеги, многодетные подружки.
Хотя на самом деле тому, что Марина не торопится рожать, есть вполне разумное объяснение. Во-первых, она ведет гиперактивную общественную жизнь: работает и учится, организует свой бизнес и выступает на публике. У нее амбициозные планы на будущее, и она вся погружена в их воплощение.

Я не уверена, что, родив ребенка, она изменилась бы. Скорее всего, бросила бы малыша на няню, а сама до позднего вечера пропадала на важных для нее встречах. Вряд ли можно осуждать ее за это. Наоборот, нужно отметить реалистичный взгляд на вещи: она понимает, что не сможет сейчас быть матерью в том смысле, который мы вкладываем в это слово.

Второй момент – материальное обеспечение семьи. Сама Марина неплохо зарабатывает, но ее доходы иссякнут сразу же, как только она уйдет в декретный отпуск. Инертный Никита, не в пример жене, плывет по течению: работает на заводе за зарплату в пять тысяч рублей. Сможет семья из трех человек прожить на эти деньги? Ответ очевиден. Конечно, можно посоветовать Марине сменить мужа, найти того, кто сможет содержать их с ребенком. Но зачем, если она любит Никиту и ее не напрягает тот факт, что он сидит у нее на шее.

Рожать ради того, чтобы родить?

Надо делать скидку и на то, что не каждая женщина хочет иметь детей. Марина высказывается на этот счет с долей цинизма:
– Я не черствая. Я же обожаю свою кошку. Неужели собственного ребенка любить не буду?

Будет – я не сомневаюсь. Но мне также известны и примеры матерей-кукушек. С одной из них я познакомилась не так давно на многолюдном пикнике. Мальчишка-красавец лет четырех приехал туда с молодой женщиной, больше похожей на не лишенную красоты девчонку-неформалку, и таким же неформального вида молодым человеком. На семью они совершенно не были похожи. Когда мне назвали фамилию девушки, оказалось, что я прекрасно ее знаю, правда, заочно.

Ей было лет двадцать, когда она влюбилась в моего одноклассника Артема. Тот был из категории людей «оторви да выбрось». Но она больше никого вокруг не видела и мечтала только об одном: выйти за Артема замуж. Реализовать мечту никак не удавалось, и девушка пошла на крайнюю меру. Не знаю, как отреагировал Артем, когда узнал, что у него будет ребенок, но смысл его речи наверняка сводился к «да ты бредишь, дорогая».

И все-таки они поженились. Но прожили вместе недолго – всего полгода. Что происходило в их отношениях в течение последних четырех лет – говорить не берусь, но сейчас мать нашла себе нового мужчину, а ребенка бросила на Артема – Артема, который был не против отдать новорожденного малыша в детдом. Воспитывать сына ему помогает теща: Артем с сыном живут у нее. На пикнике мальчишка оказался с матерью только потому, что его отец уехал в командировку, а бабушка приболела.

Сейчас ребенок фактически предоставлен самому себе: кроме вечно болеющей бабушки, никто не занимается его развитием. В результате он плохо разговаривает и в целом ведет себя диковато. Вот вам и правда жизни. И это при том, что жене Артема, когда она забеременела, было не 16 лет и она могла бы трезво оценивать последствия своих действий.

Если уж продолжать разговор на тему «почему не стоит рано рожать», можно вспомнить пример еще одной моей знакомой. Свою Анжелу она родила в 18 лет: этот возраст не вызывает у общественности такого возмущения, как 30. С мужем, по всем законам жанра, развелась. Во время кризиса ее перевели на общественные работы, а потом и вовсе на трехдневку. В результате ребенка не то что в школу собрать – накормить нечем.

Спасает только бабушка по линии мужа. Всю неделю Анжела живет у нее, возвращаясь домой только на выходные.
– А я ни о чем не жалею, – говорит мать.

  ПЛЮСОВ ДОСТАТОЧНО

Есть ли понятие правильного возраста для родов? Не поздно ли рожать первого ребенка после 30? И как унять гнев общественности, фактически не дающей право рожать женщине после сорока?

Между тем понятия «рано» и «поздно» относительно первых родов в разные времена трактовались по-разному. Еще не так давно женщина, не родившая до 25 лет одного, а то и двоих детей, считалась старородящей, а нормой считалось рождение ребенка в возрасте 19-22 лет.  А пару сотен лет назад появление первенца у 14-15-летней девушки не было чем-то из ряда вон выходящим. Сегодня, в том числе и в Орске, все же чаще отмечается желание родить первого ребенка у женщин, которым за 30. Разумеется, это связано и с влиянием Запада, где женщины выходят замуж, строят семью, рожают детей после 30 лет.

Терминов «поздние роды» или «старородящая женщина» не существует. Возрастная женщина – звучит намного мягче, – полагает врач-гинеколог Сергей Цыкало. – И в Орске сейчас все больше женщин, которые решают завести второго или третьего ребенка в возрасте сорока лет и выше. Первые роды тоже нередко планируют, как в странах Старого света, – к тридцати годам.

Говоря о плюсах, нельзя не отметить, что женщина, решившая родить ребенка в 35, относится к этому решению куда более ответственно, чем ее 20-летняя «коллега». Ей уже не надо разрываться между лекциями, вечеринками и решением бытовых проблем, а значит, намного больше вероятность, что беременность и декретный отпуск протекут без лишних эмоциональных нагрузок.

К 30-35 годам, как правило, женщина добилась определенных успехов в жизни, сумела выстроить карьеру, возможно, создать свой бизнес и теперь готова направить все силы на воспитание ребенка. Причем она подходит как к рождению, так и к развитию и воспитанию малыша более подготовленной: многое она теоретически уже знает, остается применить имеющиеся знания на практике.

Положительное влияние беременности и родов на организм женщины старше 30 лет отмечают и врачи. С медицинской точки зрения это возможность оздоровить организм матери: гормональная встряска продлевает молодость, отодвигает появление морщин и наступление климакса, после родов легче проходит менопауза, менее болезненно воспринимается процесс старения.

– Еще один распространенный мотив – это наличие у женщин таких заболеваний, как миома, эндометриоз, – добавляет Цыкало. – В этом случае рождение и кормление ребенка грудью – своего рода лекарство. В большинстве случаев болезнь если не исчезает, то переходит в стадию длительной ремиссии.

  РИСК ВСЕ-ТАКИ ОСТАЕТСЯ

Однако у родов в возрасте «за тридцать» есть и определенные минусы. И в первую очередь, могут возникнуть проблемы из-за того, что не слишком много женщин в таком возрасте могут похвастаться отменным здоровьем. Чем моложе организм матери – тем меньше потенциальных проблем, связанных с родами.

 К тридцати годам у женщины увеличивается багаж общих заболеваний. Ее простуды могли заканчиваться воспалением внутренних органов. У нее за плечами может быть аборт, а то и не один. То есть организм подорван, и беременность может пройти не так гладко, как хотелось бы.

Однако все это – среднестатистическая картина и возможные факторы риска. Не факт, что абсолютно все женщины, забеременевшие в возрасте старше 30 лет, испытают эти осложнения. Скорее, наоборот, ведь сегодняшняя медицина позволяет 97% женщин в возрасте старше 30 лет, прошедшим исследования до и во время беременности, получить подтверждение того, что вероятность рождения полноценного ребенка у них такая же, как и у более молодых женщин. Так что не нужно бояться, намного полезнее подойти к беременности более спокойно и внимательно.

– За здоровьем возрастных женщин необходим более тщательный контроль, –продолжает Цыкало. – На определенных сроках беременности требуются анализы, выявляющие вероятность различных хромосомных отклонений, ведь с возрастом она неизменно возрастает. Большое значение придается УЗИ, которое должен проводить грамотный специалист. В случае каких-то подозрений анализы отправляются в Оренбург, а там уж женщина решает сама – стоит ли ей рисковать.

  КАК БЫТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Эти вопросы, поставленные классиками, но по-прежнему современные, задает себе каждая будущая мама. Ответы на них просты и очевидны. Если вам 35 и вы хотите родить ребенка – вы можете позволить себе это. А чтобы врач даже не подумал, что вас нужно включать в группу риска, тщательно подготовьтесь к зачатию и рождению малыша: пройдите все необходимые исследования, сдайте нужные анализы, выполняйте все рекомендации специалиста.

Что касается психологов, то они советуют рожать только тогда, когда женщина действительно к этому готова.

– «Родители в возрасте» менее склонны возлагать на ребенка свои требования и нереализованные мечты, стремясь сделать из него отличного спортсмена, гениального музыканта или полиглота, говорящего на пяти языках. Они рады уже тому, что у них просто есть ребенок, – комментирует психолог Анна Курламова.

– Однако нельзя не умалчивать и о таком понятии, как «синдром драгоценного ребенка», особенно если малыш единственный в семье. Он более избалован, чем его сверстники в семьях с большим количеством детей.

В поддержку тех, кто собирается рожать в «непопулярном возрасте», приведем мнение английских ученых. Они убеждены, что у женщин, родивших после 30 лет, включаются скрытые резервы организма – ведь теперь нужно успеть вырастить ребенка, поставить его на ноги, понянчиться с внуками. Так что у тех, кто решил стать мамой после 30, есть все шансы дожить до 100 лет.

Источник: Орский вестник

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел