29 марта 2024 • Пт • 12:03

Большая мамочка

Давным-давно кто-то умный сказал, что женщина – это, прежде всего, мать. Имел ли философ в виду, что это обязательно должна быть молодая мать, что к тридцати годам она должна «отстреляться» (ни намека на каламбур), а в 45 гулять с внуками в парке, – неизвестно. Врачи-гинекологи некоторых женщин именуют жутким словом «старородящие», что уж говорить о том, как их называют соседки по подъезду


7559
13.09.2010 Область
Давным-давно кто-то умный сказал, что женщина – это, прежде всего, мать. Имел ли философ в виду, что это обязательно должна быть молодая мать, что к тридцати годам она должна «отстреляться» (ни намека на каламбур), а в 45 гулять с внуками в парке, – неизвестно. Врачи-гинекологи некоторых женщин именуют жутким словом «старородящие», что уж говорить о том, как их называют соседки по подъезду.

 Многие мои знакомые все лето прогуляли на свадьбах: выдавали подружек замуж. А из моего близкого окружения в последний раз девчонки замуж выходили… дайте-ка вспомнить… года два назад.
Моему малышу на днях исполняется три годика, и я в растерянности: кого пригласить на праздник. Ну, нет у меня знакомых детей старше двух и младше пяти лет. При этом я далека от мысли осуждать своих подруг.

  РЕБЕНОК ИЛИ АМБИЦИИ?

У моей подруги Марины сегодня день рождения. Ей исполняется 29 лет. Она испечет большой именинный пирог, муж Никита откроет шампанское, и мы все пожелаем им быть такими же счастливыми, как и на протяжении семи лет совместной жизни.

Они действительно счастливы, хотя детей у них нет. И заводить их Марина с Никитой пока не собираются. Ему 33 года, но к его бездетности окружающие относятся спокойно. Чего не скажешь о Марине. Ее пилят все: соседи, коллеги, многодетные подружки.
Хотя на самом деле тому, что Марина не торопится рожать, есть вполне разумное объяснение. Во-первых, она ведет гиперактивную общественную жизнь: работает и учится, организует свой бизнес и выступает на публике. У нее амбициозные планы на будущее, и она вся погружена в их воплощение.

Я не уверена, что, родив ребенка, она изменилась бы. Скорее всего, бросила бы малыша на няню, а сама до позднего вечера пропадала на важных для нее встречах. Вряд ли можно осуждать ее за это. Наоборот, нужно отметить реалистичный взгляд на вещи: она понимает, что не сможет сейчас быть матерью в том смысле, который мы вкладываем в это слово.

Второй момент – материальное обеспечение семьи. Сама Марина неплохо зарабатывает, но ее доходы иссякнут сразу же, как только она уйдет в декретный отпуск. Инертный Никита, не в пример жене, плывет по течению: работает на заводе за зарплату в пять тысяч рублей. Сможет семья из трех человек прожить на эти деньги? Ответ очевиден. Конечно, можно посоветовать Марине сменить мужа, найти того, кто сможет содержать их с ребенком. Но зачем, если она любит Никиту и ее не напрягает тот факт, что он сидит у нее на шее.

Рожать ради того, чтобы родить?

Надо делать скидку и на то, что не каждая женщина хочет иметь детей. Марина высказывается на этот счет с долей цинизма:
– Я не черствая. Я же обожаю свою кошку. Неужели собственного ребенка любить не буду?

Будет – я не сомневаюсь. Но мне также известны и примеры матерей-кукушек. С одной из них я познакомилась не так давно на многолюдном пикнике. Мальчишка-красавец лет четырех приехал туда с молодой женщиной, больше похожей на не лишенную красоты девчонку-неформалку, и таким же неформального вида молодым человеком. На семью они совершенно не были похожи. Когда мне назвали фамилию девушки, оказалось, что я прекрасно ее знаю, правда, заочно.

Ей было лет двадцать, когда она влюбилась в моего одноклассника Артема. Тот был из категории людей «оторви да выбрось». Но она больше никого вокруг не видела и мечтала только об одном: выйти за Артема замуж. Реализовать мечту никак не удавалось, и девушка пошла на крайнюю меру. Не знаю, как отреагировал Артем, когда узнал, что у него будет ребенок, но смысл его речи наверняка сводился к «да ты бредишь, дорогая».

И все-таки они поженились. Но прожили вместе недолго – всего полгода. Что происходило в их отношениях в течение последних четырех лет – говорить не берусь, но сейчас мать нашла себе нового мужчину, а ребенка бросила на Артема – Артема, который был не против отдать новорожденного малыша в детдом. Воспитывать сына ему помогает теща: Артем с сыном живут у нее. На пикнике мальчишка оказался с матерью только потому, что его отец уехал в командировку, а бабушка приболела.

Сейчас ребенок фактически предоставлен самому себе: кроме вечно болеющей бабушки, никто не занимается его развитием. В результате он плохо разговаривает и в целом ведет себя диковато. Вот вам и правда жизни. И это при том, что жене Артема, когда она забеременела, было не 16 лет и она могла бы трезво оценивать последствия своих действий.

Если уж продолжать разговор на тему «почему не стоит рано рожать», можно вспомнить пример еще одной моей знакомой. Свою Анжелу она родила в 18 лет: этот возраст не вызывает у общественности такого возмущения, как 30. С мужем, по всем законам жанра, развелась. Во время кризиса ее перевели на общественные работы, а потом и вовсе на трехдневку. В результате ребенка не то что в школу собрать – накормить нечем.

Спасает только бабушка по линии мужа. Всю неделю Анжела живет у нее, возвращаясь домой только на выходные.
– А я ни о чем не жалею, – говорит мать.

  ПЛЮСОВ ДОСТАТОЧНО

Есть ли понятие правильного возраста для родов? Не поздно ли рожать первого ребенка после 30? И как унять гнев общественности, фактически не дающей право рожать женщине после сорока?

Между тем понятия «рано» и «поздно» относительно первых родов в разные времена трактовались по-разному. Еще не так давно женщина, не родившая до 25 лет одного, а то и двоих детей, считалась старородящей, а нормой считалось рождение ребенка в возрасте 19-22 лет.  А пару сотен лет назад появление первенца у 14-15-летней девушки не было чем-то из ряда вон выходящим. Сегодня, в том числе и в Орске, все же чаще отмечается желание родить первого ребенка у женщин, которым за 30. Разумеется, это связано и с влиянием Запада, где женщины выходят замуж, строят семью, рожают детей после 30 лет.

Терминов «поздние роды» или «старородящая женщина» не существует. Возрастная женщина – звучит намного мягче, – полагает врач-гинеколог Сергей Цыкало. – И в Орске сейчас все больше женщин, которые решают завести второго или третьего ребенка в возрасте сорока лет и выше. Первые роды тоже нередко планируют, как в странах Старого света, – к тридцати годам.

Говоря о плюсах, нельзя не отметить, что женщина, решившая родить ребенка в 35, относится к этому решению куда более ответственно, чем ее 20-летняя «коллега». Ей уже не надо разрываться между лекциями, вечеринками и решением бытовых проблем, а значит, намного больше вероятность, что беременность и декретный отпуск протекут без лишних эмоциональных нагрузок.

К 30-35 годам, как правило, женщина добилась определенных успехов в жизни, сумела выстроить карьеру, возможно, создать свой бизнес и теперь готова направить все силы на воспитание ребенка. Причем она подходит как к рождению, так и к развитию и воспитанию малыша более подготовленной: многое она теоретически уже знает, остается применить имеющиеся знания на практике.

Положительное влияние беременности и родов на организм женщины старше 30 лет отмечают и врачи. С медицинской точки зрения это возможность оздоровить организм матери: гормональная встряска продлевает молодость, отодвигает появление морщин и наступление климакса, после родов легче проходит менопауза, менее болезненно воспринимается процесс старения.

– Еще один распространенный мотив – это наличие у женщин таких заболеваний, как миома, эндометриоз, – добавляет Цыкало. – В этом случае рождение и кормление ребенка грудью – своего рода лекарство. В большинстве случаев болезнь если не исчезает, то переходит в стадию длительной ремиссии.

  РИСК ВСЕ-ТАКИ ОСТАЕТСЯ

Однако у родов в возрасте «за тридцать» есть и определенные минусы. И в первую очередь, могут возникнуть проблемы из-за того, что не слишком много женщин в таком возрасте могут похвастаться отменным здоровьем. Чем моложе организм матери – тем меньше потенциальных проблем, связанных с родами.

 К тридцати годам у женщины увеличивается багаж общих заболеваний. Ее простуды могли заканчиваться воспалением внутренних органов. У нее за плечами может быть аборт, а то и не один. То есть организм подорван, и беременность может пройти не так гладко, как хотелось бы.

Однако все это – среднестатистическая картина и возможные факторы риска. Не факт, что абсолютно все женщины, забеременевшие в возрасте старше 30 лет, испытают эти осложнения. Скорее, наоборот, ведь сегодняшняя медицина позволяет 97% женщин в возрасте старше 30 лет, прошедшим исследования до и во время беременности, получить подтверждение того, что вероятность рождения полноценного ребенка у них такая же, как и у более молодых женщин. Так что не нужно бояться, намного полезнее подойти к беременности более спокойно и внимательно.

– За здоровьем возрастных женщин необходим более тщательный контроль, –продолжает Цыкало. – На определенных сроках беременности требуются анализы, выявляющие вероятность различных хромосомных отклонений, ведь с возрастом она неизменно возрастает. Большое значение придается УЗИ, которое должен проводить грамотный специалист. В случае каких-то подозрений анализы отправляются в Оренбург, а там уж женщина решает сама – стоит ли ей рисковать.

  КАК БЫТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Эти вопросы, поставленные классиками, но по-прежнему современные, задает себе каждая будущая мама. Ответы на них просты и очевидны. Если вам 35 и вы хотите родить ребенка – вы можете позволить себе это. А чтобы врач даже не подумал, что вас нужно включать в группу риска, тщательно подготовьтесь к зачатию и рождению малыша: пройдите все необходимые исследования, сдайте нужные анализы, выполняйте все рекомендации специалиста.

Что касается психологов, то они советуют рожать только тогда, когда женщина действительно к этому готова.

– «Родители в возрасте» менее склонны возлагать на ребенка свои требования и нереализованные мечты, стремясь сделать из него отличного спортсмена, гениального музыканта или полиглота, говорящего на пяти языках. Они рады уже тому, что у них просто есть ребенок, – комментирует психолог Анна Курламова.

– Однако нельзя не умалчивать и о таком понятии, как «синдром драгоценного ребенка», особенно если малыш единственный в семье. Он более избалован, чем его сверстники в семьях с большим количеством детей.

В поддержку тех, кто собирается рожать в «непопулярном возрасте», приведем мнение английских ученых. Они убеждены, что у женщин, родивших после 30 лет, включаются скрытые резервы организма – ведь теперь нужно успеть вырастить ребенка, поставить его на ноги, понянчиться с внуками. Так что у тех, кто решил стать мамой после 30, есть все шансы дожить до 100 лет.

Источник: Орский вестник

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел