24 сентября 2017 • Вc • 14:00 Сегодня: + 3...+ 12°C Завтра: + 5...+ 12°C $ 57.65 € 69.07

Отстояли честь погибшего товарища

Вчера Госинспекция по труду закончила расследование несчастного случая, который произошел в середине августа на вагонном заводе. На рабочем месте погиб Олег Грищук, вместе с другими сотрудниками занимавшийся уборкой крыши

7759
01.09.2010 Область

Вчера Госинспекция по труду закончила расследование несчастного случая, который произошел в середине августа на вагонном заводе. На рабочем месте погиб сотрудник предприятия Олег Грищук, вместе с другими сотрудниками занимавшийся уборкой крыши.

Сразу после того, как СМИ проинформировали о ЧП,  коллеги погибшего выступили с открытым обращением, под которым поставили подписи 73 человека:

«Просим вас взять под контроль расследование дела по поводу гибели нашего товарища Олега Грищука, так как появилась информация официального лица о том, что он был неадекватен на момент гибели – это неправда»!

В день окончания расследования несчастного случая нам удалось поговорить с сотрудником вагонного завода, работавшим в одной бригаде с погибшим.

– Расскажите, что произошло в тот злополучный день 13 августа?

– Нас отправили убирать мусор с крыши одного из цехов, – вспоминает слесарь-сборщик по металлоконструкциям Владимир Штибен. – Мусор мы скидывали вниз, а металл – уголки, листы металла, профлисты, которые были разбросаны по всей крыше, – собирали отдельно в кучу. Эта дыра под листом металла, в которую провалился Олег, оказалась единственной.

– Как получилось, что никто не заметил опасного отверстия?

– В тот момент я подметал мусор и стоял спиной к трем другим сотрудникам, в числе которых был Олег. Они поднимали большой металлический лист весом более ста килограммов. Как потом рассказывали ребята, даже шагу не успели сделать, как все произошло. Я лишь услышал шум. Обернулся и спросил у мастера, что случилось. В ответ услышал, что Олег упал... Я подошел к отверстию, встал на четвереньки и посмотрел вниз. Олег не шевелился.

По словам Владимира, на месте дыры когда-то давно была вентиляция, затем ее демонтировали, отверстие накрыли листом металла.На вопрос о высоте, на которой пришлось работать ему и другим сотрудникам, а также о технике безопасности Владимир Штибен пояснил:

– Высота крыши около 15 метров, может, чуть больше. Со мной лично никто там, на крыше, о технике безопасности не разговаривал, не проводил инструктажа.

– А средствами безопасности обеспечивали?

– Нет, ничего не было, кроме касок. Жаль парня, хороший был человек, – завершая разговор, добавил он. 


КОММЕНТАРИИ

Константин Ботузов, лидер городского независимого профсоюза:

Ботузов2.jpg - Это беспрецедентный случай, когда, несмотря на кризис и нехватку рабочих мест в столь сложный период, за честь погибшего товарища вступился коллектив – простые труженики, которые не побоялись заявить о своем решении отстоять доброе имя Олега Грищука. Хотелось бы надеяться, что ответственные лица сделают из произошедшего выводы, направленные на предотвращение таких случаев.


В. Ефимов, госинспектор по труду:

– Расследование завершено. Нарушений со стороны пострадавшего не установлено. Администрация ремонтно-строительного цеха недолжным образом организовала работу на крыше главного корпуса, не контролировала их выполнение. Материал по данному делу будет направлен в следственный комитет и в прокуратуру для рассмотрения вопроса о привлечении либо об отказе к привлечению к ответственности должностных лиц Орского вагонного завода.


Источник: Орская хроника

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел