17 января 2018 • Ср • 23:11 Сегодня: -19... -13°C Завтра: -18... -14°C $ 56.39 € 69.02

НАСТОЙчивое пьянство

Подпольный бизнес тёток-самогонщиц давно потеснила аптечная сеть. Выпивохам теперь достаточно прийти в аптеки и купить лекарственные настойки на чистом спирту. Видит бог, не пьют, а лечатся. Наркологи обеспокоены...


7131 0
09.08.2010 Область
Подпольный бизнес тёток-самогонщиц давно потеснила аптечная сеть. Выпивохам теперь достаточно прийти в аптеки и купить лекарственные настойки на чистом спирту. Видит бог, не пьют, а лечатся. Наркологи обеспокоены «фармацевтическим пьянством» и не первый год предлагают продавать спиртосодержащие «боярышники», «гербатоны» и прочие капли по рецептам, как это делается в цивилизованном мире.

Эту мысль озвучили на пресс-конференции главный врач областного наркодиспансера Владимир Карпец, и.о. заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Вера Баширова. Вместе с ними тему развивали главврач областного Центра медицинской профилактики Владимир Савин, представители областного управления Роспотребнадзора и УВД.

БашироваВ_01(90x90).jpg- Мы уже направили письмо от имени губернатора Оренбургской области в Министерство здравоохранения и социального развития РФ с предложением исключить настойки из списка безрецептурных лекарств.

Настойки, безусловно, не такие ядовитые, как бытовая химия и техспирт «Максимка», уложившие в гроб тысячи наших сограждан, но, как говорят врачи, тоже наносят сильный удар по здоровью россиян. Точнее, не сами лекарства бьют по почкам и сердцам, а безмерное их употребление.

Настойка действует безвредно, когда её пьют по каплям, а когда её глушат, то последствия трагичны.

С начала этого года произошел 91 случай смертности из-за отравления алкоголем двойного назначения и суррогатами,- начал Владимир Савин и добавил, что за последние три года количество таких летальных исходов по данным судмедэкспертизы снизилось почти в два раза. Остаются высокими показатели опосредованной смерти, то есть связанной с опьянением. Растёт число случаев, когда люди погибают пьяными в авариях, в дорожно-транспортных происшествиях, в бытовых драках, или добровольно прощаются с жизнью. Это общая национальная проблема, но свою лепту в печальную статистику вносят и чрезмерно потребляемые настойки.

Савин отметил, что раньше на втором месте по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний стояли онкологические. Теперь в лидеры выбивается смерть под градусом.

Можно цинично закрыть глаза на пагубное пристрастие заядлых алкашей, но есть дети и подростки, которых необходимо предостеречь от ошибок. Понятно, что пробовать спиртное многие отроки будут не смотря на запреты, но главное чтобы не начинали пить залпами «боярышник», «перец красный», и прочие «жёсткие» напитки. Аптекари не скрывают, что флакончики «Муравьиного спирта» по 9 рублей 50 копеек, предназначенного для наружного применения, очень популярны среди покупателей.

Может быть, честные продавцы в магазине и не отпустят несовершеннолетним водку и пиво, а с провизора в аптеке что спросить? Он не имеет права отказать в покупке настойки никому. Ни взрослому пьянчужке, ни студенту, ни школьнице. И никаких ограничений вроде в одни руки больше двух пузырьков не давать.


Главный нарколог области Владимир Карпец затронул глобальные проблемы: средняя продолжительность жизни мужчин в России 58-59 лет. На 18 лет меньше, чем в развитых странах. Тысячи приобретают инвалидность из-за заболеваний, связанных с алкоголизмом (притом, что «чернобыльцам» труднее оформить инвалидность, чем горьким пьяницам).

По словам нарколога, среди пациентов наркодиспансера участилась энцефалопатия, люди просто теряют разум. Центральная нервная система у них отказывает, её сложно лечить.

Это не люди, а существа. У нас десятки случаев, когда родственники отказываются от этих безнадежных больных.
Сейчас из-за жары в реанимацию диспансера попадает все больше пациентов. В июне и июле произошло 6 и 7 смертей соответственно.

Говоря о том, как бороться с пьянством вообще, Карпец сказал, что возрождение лечебно-трудовых предприятий вряд ли поможет.
Что же каждого десятого в ЛТП отправлять? ЛТП не принесли облегчения обществу. Одни и те же пациенты неоднократно возвращались на принудительное лечение. Даже тюрьмой мы ничего не сделаем.




Юные алкоголики мечтают о красивой жизни
Владимир Карпец поделился с журналистами наблюдениями за подростками, которым уже понадобилась помощь нарколога.
Они не хотят жить долго. Им нужно сразу всё. И деньги, и машину, и взрослые впечатления. В их представлении старость наступает в 40 лет, и дотягивать до этого возраста в здравии и трезвом уме они не собираются.
Соцопросы показали, что и деревенские и городские подростки с одинаковым рвением пробуют горячительные напитки. И в больших населенных пунктах и в глубинке одна треть ребят уже выпивают. Среди девушек с рюмкой знакомы уже 19 процентов.
Разница между городом и селом наблюдается только в том, что в деревне меньше баров и скуднее выбор в магазинах, но доступны в прямом смысле и по цене самогон и те же аптечные настойки и низкопробное пиво.
Интересно, почему-то федеральное руководство Роспотребнадзора, заклеймив грузинские вина и латышские шпроты, не обращает внимания на качество российского дешевого пива, вред которого признают все наркологи.

***
Согласно действующему законодательству пиво и напитки, изготовляемые на его основе, не относятся к алкогольной продукции, поскольку в них не добавляется этиловый спирт. Это вещество образуется само в результате брожения пивного сусла. Весной в Госдуме было предложено приравнять пиво к алкоголю. Естественно, пивовары с этим категорически не согласились, утверждая, что это только сократит производство пива, но не снизит уровень потребления алкоголя в стране.

***

В Оренбужье по сравнению с 2008 годом среднедушевое потребление алкоголя населением трудоспособного возраста и старше снизилось с 5,4 литра до 4,4 литра.
От случайных отравлений алкоголем в прошлом году умерло 238 человек. Это 6,8 процентов от всех несчастных случаев. В 2008 году — 9,4 процента, в 2005-м — 16 процентов.


Источник: Газета «Оренбуржье»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел