18 октября 2017 • Ср • 08:57 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 14°C $ 57.34 € 67.46

Выпил? Иди пешком!

В России вступили в силу новые поправки для водителей, устанавливающие так называемый «сухой закон». Теперь за руль любимого автомобиля можно будет сесть только при полной уверенности, что ты трезв.

5595 0
06.08.2010 Область
Сегодня в России вступают в силу новые поправки для водителей, устанавливающие так называемый «сухой закон». Теперь за руль любимого автомобиля можно будет сесть только при полной уверенности, что ты трезв.
 
Хотя, разрешенные до сих пор 0,3 промилле алкоголя в крови нельзя назвать разрешительной нормой. Скорее это был четкий критерий, позволяющий даже людям без медицинского образования определить степень опьянения автолюбителя. Если раньше при незначительном повышении законных 0,3 промилле, можно было сослаться на особенности вашего организма, то теперь не важно, выпили вы кружку пива или сто граммов водки, ныне потребление алкоголя в любом количестве запрещено. Следует  подумать и над тем, садиться ли за руль, после бурной ночи или стоит воспользоваться общественным транспортом. Ведь теперь и минимальные остаточные испарения алкоголя вне закона.

Ныне исключено само определение, кого считать пьяным. Показатели алкотестера выше нуля - прощай права от 1,5 до 2 лет. По заявлению Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД, главным оружием против нарушителей новых норм останется алкотестер, который уже хорошо знаком большинству водителей и вопросов по его эксплуатации и точности не вызывает.

Нормы, регламентирующие порядок освидетельствования и направления на медицинское освидетельствование  не изменились. Как и прежде, если у инспектора возникло подозрение, что за рулем находится не совсем трезвый человек, водителю будет  предложено пройти освидетельствование на алкогольное опьянение. То есть дыхнуть в «трубочку». Напомним, что эта процедура, в том числе и направление на мед. освидетельствование - проводится в присутствии двух понятых.

К врачам водителя направят только в трех случаях:
  • если он сам предпочтет медицинское освидетельствование
  • если он не согласен с результатами проверки на месте
  • если несмотря на показания прибора, у инспектора остаются сомнения в трезвости водителя

Кстати, приборы, которыми пользуются гаишники, рекомендованы минздравсоцразвития и должны своевременно пройти проверку. Если водитель сомневается в работоспособности прибора, он может потребовать документ о проверке. В любом случае у него есть возможность поехать на медосвидетельствование.

Что касается эндокринного алкоголя, то есть того, который присутствует в организме даже ярого трезвенника и язвенника, то здесь ситуация сложнее. У некоторых людей этот постоянный фон несколько повышен. Депутаты предполагают, что такой человек должен возить с собой соответствующую справку. Впрочем, даже врачи, с которыми я разговаривал, о подобных справках ничего не слышали.

Михаил Широков

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел