18 октября 2017 • Ср • 21:55 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 13°C $ 57.34 € 67.46

Цивилизацией «не пахнет»

Совсем скоро Орск будет отмечать свой очередной юбилей. Улицы и проспекты города массово готовят к торжествам, обновляют фасады, озеленяют улицы, возводят памятники… В общем, к массовому наплыву людей все готово, за исключением незначительного момента – общественных туалетов.

7994 0
04.08.2010 Область
Совсем скоро Орск будет отмечать свой очередной юбилей. Улицы и проспекты города массово готовят к торжествам, обновляют фасады, озеленяют улицы, возводят новые памятники… Но главная проблема массовых мероприятий не решена – нет общественных туалетов.

Что делать если вам приспичило справить нужду? Домой не пойдешь, муниципальных туалетов общественного пользования в городе не осталось, по крайней мере, в центре города. Правда, стоят в парке культуры и отдыха несколько синих биотуалетов, которых, во-первых, недостаточно на весь район, а во-вторых, они платные.

Между тем по государственным строительным санитарным нормативам, общественные туалеты должны быть построены в расчете 1 унитаз на 1000 человек, расстояние между ними не должно превышать 500-700 метров. То есть в Орске по тем же нормативам, должно быть как минимум 200 унитазов и писсуаров в общественных туалетах города. Но у нас нет ни одного!

Последний муниципальный общественный туалет, который находился  справа от  ДК «Нефтехимиков», снесли пару лет назад, а новый так и не построили.

Чиновники считают, что орчане  очень культурные люди и в туалеты не ходят? А между тем горожане уже привыкли справлять нужду в ближайших кустах и подъездах. В итоге получается, что каждый массовый праздник в Орске имеет специфический аромат.  
Основным документом, регламентирующим работу общественных туалетов, являются «Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных», утвержденные Министерством здравоохранения СССР в 1972 году. Согласно этом документу бесплатные туалеты должны быть во всех предприятиях общественного питания, автозаправках, местах массового скопления людей. Но беда в том, что эти нормативы никто не контролирует. И даже если в ресторане или кафе есть туалет, то кто вас туда пустит, если вы не сделаете хотя бы минимальный заказ?

Так и получается, что до цивилизованного города нам далеко. Орск постепенно становится похож на большой сортир с евроремонтом фасадов и площадей,  но «аромат» при таком положении дел останется соответствующим.


Михаил Широков

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел