23 октября 2017 • Пн • 16:53 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 2°C $ 57.51 € 67.89

Политолог: Берг сделал ставку на обновление правительства

По мнению экспертов, губернатор Юрий Берг взял курс на «обновление и серьезные перемены». Вместе с тем политологи отмечают, что у Берга нет возможности кардинально обновлять состав правительства, т.к. все кандидатуры приходится согласовывать с партией власти.

4423 0
25.07.2010 Область
Глава Оренбургской области Юрий Берг провел ряд кадровых назначений в областном правительстве. Из команды экс-губернатора Алексея Чернышева свой пост сумели сохранить руководитель аппарата губернатора и четыре министра.

По мнению экспертов, кадровые решения Юрия Берга свидетельствуют о том, что он взял курс на «обновление и серьезные перемены». Вместе с тем политологи отмечают, что у Берга нет возможности кардинально обновлять состав правительства, т.к. все кандидатуры приходится согласовывать с партией власти.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг практически завершил формирование состава регионального правительства. На данный момент остаются вакантными должности глав трех министерств – строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства (на должности министра исполняющий обязанности Юрий Карпов), минздрава и министерства социального развития.

Из команды экс-губернатора Алексея Чернышева свой пост сумели сохранить руководитель аппарата губернатора Юрий Трофимов и четыре министра: министр сельского хозяйства Сергей Соловьев, министр труда и занятости населения Вячеслав Кузьмин, образования – Вячеслав Лабузов и молодежной политики, спорта и туризма – Валерий Федоров.

Вместе с тем в правительство Оренбургской области пришли шесть новых министров, большинство – специалисты из города Орска.

По мнению доктора политических наук Галины Шешуковой, кадровые назначения в областное правительство говорят о том, что Юрий Берг сделал ставку на «обновление и серьезные перемены»:

- То, что ключевые посты – и вице-губернаторов, и основных министров – получили новые люди, говорит уже само за себя. Совершенно очевидно, что это курс перемен. И вполне нормально, что Берг опирается на орскую команду, на тех людей, которых он знает, с которыми он работал. Что касается руководителя аппарата губернатора Юрия Трофимова, я думаю, что за тот период работы, который он работал в качестве исполняющего обязанности, Берг убедился в том, что это очень эффективный сотрудник и его надо оставлять. Также и те министерства, в деятельности которых особых проблем не обнаружилось, сохранили своих руководителей, а что касается министерств, где проблем много, и которые были очевидны с самого начала, то они получили новых руководителей. Я думаю, что логика здесь совершенно четкая прослеживается.

Между тем лидер фракции «Патриоты России» в областном заксобрании Владимир Фролов считает, что Юрию Бергу следовало более радикально обновить состав правительства:

- Мы считаем, что нужно заменить всю команду, которая была, за исключением, может, одного министра, который проработал менее года – Сергея Соловьева. Остальные прошли не по одному кругу. И, скажем так, показали результаты своей работы. И эти результаты в основном плачевны, как бы представители правительства и аппарата губернатора ни пытались показывать свои достижения. Юрий Берг начал с обновления, и мы его полностью поддерживаем. Нужно заменять всех этих закостенелых людей, которые кроме своего личного кармана больше ничего не видят».

Политолог Дмитрий Гончаров считает, что при всем желании у Юрия Берга нет возможности кардинально менять состав властных структур, так как все кадровые назначения он вынужден согласовывать с партией власти:

- Поскольку сейчас существует «Единая Россия», она как институт работает во многих направлениях, и в том числе она определяет процедуру перехода власти в губернаторских командах. С одной стороны, сейчас действительно Берг ищет людей, которые ему хорошо знакомы, с которыми удобно работать, которые представляются ему эффективными руководителями. С другой стороны, вероятно, есть определенный порядок переговоров внутри партийной структуры и здесь, в регионе, и в Москве, в связи с которыми часть людей должны остаться. В этом отношении показательно, что остался руководитель администрации губернатора Юрий Трофимов. Потому что это человек, который пустил корни в региональной клановой структуре, которая очень сильно связана с партией. То, что он вошел в состав нового правительства, это как раз свидетельство того, что большую роль в формировании правительства играют партийные структуры.

Источник: Клуб регионов

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел