Урал56
15 декабря 2018 • Сб • 19:41 Сегодня: -5... -2°C Завтра: -14... -4°C $ 66.43 € 75.39

Кому выгодны слухи о радиации?

Сколько ни пытается власть и пресса развеять слухи об утилизации ядерных отходов, цинковом цехе и «закрытом» городе Новотроицке, они только растут и множатся. И приобретают совсем фантастические масштабы. Разговоры идут уже о закрытии Орска в 2012 году, и визит президента только подогревает народное творчество


21895
19.07.2010 Область
Сколько ни пытается власть и пресса развеять слухи об утилизации ядерных отходов, цинковом цехе и «закрытом» городе Новотроицке, они только растут и множатся. И приобретают совсем фантастические масштабы. Разговоры идут уже о закрытии Орска в 2012 году, и визит президента только подогревает народное творчество.

ВАША КВАРТИРА РАДИАЦИОННО ОПАСНА

Все «страшилки» обязательно заканчиваются мыслью «валить надо отсюда» и «авторитетными» сообщениями о массовой продаже квартир по бросовым ценам. Как учит старинное римское правило: «Ищи, кому выгодно».

Есть такая технология у «черных» риэлторов: объявить квартиру или район радиоактивными. О таких манипуляциях в столице «Комсомольской правде» рассказала риэлтор Наталья Смолина:

- Мифы о радиации используют покупатели квартир, которые играют на неосведомленности людей и хотят сбить цену. Покупая жилье на Октябрьском поле, они убеждают хозяев продать дешевле. Якобы рядом с реактором никто жить не хочет. А однажды покупатели пришли на просмотр с дозиметром, который зашкалил.

Быть может, живучесть местных слухов о радиации объясняется этим же? Местные риелторы считают, что это просто нереально:

- В Новотроицке цены на жилье падают уже давно, потому что нет спроса. И представьте, даже если продадите свою квартиру по бросовой цене, то где потом купите? А то, что на форумах пишут о массовой продаже квартир, так на заборах тоже пишут. Да и город небольшой, если бы кто-то стал распускать такие слухи, его бы сразу вычислили.

- Не вижу смысла в таких манипуляциях. В Москве другое дело – там спрос и цены огромные, а в Новотроицке это зачем? Ну, объявят весь город радиационным, скупят все квартиры, а потом что, давать опровержение? Покупайте, граждане, все в норме?

Кстати, «радиационные технологии» в Москве были легко разоблачены. Вышеописанный случай с зашкалившим дозиметром объяснялся очень просто: хозяева заподозрили неладное и нашли в коридоре ртуть.

ПРОИСКИ КОНКУРЕНТОВ?

Если не риэлторы, то кто? Ведь паника всегда кому-то на руку. Все мы еще помним то время, когда за несколько дней с прилавков были сметены все запасы соли. Генеральный директор ЮУГПК Андрей Дианов не отрицает, что за слухами может крыться нечестная конкурентная игра:

IMG_7510.jpg— Не скрою, рынок производства и сбыта цемента не простой, и идет жесткая борьба между конкурентами. Методы конкуренции разные: традиционные и нетрадиционные. Дезинформация о том, что готовится место для утилизации радиоактивных отходов, которые будут наносить вред окружающей среде и здоровью наших граждан относится к нетрадиционной. Но мы открыты и готовы показывать наше производство, рассказывать о его технологии.

Нет никакого сомнения, что новый суперсовременный цементный завод мощностью 1,3 млн. тонн цемента в год (только первая линия!) станет очень мощным игроком на рынке. Тем более, что сегодня в Оренбургской области есть только один цементный завод, который принадлежит ТОО Visor Investment Solutions (Казахстан). Завод производит порядка 500 тыс. тонн цемента в год, из которых около 400 тыс. тонн отправляет в Казахстан.

Однако что могут дать конкурентам подобные слухи? Это ведь не схватка продуктовых сетевых магазинов – ну, ходят слухи, возмущаются люди, а караван-то идет, и завод откроется несмотря ни на что. Здесь надо готовить ответ совсем в другой плоскости, и конкуренты не могут этого не понимать.

КТО ХОЧЕТ «ПОДСТАВИТЬ» ПРЕЗИДЕНТА?

Несмотря на все разъяснения, люди находят новые и новые «аргументы» теории заговора.
А если представить такую ситуацию: на восток области приедет президент. Вся страна узнает, что в Новотроицке открыли суперсовременный цементный завод… А потом окажется, что это фальсификация? И первый же вопрос: кто «подставил» президента?

Для абсолютных скептиков есть простой способ развеять все сомнения: провести радиологическую экспертизу. Можно даже самому купить бытовой дозиметр и мерить хоть каждый день.

На сегодняшний день официальная информация такова: в августе в Новотроицке состоится запуск первой печной линии по переработке отходов в горно-металлургическом производстве. Возможно, восток области посетит президент Дмитрий Медведев.

Скептики могут вооружаться дозиметрами, договариваться друг с другом о согласованных действиях, изучать законы и устанавливать контакты с проверяющими службами на случай глобального обмана. Все остальное повиснет мусором в сети и будет напоминать об очередной бесплодной попытке кому-то что-то доказать и на что-то открыть глаза.

Ссылки по теме:

ОБСУЖДЕНИЯ

Дмитрий Медведев посетит Орск и Новотроицк – Урал56.Ру, 28 июня 2010
Андрей Дианов: «Слухи о захоронении радиоактивных отходов полнейший бред» - Урал56.Ру, 6 июля 2010
Большие слухи в маленьком городе – Урал56.Ру, 15 июля 2010

Сергей Корносенков, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел