21 октября 2017 • Сб • 13:45 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: -1...+ 5°C $ 57.51 € 67.89

Металлурги судятся с журналистами

Как известно, новый 2010 год начался с громкого скандала вокруг Никелькомбината. Но мало кто знает, чем это закончилось: 3 июня Арбитражный суд Оренбургской области признал незаконным постановление Росприроднадзора о привлечении комбината Южуралникель» к штрафу в размере 50 тыс. рублей.

4927 0
13.07.2010 Область
Как известно, новый 2010 год начался с громкого скандала вокруг Никелькомбината. Но мало кто знает, чем это закончилось: 3 июня Арбитражный суд Оренбургской области признал незаконным постановление Росприроднадзора о привлечении комбината Южуралникель» к штрафу в размере 50 тыс. рублей.

ПРЕДНОВОГОДНИЙ "СЮРПРИЗ"

Предыстория такова: «Утром 31 декабря в поселке Никель у людей защипало в носу. Через несколько минут на них обрушилась газовая атака. Тот, кто возвращался домой из города на маршрутках и покидал транспорт, тут же оказывался в синей плотной пелене и начинал задыхаться», - так передавала суть событий «Орская хроника».

Газета обнародовала данные экологов, согласно которым по результатам мониторинга атмосферы, проведенного 31 декабря в переулке Нежинском, превышение ПДК по диоксиду серы в 10:10 составляло 4,8 раза, в 10.40 – в 6,5 раза, в 10.45 – в 11,7.

Эти данные опубликовали многие СМИ, в том числе и официальный сайт городской администрации. Как сообщала пресс-служба, глава Орска Юрий Берг лично вел переговоры с управляющим директором ОАО «Комбинат Южуралникель» Михаилом Мажукиным. В курсе происходящего было и Правительство области, и лично губернатор Алексей Чернышев.

По результатам проверки Росприроднадзора «Южно-Уральский никелевый комбинат» был признан виновным в совершении административного правонарушения и предприятию назначили наказание в виде штрафа в 50 тыс. рублей.

ПОШУМЕЛИ И ЗАБЫЛИ? КАК ОКАЗАЛОСЬ, НЕ ВСЕ

Эта история всколыхнула городскую общественность. На форумах стали появляться призывы защитить право на благоприятную экологическую ситуацию и судиться с предприятием. Но, как это всегда бывает, пошумели и утихли. Но металлурги не забыли. Не согласившись с постановлением Росприроднадзора, никелькомбинат оспорил его в судебном порядке, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

И вот 3 июня Арбитражный суд Оренбургской области вынес решение – удовлетворить требования заявителя.
Аргументы следующие:

В постановлении Росприроднадзора не указано, какой именно состав правонарушения из перечисленных в ст. 8.1 КоАП РФ вменяется в вину никелькомбинату.

Отбор проб производился вопреки установленным требованиям. По ним продолжительность отбора проб воздуха для определения разовых концентраций примесей должна составлять 20 - 30 минут. В данном случае пробы делались с интервалом 0-10 минут, причем показатели были усреднены, что также противоречит установленному порядку.

По мнению суда, при вынесении постановления Росприроднадзор ограничился лишь констатацией выявленных нарушений, однако вопрос о наличии вины общества управлением не исследовался. Иными словами, экологи констатировали факт, но не указали, в чем именно состоит вина предприятия, не установили причинно-следственную связь.

В связи с этим постановление Росприроднадзора о привлечении комбината Южуралникель» к штрафу в размере 50 тыс. рублей Арбитражный суд Оренбургской области признал незаконным.


КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

«Южуралникель» выиграл суд у экологов, на очереди – судебная тяжба с журналистами «Орской хроники».

Получается, что, опубликовав данные Росприроднадзора, "Хроника", да и все писавшие об этом СМИ и пресс-службы, тоже «бездоказательно» установили причинно-следственную связь между превышением ПДК и трубами комбината.

Комбинат обратился в областной Арбитражный суд с иском к редакции газеты о защите деловой репутации. Претензии также предъявлены к другому материалу газеты. Как следует из искового заявления 26 декабря 2009 года в № 202 «Орской хроники» в статье Константина Мазуренко «Закрыть бар и опломбировать молодоженов!» были опубликованы сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию предприятия.

Редакция газеты «Орская хроника» исковые требования не признала. Позиция газеты такова: в статье есть мнения, которые не могут быть предметом газетного опровержения, поскольку являются оценочными суждениями. Более того, истец в нарушение статьи 44 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» не объяснил, какую фразу или абзац он хотел бы опровергнуть и не согласовал свой текст с редакцией на предмет полного соответствия с требованиями закона о СМИ.

Вред, нанесенный деловой репутации комбинату, истец оценил в несколько миллионов рублей.

Ссылки по теме:

Не верь глазам - верь правосудию? - Урал56.Ру, 9 июля 2010
Схватка в тяжелой сумме - Урал56.Ру, 8 июля 2010

Сергей Корносенков, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел