17 октября 2017 • Вт • 14:39 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

«Шоколадки» на детском пляже

Любители понежиться на солнышке танцуют – уже третий месяц город плавится под солнечными лучами, а загоральщикам большего и желать нечего. В летний зной народу на пляжах – как официальных, так и диких – хоть отбавляй. Однако далеко не каждый, кто подставляет своё тело солнечным лучам, знает, что загар – это и польза, и вред организму.

6919 0
12.07.2010 Область
Любители понежиться на солнышке танцуют – уже третий месяц город плавится под солнечными лучами, а загоральщикам большего и желать нечего. В летний зной народу на пляжах – как официальных, так и диких – хоть отбавляй. Однако далеко не каждый, кто подставляет своё тело солнечным лучам, знает, что загар – это и польза, и вред организму. В первую очередь коже. А так как солнце в последнее время палит нещадно, то даже те орчане, которые не пропагандируют культ загорелого тела, невольно попадают под солнечный прицел.

Солнечные почесухи

С мая столбик термометра только несколько раз опускался до отметки в 25 градусов. В остальное время орчане стонут от палящего зноя. Солнечная крапивница, дерматиты, высыпания на коже – это лишь небольшая толика последствий установившихся погодных условий. Хотя люди, которые страдают от подобных кожных проблем, не лежат на пляже сутками, а просто находятся на улице – работая, отдыхая, гуляя.

Дерматологи, помимо антигистаминных препаратов, рекомендуют своим пациентам пользоваться кремами для загара, даже не находясь на пляже. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи, избыток которых провоцирует различные кожные расстройства, проникают сквозь одежду. И как бы орчане ни старались в такую жару спрятать тело под маечками и шортиками, солнечные лучи всё равно его достанут.

Поэтому для того чтобы кожа не пересыхала и не травмировалась, врачи рекомендуют людям со смуглой кожей каждый день использовать крем для загара со средним фильтром защиты, а людям со светлой кожей – крем с высоким фильтром. На ночь тело следует обильно мазать увлажняющим кремом. А если есть возможность – добавлять в крем виноградное или оливковое масло, которое славится тем, что защищает кожу как от пересушивания, так и от мелких морщин.

Шоколадки

С девяти утра и до восьми вечера семь дней в неделю на пляжах города жизнь бьёт ключом. Здесь любители солнца, воды и загорелых тел проводят большее количество своего времени. «Если бы ночью можно было бы загореть, я бы ночевала на пляже», – сказала как-то моя знакомая, сокрушаясь, что в принятии солнечных ванн нужно делать перерыв. Три месяца пребывания на Детском пляже сделали подругу похожей на слегка побледневшую негритянку. И то, что в уголках её глаз появились первые «лучики», её ничуть не смущает. Говорит, это выглядит даже сексуально.

Вот здесь на защиту кожи встают косметологи – загорать нужно правильно, чтобы избежать неприятных последствий и получить максимум удовольствия. Оказывается, как выяснили учёные, ультрафиолет – мощный антидепрессант. Двадцать минут пребывания на солнце заменяют трёхмесячный курс успокоительных таблеток. Но чтобы потом не принимать лекарства от аллергии, орчанам, даже тем, кто постоянно валяется под палящими лучами, следует знать несколько моментов.

К примеру, один связан с тем, что солнце влияет на функцию воспроизводства потомства. Сегодня научно доказано, что чрезмерная любовь к загару снижает детородную функцию у женщин, а у мужчин может вызвать кратковременное бесплодие. Краткость может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Однако моя знакомая на утверждение учёных плюет с высокой колокольни и изобретает новые методы и средства для загара. К примеру, решив не тратиться на дорогие средства для загара, она изобрела своё: взяла за основу детское масло без отдушек и добавок и добавила в него несколько капель апельсинового масла. И надо отдать должное, получилась хорошая вещь, аналог масел для загара. Ведь, как известно, во многих из них содержатся эфирные масла цитрусовых, которые отвечают за золотистый оттенок кожи. Однако здесь важно не переборщить, особенно людям со светлой кожей.

Правила хорошего тона

Советы и рецепты знакомых о тонкостях и премудростях ровного и безопасного загара можно перечислять до бесконечности. У каждого человека свои теории и своя практика. Однако косметологи, как специалисты по красоте, могут дать профессиональные рекомендации. Вот некоторые из них. Самая главная и, пожалуй, важная составляющая безопасного загара – это время. Специалисты рекомендуют находиться на солнце с 9 до 11 часов утра, когда солнце ещё только просыпается. А вот в обеденное время, с 12 до 15 часов, на солнце находиться не рекомендуется, так как именно в это время оно наиболее активно, и возрастает риск солнечных ожогов.

Другой составляющей безопасного загара является крем или масло для загара. Чем выше УФ-фильтр, тем дольше можно пребывать на солнце без последствий. Однако не стоит забывать, что его надо наносить после каждого купания, даже если на тюбике написано, что средство водостойкое. И ещё один нюанс. Даже находясь целый день в воде, можно не только загореть, но и сгореть. Ультрафиолет проникает в воду на глубину до 1,5 метра.     

Также косметологи не рекомендуют перед принятием солнечных ванн пользоваться кремами от акне, лосьонами, антиперспирантами. Все эти косметические прелести вкупе с ультрафиолетом могут оставить ожог на коже.

Мини без бикини

– Ты представляешь, на Детском пляже вчера две девчонки топлес загорали! – возмущению моей знакомой не было предела.

Даже такая негритянка, как она, знает: загорать топлес нельзя. В принципе, об этом говорят все: онкологи, гинекологи, косметологи, дерматологи. Кожа в области декольте самая нежная, а кожа на самой груди – тем более. И если подвергать её облучению, то появляется риск получить неприятные заболевания.

Но что особо не рекомендуется делать на пляже – загорать без бикини. Не только по эстетическим соображениям. Выше уже упоминалось, что существует риск заработать таким образом бесплодие.

По заверению синоптиков, для жителей области наступают последние деньки солнечной активности. Вроде бы даже обещают дожди и резкое понижение температуры. А чтобы сегодняшнее пребывание на пляже принесло удовольствие, соблюдайте несложные правила – и здоровье сохраните, и загар приобретёте.


Источник:
«Орский Вестник»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел