Урал56
15 декабря 2018 • Сб • 19:07 Сегодня: -5... -2°C Завтра: -14... -4°C $ 66.43 € 75.39

Таможенный союз: кому выгоден?

Сегодня, 1 июля, вступает в силу договор о Таможенном кодексе Таможенного союза. Что сулят новшества для рядовых жителей и предпринимателей России и Казахстана?


10145
01.07.2010 Область
Сегодня, 1 июля, вступает в силу договор о Таможенном кодексе Таможенного союза. Что сулят новшества для рядовых жителей и предпринимателей России и Казахстана?

О необходимости интеграции России и Казахстана в единое экономическое сообщество было сказано уже довольно много. Тем не менее, остается множество вопросов, связанных непосредственно с нами, жителями приграничных территорий.

Что будет с таможенными пошлинами? Какие товары и в каком объеме станут поступать на рынки обеих республик? Какой будет борьба с наркотрафиком?

По мнению специалистов, экономический эффект от создания союза ожидается уже в 2015 году. Прибыль от него для России  составит около 400 млрд. долларов, для Казахстана – около 16 миллиардов. Таким образом, обе страны получат прирост ВВП в среднем на 15%. А это пенсии, зарплата бюджетников и т.д.

Кроме того, после длительных переговоров стороны достигли соглашения о распределении доходов от импортных пошлин между странами участницами Таможенного союза: Россия будет получать 87,9% собираемых платежей, Казахстан – 7,3% и Беларусь, соответственно, - 7,3%. Этот факт также не может не радовать россиян.

Тем не менее, есть у создания союза и много минусов.

Главный минус для России – это низкие закупочные цены на пшеницу и мясную продукцию на территории союзной республики. Ведь Казахстан уже сегодня экспортирует на российский рынок более 300 тыс. тонн мясной продукции в год, а что будет с резким снижением пошлин?

Казахстан завалит российские рынки дешевым мясом и еще более дешевой пшеницей, ведь в прошлом году производство пшеницы достигало 1 060 кг на душу населения, что позволило Казахстану выйти на 1 место в мире по этому показателю, опередив Австралию.

Россия же занимает 7 место в мире по экспорту пшеницы. Понижение цен затронет в первую очередь сельскохозяйственный сектор российской экономики. А это значит, что и так обделенные вниманием государства фермеры и сельхозпредприятия России могут обанкротиться. Они просто не смогут конкурировать с казахскими коллегами.

Для казахского бизнеса таможенное объединение с РФ, также может принести множество проблем. Ведь сейчас до 90% импорта основных продуктовых товаров Казахстана идет из стран СНГ, из них 70% - это российская продукция. А так как между нами таможенных барьеров теперь не будет, то на казахский рынок хлынет поток продуктов из России и Белоруссии, качественной и недорогой.

Большинство предприятий Казахстана значительно отстают в плане модернизации от стран партнеров по союзу, поэтому могут просто не выдержать острой конкуренции. Пример тому – казахская молочная продукция, которая и до создания Торгового союза «задыхалась» от обилия импорта.

Комментарий

Дмитрий Некрасов, начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России:

ДмитрийНекрасов.jpg- Для борьбы с наркотрафиком  мы вместе с казахскими коллегами согласовали формы и виды таможенного контроля на внутренней границе. Контроль будет осуществляться в необходимом объеме. Что касается пошлин и правил внутренней конкуренции, то в Казахстане на переходный период сохраняются некоторые различия по ставкам таможенных пошлин. Более 400 казахских товарных позиций будут иметь меньшие ставки. Выпущенные по ним товары имеют условие – обращение только в Казахстане. Это тоже нужно контролировать, дабы не возникло недобросовестной конкуренции.


Ссылки по теме:
Юрий Долгих: «У нас в стране возможно все!»


Михаил Широков

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел