Урал56
18 августа 2018 • Сб • 07:46 Сегодня: + 14...+ 23°C Завтра: + 11...+ 21°C $ 66.88 € 76.18

Игра с побочным эффектом

Прогремевший на всю Россию оренбургский скандал с рок-группой «Климбатика» дал пищу для размышлений о моральном состоянии общества, но не помог детям вернуться в любимый клуб. Суть конфликта в...


14195 1
29.06.2010 Область
Прогремевший на всю Россию оренбургский скандал с рок-группой «Климбатика» дал пищу для размышлений о моральном состоянии общества, но не помог детям вернуться в любимый клуб.

Суть конфликта в том, что достоянием общественности стали тексты песен и клипы детской рок-группы «Климбатика»: о самоубийстве, никчёмности жизни, о свободной любви. Подростки в клипах представали в образах вампиров и ведьм. Один из родителей сообщил об этом в прокуратуру. Клуб закрыли. Руководителя и заведующую организационно-массовым отделом центра дополнительного образования детей «Славяне» Оренбурга уволили (или предложили уйти?). Песни-страшилки и все шоу, сопровождавшие выступления, представители администрации города назвали «домашним творчеством» идейного лидера юных рок-музыкантов Александра Белова.

По Первому каналу телевидения в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» пытались разобраться в конфликте. Например, московский психиатр Юрий Савенко защищал такой вид творчества, причисляя его к психотерапевтическому методу борьбы с внутренними страхами детей. Режиссёр Павел Худяков, напротив, говорил о том, что дети падки на всё запрещённое и страшное, нельзя их даже спрашивать о том, хотят или не хотят они участвовать в таких сценах, хорошо это или плохо. Продюсер Андрей Разин, с чьим именем связано название легендарной группы из Оренбурга «Ласковый май», назвал творчество «Климбатики» позором и пошлостью.

Казалось бы, общество озадачилось тем, что с ним происходит. Кто-то вспомнил о компьютерных играх - игровой сайт mygamecore, в которых дети поминутно становятся убийцами и участниками кровавых сцен. Кто-то указал на доступность Интернета с его порнографией и жутиками. В общем, поговорили…

А между тем в Оренбурге продолжают кипеть страсти. Два десятка родителей подписались под коллективным письмом в средства массовой информации о том, чтобы в оренбургском центре «Славяне» восстановили в правах клуб «Киндер-рок». В редакцию газеты «Оренбуржье» пришли родители с детьми-музыкантами.

Наталья Тюнякина, мама Димы, считает, что все эти ужасы на самом деле очень весёлый розыгрыш:
– Ребята прекрасно понимают, что это – игра, всё это не для жизни, а для сцены. Таким образом они привлекают к себе внимание, самовыражаются. У группы даже фанаты есть.

Игорь Яковлев, папа Вовы, больше волнуется за сына, когда тот танцует брейк-данс:
– Когда вижу эти танцы, всегда переживаю, как бы он шею не свернул. А эти клипы и песни – ну не вижу я в этом ничего ужасного. Сын не курит, не пьёт, дома – мой первый помощник и друг. Сам не раз бывал на его выступлениях. Вместе над чем-то посмеёмся, что-то обсудим. У всех хорошее настроение.

Оксана Омельницкая, мама Саши, откровенно признаётся:
– Чем ещё заняться мальчишке? Ну не в кинолекторий же ходить, про который в московской передаче говорила заслуженный деятель искусств из Оренбурга Наталья Ломакина? Сейчас, когда не стало клуба, сын целый день за компьютером.

– Вчера просидел шесть часов за экраном, – подтверждает мальчик.

– Вот видите, а мог бы быть среди единомышленников, творчеством заниматься. Кстати, Саша не из «Климбатики», а из группы «Дети Индиго». Тексты там другие, позитивные.

Надо сказать, что в клубе было несколько рок-групп, песни в стиле готики – только у «Климбатики». Она существует три года (как пояснили гости нашей редакции, программа готики репетировалась в стенах «Славян», а не дома у Александра Белова). У остальных рок-групп – стихи о жизни без крови и так называемой свободной любви. Писал Белов и патриотические песни, ребята успешно выступали с ними на городских конкурсах и фестивалях.

Получается, что из-за одного сомнительного проекта погибло большое нужное для детей, в том числе для трудных подростков, дело? Многие ребята – из неполных семей. Со своими переживаниями, болью, непониманием со стороны близких они шли в любимый клуб. А теперь – пустота. Природа, говорят, её не терпит. Что предлагают детям взамен исчезнувшего объединения? Пока только обычные кружки, музыкальную школу. Но что-то не верится в то, что кто-то из этих ребят после съёмок в настоящих клипах, концертов с фанатами станет ходить на занятия с аккуратно застёгнутой папочкой для нот. Не начнётся ли у кого-то депрессия, оттого что оторвали от любимого занятия?
Неужели все 37 детей, которые занимались под началом Белова, теперь останутся не у дел? Вот что говорит начальник управления образования города Оренбурга Нина Гордеева:

– Не исключаю, что рок-клуб заработает снова. Будем искать надёжного, с твёрдыми моральными устоями человека, который способен увлечь ребят рок-музыкой.

Чувствуется, что от скандала начальство устало. И отношение к ситуации самое разное, начиная с того, что из мухи сделали слона, и кончая тем, что кашу заварили в рекламных целях. В этой истории проще всего было бы назвать Белова человеком с больным воображением, а директора «Славян» Ольгу Тарануху руководителем, который недосмотрел и недодумал. Но всё гораздо сложнее по той причине, что мы, родители, очень часто не в силах увлечь своего ребёнка добрым делом. И прежде всего на своём примере. Вот и получается, как в пословице «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало».



Комментарии:

Елена Васильева, главный внештатный детский психиатр Оренбургской области:
– Юрий Савенко – это оппозиционер в психиатрии. Я с ним не согласна. Появление «Климбатики» в нашем городе – это трагедия. На детях нельзя экспериментировать. А именно так и получилось. Александр Белов собрал вокруг себя незрелые личности и исполнял роль гуру. Это было что-то вроде секты. Думаю, что к нему примкнули дети не из самых счастливых семей. Я бы посоветовала родителям этих ребят привести каждого на консультацию к квалифицированному психологу или психотерапевту.

Павел Горохов, профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой социальной философии ОГУ:
– Игра сопровождает человека на протяжении всей жизни. В детстве – это основной метод социализации индивида. Кто-то примеряет на себя роль врача, кто-то – лётчика. А если вампира? Кто поручится за то, что такой ребёнок через десяток лет не начнёт резать людей в тёмных подъездах? Добро и зло, безусловно, тесно связаны между собой. Если бы в Оренбурге было развито движение толкиенистов с их ролевыми играми, возможно, эти ребята нашли бы себя. И не только в образе гоблинов и троллей.

Источник: Газета «Оренбуржье»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
Сегодня ночью в Орске не будет холодной воды 17 августа в Орске отключат свет 17 августа в Оренбурге отключат свет 16 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел