21 октября 2017 • Сб • 10:04 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: + 0...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Учителя должны стать авангардом профсоюзов

Зарплата в сфере образования по сравнению с 2005 годом увеличилась в 2,5 раза. Но в то же время реальное ее повышение составило всего 1,6 раза. Впереди – демографическая яма, и только от самих работников образования теперь зависит, сумеют ли они отстоять свои права.

19443 0
18.06.2010 Область
17 июня в Оренбурге состоялся II Пленум обкома Профсоюза работников народного образования и науки. Открыл работу пленума председатель обкома профсоюза Алексей Гутарев:

- Профсоюзному сообществу Оренбургской области удалось добиться определенных результатов в обеспечении законных прав работников образования на повышение оплаты труда.

Зарплата в сфере образования в целом по сравнению с 2005 годом увеличилась в 2,5 раза. Но в то же время реальное ее повышение составило всего 1,6 раза. Нам необходимо добиваться, чтобы конкретные обязательства властей в региональных соглашениях распространялись на всю систему образования Оренбургской области, а не только на подведомственные учреждения.

Алексей Григорьевич также выразил беспокойство по поводу ухудшающейся с каждым годом демографической ситуации. За 10 лет в стране произошло резкое сокращение численности выпускников школ. Прогнозируется, что через два-три года  ежегодный выпуск из школ может сократиться до 700 тыс. человек. Соответственно, снизятся и прием на первый курс и общее количество студентов. И так будет продолжаться еще лет 10…

Впереди у работников образования непростые времена, и в этих условиях очень важно идти в ногу со временем. Профсоюзы должны внедрять новые инновационные технологии и первым этим должен заняться профсоюз работников народного образования и науки – самый активный в области.

Всеобщий интерес вызвало выступление председателя Оренбургского городского комитета профсоюза Зои Цыгулевой. Именно ей удалось убедить городские власти в необходимости повысить заработную плату педагогам допобразования на 15% и на эти цели из бюджета выделено более 40 млн. рублей.

Цыгулева упрекнула власть в том, что она плохо представляют, сколько зарабатывает учитель в школе или воспитатель в детском саду: «Когда меня пригласили на заседание горсовета, то первое, что они у меня спросили: «Неужели у работников допобразования действительно такая низкая зарплата…?!» В заключении Зоя Васильевна призвала профактив не бояться выступать с критикой. Только в таком случае люди будут доверять и поддерживать профсоюз.

Ссылки по теме:
Очень среднее образование – Урал46.Ру, 1 мая 2010


Пресс-служба ФОПОО

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел