24 сентября 2017 • Вc • 06:44 Сегодня: + 3...+ 16°C Завтра: + 5...+ 15°C $ 57.65 € 69.07

Служебная нужда растянется на 30 лет

Количество призывников неумолимо сокращается. Их не хватает даже для комплектации сокращаемых Вооруженных сил. Министр Минобрнауки Андрей Фурсенко предложил увеличить призывной возраст на 3 года. Но как будут уживаться в одной казарме 18-летние юноши и 30-летние мужики?

6747
18.06.2010 Область
В армии уже не хватает солдат в шеренгах по восемь - количество призывников неумолимо сокращается. Их не хватает даже для комплектации сокращаемых  Вооруженных сил. В качестве восполнения стройных рядов министр Минобрнауки Андрей Фурсенко предложил увеличить призывной ценз до 30 лет, вместо нынешних 27.

Предложение увеличить призывной возраст прозвучало на совместной Коллегии Генпрокуратуры, Министерства обороны, Министерства образования и науки и Министерства спорта и туризма, посвященного «особенностям национального призыва-2010». Устами Генпрокурора Юрия Чайки, замминистра обороны Николая Панкова  были озвучены тревожные тенденции по уменьшению количества новобранцев. Их массово косит наркомания, пристрастие к алкоголю, слабое здоровье. Были озвучены многие регионы, где  призыв регулярно срывается по медицинским показателям. В целом цифры неутешительны -- почти треть потенциальных солдат (а это 30% юношей призывного возраста) оказываются непригодными к службе в армии. Основная причина - наркозависимость.

Министр Фурсенко предложил военным хоть как-то выйти из сложной ситуации за счет увеличения призывного возраста, увеличив его до 30 лет. По его словам «возрастная армия будет более подготовленной». Естественно, что и количество потенциальных призывников увеличится. Другое дело, как будут уживаться в одной казарме 18-летние юноши и 30-летние мужики? Или их нужно разделять в подразделениях по возрастному принципу? Вероятно, что комплектация армии по контрактному принципу помогла бы решить эту проблему, но и в этом случае если в одной роте кто-то будет служить один год, а кто-то три или пять вызовет определенную проблему, название которой - дедовщина.

В старой русской армии с подачи царя Петра III с 1762 года солдаты стали служить 25 лет - так называемая рекрутчина. Армия тогда была практически полностью укомплектована, что позволяло ей участвовать в многочисленных войнах. И солдаты-старики были ее ударной частью. Позволят ли нынешние реальности усилить ВС тридцатилетними? Большой вопрос. Тем более, что к 30-ти годам мужчина вполне успеет обзавестись семьей и двумя детьми, что автоматически ставит его в разряд «белобилетчиков».

Источник: Комсомольская Правда

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел