22 ноября 2017 • Ср • 15:50 Сегодня: -1...+ 6°C Завтра: + 1...+ 4°C $ 59.46 € 69.82

Оренбуржье. Юрский период

Интриги вокруг губернаторского кресла больше нет. Она появилась на том месте, где её, казалось бы, и не может быть. Кто же станет главой Орска? При наличии Берга в списке кандидатов на пост главы этот вопрос был бы предрешённым. Но теперь…


5607 0
20.05.2010 Область
Интриги вокруг губернаторского кресла больше нет. Она появилась на том месте, где её, казалось бы, и не может быть. Кто же станет главой Орска? При наличии Берга в списке кандидатов на пост главы этот вопрос был бы предрешённым. Но теперь…

Инаугурация нового губернатора состоится только 15 июня. После этой даты управлять городом должен первый заместитель главы.

Вера Баширова, руководитель юридического управления администрации:

баширова.jpeg– Согласно Уставу города временно исполняющим обязанности главы должен стать нынешний первый заместитель Роман Гафаров. Поводом для иного развития событий может стать только болезнь, увольнение или что-то не менее серьёзное. На данный момент предпосылок к этому нет. Исполняющий обязанности будет руководить администрацией города вплоть до выборов. Но и здесь пока не всё ясно. Они могут быть как досрочными, так и состояться в установленный для всей страны избирательный день – 10 октября.

После Гафарова следующей по значимости фигурой является руководитель аппарата городской администрации Григорий Шаблов. Но судя по тому, что именно Гафарову Юрий Берг поручил курировать ряд важных вопросов, в том числе касающихся юбилея Орска, именно Роман Рафаилович примет на себя полномочия первого лица города. Однако официально об этом пока не заявляется, фамилия и.о. будет названа в течение недели. Берг останется руководить городом до инаугурации, следовательно, и новый человек в кресле главы города появится только после 15 июня.
 
Оренбург гудит

Что касается Оренбурга, то он гудит. Столица области болела за своего кандидата, за председателя Правительства области Сергея Грачева. Оренбургские обыватели не рассматривали кандидатуру Берга всерьез. Интернет тут же наполнился компроматом, не имеющим под собой никаких оснований, а орчане в устах жителей областного центра превратились в «орков». Оренбуржцы выражают явное неудовольствие приходом в губернаторы «провинциала». Хотя оснований для снобизма нет никаких. Что такое Оренбург, где нет ни промышленных гигантов, ни наукоёмких производств, без Орска? Город офисов и чиновничьих кабинетов?

Фирменный стиль орской политики

В отличие от обывателей политическая элита Оренбуржья, по крайней мере официально, отнеслась к выдвижению Берга прагматически. Из трёх кандидатов Юрий Александрович является самой неангажированной фигурой. Он максимально независим, поэтому его кандидатура идеальна как для Медведева, так и для представителей крупного бизнеса.

Как Юрий Александрович будет работать в Оренбурге? Безусловно, с фирменным «орским стилем», ведь наша политическая школа всегда, даже в советские времена, отличалась от оренбургской.

 Булат Калмантаев, политолог:
KalmantaevBA_01(90x90).jpg– В ней больше конкретики, а в областном центре немало чиновников, которые держатся только на словах. От Берга требуется быть человеком дела, честным человеком.


Операция «Преемник»

Что касается орчан, то все, кого ни спроси, считают Берга достойнейшим руководителем области. Если судить по его делам в качестве главы города, то, наверное, так оно и есть.
Ему досталось незавидное наследство в виде коммунальных долгов, распроданной муниципальной собственности, потери доверия власти у населения. И сегодня можно сказать, что большинство из этих вопросов Бергу удалось решить. Орск действительно изменился. Можно критиковать Берга за что угодно. Но баланс положительных и отрицательных результатов очевиден – город на подъеме. Кому достанется наследство Берга? Сумеют ли в Орске провести операцию «Преемник»? Ведь выборы главы могут состояться, как и планировалось, 10 октября. А могут быть досрочными.

Сегодня сложно назвать кандидатуру, которая имеет наибольшие шансы на то, чтобы занять кресло главы города. Но уже сегодня горожане называют фамилии наиболее вероятных соискателей. В их числе и член правительства Оренбургской области Виктор Сидоров, и первый зам главы Орска Роман Гафаров, и директор аэропорта Сергей Сухарев, и бывший глава Орска Виктор Франц, и Борис Франц, нынешний зам по социальным вопросам. Называются имена Натальи Левинсон, Николая Тарасова и даже Юрия Черноусова. Не забыта фамилия Рината Хамиева, который на прошлых выборах главы Орска вышел во второй тур и составил конкуренцию Юрию Бергу. Словом, политическая ситуация в Орске после долгого затишья обещает быть непростой.

Источник: «Орский вестник»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел