15 июля 2024 • Пн • 10:31

Переписные конфузы

Утверждены два приложения, по которым будут работать переписчики в 2010 году. Это  перечни возможных ответов населения на вопросы о национальной принадлежности и о владении языками. Кому-то написанное может показаться смешным, но это не выдумка. Всероссийская перепись покажет, есть ли в Орске «жители Земли», афророссияне и папуасы.


8885
14.05.2010 Область
Утверждены два приложения, по которым будут работать переписчики. Это  перечни возможных ответов населения на вопросы о национальной принадлежности и о владении языками. Правда, кому-то написанное может показаться смешным, а порой и вымышленным.
Например, удивляет приложение № 2  «О владении языками». Таджико-еврейский язык  существует в двух ипостасях, еще и как таджикСКо-еврейский. Есть разные «украинский» и «хохляцкий», несколько видов немецкого, самый последний код получил язык «еврит».

Но все это меркнет по сравнению с приложением № 1, по которому будет определяться национальность населения России. Кроме афро и афро-американцев, есть еще афророссияне. Бангладеши и бангладешцы. Примерно 9 разновидностей болгар, каждая из которых - отдельная национальность, есть и волжские, например, и волжеские.

фрагменты росстата.jpg

Труженики Института этнологии внесли в список национальностей и представителей совершенно диковинных народов: «гражданин земли», «гражданин мира», «жители вселенной», «земляне», «иностранцы», «советские», «интернационалисты», «космополиты», «мулаты», «метисы», «полукровки».
Правда, ближе к концу алфавита встречаются и совсем «веселые» варианты. Так, кроме обычных «папуасов» и народа «х*ли», в методичке появились загадочные «папуасы х*ли».
Глава Росстата Александр Суринов на своей личной страничке в ЖЖ пояснил, что это самоназвание довольно крупной народности Китая. Так что предстоящая перепись 2010 покажет, много ли в Орске проживает бангладешов, хохлов или папуасов.

Кстати:
Перепись 2002 года показала, что коэффициент рождаемости в России составлял всего 1,3 ребенка на одну женщину. Реже вступали в браки и чаще разводились. На тот момент число супружеских пар в России составлял 34 миллиона. Три миллиона из них состояли в незарегистрированном браке.

Ссылки по теме:
Окончательные итоги переписи-2002
В Росcии обнаружены новые национальности: папуасы, фараоны и крестьяне затундренные


Екатерина Абатова, Урал56.Ру
Фото: Дмитрий Коробейников, «КП»
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел