25 ноября 2017 • Сб • 14:42 Сегодня: + 0...+ 3°C Завтра: -1...+ 2°C $ 58.53 € 69.33

Очень среднее образование

Вы еще не платите по 6 тысяч в месяц за обучение в школе? В 2011 году, возможно, придется. Сегодня в России на уровнях исполнительной и законодательной власти обсуждают законопроект о введении с 2011 года платного образования. Учеба одного ребенка обойдется в 6 тысяч рублей в месяц.


20987 0
03.05.2010 Область
Заседание городской Общественной палаты по, казалось бы, проходному вопросу «Об использовании инновационного опыта школ…» переросло в настоящий народный форум. Кто виноват, что учителя «вымирают», а дети «тупеют»?

ИНТЕЛЛИГЕНТ? – ДА НА ТЕБЕ ПАХАТЬ НАДО!

Проблем в системе образования более чем достаточно. Мало того, что сама профессия учителя потеряла свой социальный и материальный статус, так еще и Министерство образования диктует все новые требования.

- Оренбургская область по уровню заработной платы учителей находится на 80 месте – это из 83 субъектов страны! А в Орске дела еще хуже, чем в областном центре, - заявили педагоги. - Молодые учителя получают на руки 3800 рублей.

- Почему базовая ставка ниже МРОТ? Она всего лишь 2,5 тыс. рублей. Разве это законно? Чтобы получать около 12 тысяч рублей, учитель должен иметь стаж 25 лет, работать на 2 ставки – по 30 часов, кроме этого вести всевозможные кружки и секции. То есть работать фактически с 8 утра и до 8 вечера, а то и до 11. Кто сегодня пойдет в школу на такие условия и такую перспективу? – вопрошают учителя.

В детских садах ситуация не лучше: и сторожи, и нянечки, и воспитатели имеют зарплату в 4330 рублей, получают, соответственно, 3800 на руки. Педагоги считают, что повысить зарплаты в Орске могут депутаты горсовета, но, по словам председателя горсовета Леонида Березняка, пока предприятия не работают, скорее всего, роста зарплат не будет.

5 ЛЕТ «ВЫШКИ» - И МЕТЛУ В РУКИ

Закономерно, что при такой зарплате средний возраст учителей в области – 51 год. Приток молодых кадров минимален. Стоит ли тратить 5 лет на получение высшего образования, чтобы иметь зарплату дворника? Уже завтра наших детей, возможно, некому будет учить, - бьют в колокола учителя. Но в Москве, по всей видимости, некогда читать петиции из глубинки.

Иначе чем объяснить, что в такой ситуации министерство образования продолжает «прессовать» учителей: ЕГЭ, новыми стандартами, учебниками, которые пишут совершенно посторонние люди. Финансирование при этом минимальное. Директора орских школ неоднократно судимы: с них спрашивают за пожарную сигнализацию – но даже штрафы подчас приходится оплачивать из своего кармана. Учителя предпенсионного возраста считают дни до пенсии.

ЗАБОТА-ЗАБОТА, ИДИ НА ФЕДОТА

Впрочем, федеральные власти проявили заботу: финансирование школ будет частично переложено на плечи родителей.

Наталья Полянских, член Общественной палаты, преподаватель ОГТИ:

Полянских 2.jpg- Сегодня в России на уровнях исполнительной и законодательной власти обсуждают законопроект о введении с 2011 года платного образования. Это коснется 9-11 классов. Не знаю точно, в каком отношении, но было предложено 75% финансирования из федерального бюджета, 15% - из местного и остальное возложить на родителей. Арифметика вроде бы простая, но насколько мы имеем возможность залезать в карманы родителей? Особенно в нашем небольшом городе?

Документ почти принят, дело за подписью президента. Такой эксперимент уже начался в одном из административных округов Москвы, пишет «Правда»:

- В среднем в месяц, по предварительным данным, придется платить 5-6 тысяч рублей. Учебный год продолжается восемь месяцев. Значит, за одного ребенка придется заплатить 48000 рублей. А что делать многодетным?! Если 75 процентов россиян имеет доход, едва позволяющий сводить конца с концами, то о каком модернизационном прорыве может идти речь?!

Портал Metro Internetional приводит слова одного из учителей: - С 2011 года у нас будет только 2 часа иностранного языка в неделю, 2 – математики, 2 – русского, 3 – физкультуры и 3 – религии. Все остальные уроки будут платными. Расценки: язык – 1000 рублей в месяц, все остальные предметы – по 500 рублей.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ… И РАЗОРИТЬСЯ?

Реформ в сфере образования хоть отбавляй. Не так давно было ведено подушевое финансирование, и сегодня сельские школы на грани вымирания. Теперь у многих сельских учителей одна мысль: «Ушел бы, но детей жалко...» С 1 января 2011 года еще одно новшество: первые классы будут переведены на новые стандарты, каждая школа должна выбирать один из четырех предложенных вариантов.

Светлана Маслова
, заместитель начальника образования Орска:
НЕТ ФОТО.jpg- Сложно нам придется. По стандартам, которые мы имеем на данный момент, знаниевая основа отошла на второй план. Теперь наша главная задача – воспитание. Та модель, которая будет строиться, видимо, будет строиться не один год.

И все это – при тех же, мягко говоря, невеликих зарплатах. Воспитание – главная задача нынешней системы образования. Какое место отведено в ней учителю с нищенской зарплатой? Видимо, центральное – чтобы ученик, глядя на издерганных, измотанных учителей, никогда не вздумал лезть в науку.

Члены Общественной палаты Орска предложили выразить свою тревогу и направить обращения к Президенту страны, депутатам Госдумы, областного Законодательного собрания и городского Совета.

Ссылки по теме:
Платное образование будет очень средним – Правда, 29 апреля 2010
Очень среднее образование - Новости Урал56.Ру, 1 мая 2010

Сергей Корносенков, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
27 ноября в Оренбурге не будет света 27 ноября в Орске отключат свет 24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел