16 октября 2018 • Вт • 00:41 Сегодня: + 2...+ 8°C Завтра: + 7...+ 13°C $ 65.75 € 76.05

Севастополь ликует

На этой неделе Россия и Украина ратифицировали соглашение о дальнейшем пребывании Черноморского флота РФ в Крыму. Без преувеличения можно сказать, что событие это историческое, ведь в последние годы политика двух стран складывалась так, что наши моряки, в т. ч. моряки проходящие службу на БДК "Орск" уже практически сидели на чемоданах, готовясь переезжать в Новороссийск.


6527
30.04.2010 Область
Вот уже несколько веков Севастополь является главной базой Черноморского флота.

Вопрос – российская ли это теперь база – возник в начале 1990-х годов, с развалом СССР. Как известно, компромисс был найден в 1997 году, когда флот разделили. Город, который раньше находился в прямом подчинении у Москвы, Борис Ельцин передал Украине, оставив без должного внимания волеизъявление представителей населения Севастополя, неоднократно высказывавшегося в поддержку российского статуса своего города (такое решение, например, принял 23 августа 1994 года Севастопольский городской Совет народных депутатов). События этого времени принято теперь называть «третьей обороной Севастополя».

О том, что с Севастополем нужно что-то решать, Россия серьёзно задумалась ещё при Путине. Но поскольку договориться с «оранжевыми» не получалось, РФ пошла длинной, но зато верной дорогой, оказывая помощь украинскому народу в выборах правильного президента. Наверное, ратификация соглашения по Черноморскому флоту и, возможно, новый поворот в «Крымском вопросе» стали главной миссией, которой наградили нынешнего президента Украины его кремлёвские друзья. Именно это соглашение стало первым важным документом, подписанным между нашими странами, значит – торопились, пока на Украине опять что-нибудь не изменилось.

Сами жители Украины, я имею в виду русскоязычную и пророссийскую часть, ещё совсем недавно сомневались в том, что Черноморский флот России надолго задержится у своих родных берегов.
Сегодня соглашение получило одобрение на всех уровнях власти обеих стран. Что творилось в Раде 27 апреля, словами описать не просто. Тимошенко устроила цирк с забрасыванием яйцами спикера и зажиганием дымовых шашек. Самое удивительное, что Юлия Тимошенко, протестующая против «харьковского пакта», будучи в должности премьера не возражала.


Теперь решено, что российские корабли останутся в Севастополе ещё на 25 лет с возможностью в дальнейшем продлевать этот срок каждые 5 лет. Кроме того, база Черноморского флота РФ обязуется участвовать в социально-экономическом развитии Севастополя. Впрочем, как и украинская сторона. Также Киев получает 30-процентную скидку на российский газ, которая будет учитываться как часть нашей арендной платы за базирование кораблей российского ВМФ в Крыму.

Как выразился российский премьер Владимир Путин, «цена, которую выкатили России, запредельна».
ПутинВВ_01(90x90).jpg - Я бы за эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера вместе взятых. Таких денег не стоит ни одна военная база.

За 10 лет работы этого контракта – это 40-45 млрд долларов. По мнению экспертов, за эти 40 млрд долларов «экономии на газе» можно не только собственную базу для российского флота создать на территории уже России, но и целиком купить ГТС Украины, и ещё деньги останутся.
Значит вопрос не в деньгах.

Обсуждая подписанное соглашение, севастопольцы высказываются резко:
– Что бандеровцы третью войну за Севастополь устроили, – это понятно. И почему устроили – понятно. Интересно другое: а их не напрягает, с кем в одном строю они за Севастополь против России и Украины воевали? Или им важно, сколько денег они получат за это шоу?
– Хлебнёт ещё Россия с этим договором…

Однозначности нет.

– Нынешним крымским-севастопольским руководителям не мешало бы перечитать роман Василия Аксёнова «Остров Крым», а именно то место, где рассказывается, как были уничтожены Красной Армией те, кто больше всех ратовал за воссоединение с матерью-родиной. Кстати, так было не только в романе, но и в жизни – в прибалтийских странах, в Западной Украине и Белоруссии.

Впрочем, достоверно известно, что в эти дни город русских моряков испытывает если не ликование, то, по крайней мере, радость. И окрепшее чувство уверенности в себе. Ведь 90 процентов местного населения настроено пророссийски. Битву в Раде смотрели даже в спортивных барах. А вечером на центральной городской площади Нахимова состоялся митинг, прошли торжества.




Но у Орска интерес к Черноморскому флоту особый, ведь у нашего города в Севастополе есть подшефный большой десантный корабль. БДК «Орск» входит в состав 30-й дивизии надводных кораблей, которую называют ядром Черноморского флота. Это самое боеспособное соединение. Корабли постоянно находятся на боевом дежурстве и обеспечивают военное присутствие в некоторых регионах.

Мы связались с командиром корабля Владимиром Болсуном, чтобы узнать о том, какое настроение царит в эти дни на флоте.

– Эмоции – положительные, настроение – адекватное, – по-военному отрапортовал Владимир Владимирович. – Севастополь – пророссийский город, так что здесь все ждали этого соглашения. Теперь посмотрим, что будет дальше, ведь стороны договорились о развитии инфраструктуры, строительстве домов для военнослужащих. И самое интересное – будет ли увеличиваться количественный состав флота. Мы знаем, что с российской стороны все обещания будут выполнены, вопрос в том, сколько это займёт времени.

Капитан корабля рассказал, что сейчас на БДК служат восемь ребят из Орска. Все характеризуются положительно, хотя возникают и конфликтные моменты. До окончания службы орчанам осталось всего полгода, и многие из них подумывают о том, чтобы остаться служить на контрактной основе. Именно так поступил старший матрос Алексей Незванов, который месяц назад подписал контракт и сейчас намеревается перевезти семью из Орска в Севастополь.

Владимир Владимирович попросил от имени всего экипажа БДК «Орск» поздравить орчан с грядущими праздниками и пожелать каждому в жизни исключительных побед.


Источник: «Орский Вестник»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Октябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
16 и 17 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 27 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел