24 октября 2017 • Вт • 07:25 Сегодня: -3...+ 4°C Завтра: -3...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Когда в воздухе пахнет пеплом

Новости о вулкане Эйяфьятлайокудль заполонили все СМИ. Среди орчан ходит слух о том, что дым от вулкана дошел до нашей области. «Знатоки» подтверждают это большим количеством пыли на подоконниках. Как обстоят дела на самом деле и стоит ли бояться вулканической пыли?

6686 0
21.04.2010 Область
Новости о вулкане Эйяфьятлайокудль заполонили все СМИ. Среди орчан ходит слух о том, что дым от вулкана дошел до нашей области. «Знатоки» подтверждают это большим количеством пыли на подоконниках. Как обстоят дела на самом деле и стоит ли бояться вулканической пыли?

Исландский вулкан парализовал авиасообщение Европы и России. С каждым днем зона распространения пепла расширяется. Воздушные потоки донесли его до Сибири, Кургана, Томска. И как сообщает «Комсомольская правда» стало известно, что он добрался и до Оренбургской области. Пока концентрация пепла в воздухе очень маленькая, и, как предвещают синоптики, никаких последствий для людей не будет.

Действительно, что из себя представляет вулканическая пыль? Пусть даже и с пеплом? Сам по себе вулкан – третий по значению источник пыли. На первом месте почва, на втором – океаны. Важный источник пыли для всего земного шара – пустыня Сахара. Пыль оттуда окрашивает снега на горах Центральной Америки. Ветер ежегодно поднимает в этой самой крупной пустыне мира от 60 до 200 млн. тонн пыли.

Образцы всех этих и других видов пыли имеются в любой квартире.

Нынешнее извержение в Исландии далеко не самое масштабное. Сравнить хотя бы с извержением вулкана Кракатау 26-28 августа 1883 года, когда в атмосферу было выброшено более 18 кубических километров измельченных горных пород, причем часть этой массы залетела на высоту до 40-50 километров! Через три месяца пыль из Индонезии, где находится вулкан, долетела до Европы, и еще в течение трех лет дневной свет на всей Земле был тусклее обычного, а закаты и рассветы более живописными.

Даже в квартире, где никто не живет, накапливается пыль. Эксперимент показал, что в плотно запертой квартире с закрытыми окнами за две недели набралось около 12 тысяч пылевых частиц на квадратном сантиметре пола и горизонтальных поверхностей мебели. Это говорит о том, что, во-первых, имеющиеся в воздухе пылинки оседают очень медленно и, во-вторых, что даже плотно закрытые окна и двери не представляют собой непроницаемого препятствия для пыли.

Таким образом, пыль от исландского вулкана не представляет для жителей нашего региона никакой опасности. Однако неприятности Эйяфьятлайокудль все же принес. Сегодня в Оренбурге в рамках фестиваля «Симфония Степной Пальмиры» проходит концерт оркестра «Мusica viva». Планировалось, что вместе с ними выступит заслуженный артист РФ Денис Мацуев. Однако облако вулканической пыли после извержения островного вулкана в Исландии лишило его возможности прибыть в Оренбург из Амстердама.

Ссылки по теме:
Бросить лёд на сковородку – Российская газета, 21 апреля 2010
В постели с чудовищами (О пыли)
Концерт Академического камерного оркестра «Мusica viva» - Оренбургские новости, 21 апреля 2010


Сергей Корносенков, Екатерина Абатова, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел