В начале этого года в Орске появилось 3Д. «Первопроходцем» стал легендарный «Аватар», затем сказочная «Алиса в стране чудес». Сегодня премьера «Битвы титанов» уже не вызывает столь ярого восторга. Кто виноват? Режиссёр? Или слухи о вреде объёмного изображения?
Деловая газета «Взгляд» опубликовала интервью с доктором технических наук, работником ОАО «Научно-исследовательский кинофотоинститут»
Юрием Овечкисом. По его словам, говорить о том, что 3D – вредный формат, некорректно:
 | - Если видеоряд недостаточно качественно построен, или при демонстрации фильма нарушаются технологии, то возможно ухудшение самочувствия. Но это не может носить массового характера. То есть невозможно, чтобы все люди в зале как один почувствовали головную боль и тошноту. Это индивидуальные реакции. |
Дискомфорт объясняется ещё и тем, что во время просмотра зритель, скорее всего, не сидит полностью неподвижно, а слегка двигается вправо-влево. При этом картинка начинает искажаться. Такое положение вещей непривычно для мозга.
Орчане же о своих впечатлениях после просмотра 3D отзывались больше частью положительно (орфография авторов сохранена):
Натали: понравилось 3D, но глаза очень болели, приходилось в течении сеанса снимать очки чтобы глазки отдыхали))))
Артём: Изображение аш захватывает!)
Сергей: Насчет самого эффекта ... очень необычно ловить башкой гранату) Думаю на след фильм я тоже схожу!
Эксперты объёмного кино не рекомендуют злоупотреблять просмотром фильмов в 3D людям с проблемами со зрением, особенно бинокулярным. Иначе могут возникнуть неприятные ощущения.
Ссылки по теме:
3D – проблемы в полном объеме - Взгляд.Ру
Как вам 3D? - вконтакте.Ру
Екатерина Абатова, Урал56.Ру