20 сентября 2017 • Ср • 09:13 Сегодня: + 13...+ 30°C Завтра: + 12...+ 22°C $ 58.10 € 69.68

Подростки с «пивными животиками»

Комендантский час ударит по карманам предпринимателей?

5623
02.04.2010 Область
31 марта в Орске подвели итоги комендантского часа.  Так, по словам начальника отдела по делам несовершеннолетних Розы Забабуриной, введение комендантского часа на территории города сказалось на снижении преступности среди несовершеннолетних.

Роза Забабурина, начальник ПДН г. Орска:  
- Проверки будут проводиться и дальше. Будем проводить рейдовые мероприятия. Для этого не обязательны какие-либо заявления, это не является  проверкой. Будут фиксироваться нарушения регионального закона. То есть в любой момент сотрудники милиции могут прийти в ваши заведения и посмотреть, нет ли несовершеннолетних в зале. Если таковые будут – вы будете привлечены к ответственности.

В качестве оппозиции выступили предприниматели, владельцы  общепита, развлекательных и ночных заведений. Согласно региональному закону, несовершеннолетний не должен находиться один позднее 22 часов на их территории. А с 1 апреля время дед-лайн продлевается на 1 час. То есть если подросток будет замечен после 23:00 без сопровождения взрослых в каком-либо из заведений, материальный ущерб понесут все. И родители (от 500 до 1000 рублей) и владельцы заведения (от 5000 до 50000 рублей).  

Одна мысль о возможном штрафе ввела предпринимателей в шок.  По их мнению, возможные проверки могут не только ударить по карману, но и навредить имиджу:

Татьяна Гончарова, директор ресторана «Юбилейный»:
  - Допустим человек, наш клиент очень хорошо выглядит, моложе своих лет. Приходит милиционер, начинает расхаживать между столами и спрашивать паспорт. Я уверена на 100%, что посетителю это не понравится и в следующий раз он к нам не придёт. Вот если б мы отдыхали в каком-либо заведении, и нас попросили паспорт, кому бы это понравилось?

Вопрос, как убедиться в совершеннолетии ребенка, так и остался без ответа. Иметь всегда при себе паспорт, чревато его утерей. Ксерокопия, как выяснилось, тоже не вариант.
- Сегодня наши дети все умные, - возмущается владелица городского общепита. - Они показывают копию паспорта, и если ей верить, им уже давно есть восемнадцать. Но на деле очень просто можно «отксерить паспорт», и  в известной всем  программе поменять дату рождения, всё.

В ответ на это отдел торговли лишь пожимает плечами. Члены Правительства Оренбургской области только придумали, как бороться с преступностью среди подростков, а о фальсификации еще  и речи не было. Поэтому отдел по делам молодёжи, в лице Розы Забабуриной,  лишний раз напоминает:

- Нравится это вам или не нравится, это подписано губернатором и принято законодательным собранием. И мы надеемся, что этот закон стабилизует подростковую преступность, и преступность, направленную на подростков.

По словам чиновников, по многим параметрам региональный закон ещё не доработан. Например, не предусмотрено проведение выпускных вечеров. Скорее всего, бывшие школьники вместо традиционных гуляний до утра, ограничатся до 23:00. По словам зам. Главы города по торговле Павла Филиппова, данный вопрос будет  дорабатываться.


Ссылки по теме:
Комендантский час пробил – Урал56.Ру, 4 февраля 2010
Днем – школа, вечером – милиция? – Урал56.Ру, 4 февраля 2010
Поколение Next заглядывает в бутылку – Урал56.Ру,   20 октября 2009


Екатерина Абатова, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел