Урал56
15 декабря 2018 • Сб • 19:30 Сегодня: -5... -2°C Завтра: -14... -4°C $ 66.43 € 75.39

Крупные теракты готовились не только в Москве

В Башкирии уничтожена банда террористов устроившая в Октябрьском штаб-квартиру. Партизанская ячейка экстремистов была готова развязать настоящую войну, в том числе с участием смертниц. Сейчас силовики проверяют причастность группировки к взрывам в Москве.


7081
30.03.2010 Область
Тихий провинциальный Октябрьский на северо-западе Башкирии в минувшие выходные напоминал прифронтовой город: улицы прочесывала почти тысяча милиционеров с автоматами, по улицам гоняли бронетранспортеры и «Тигры», в воздухе зловеще кружил вертолет.

— Милиционеры обходили квартиры, просили всех не выходить из дома без особой необходимости. Мы уж думали: все, война началась… — признаются местные жители. Собственно, они оказались недалеки от истины. Вся Башкирия стояла на грани войны — партизанской, которую собирались развязать террористы, устроившие в Октябрьском свою штаб-квартиру. Боевиков ловили с 23 марта, после того как они провалили одну из своих операций. Религиозные фанатики не побрезговали банальным грабежом, чтобы разжиться деньгами на продолжение своей борьбы с «неверными», и напали на местный оптовый склад «Мука-Сахар».

Тот самый склад, где произошло ограбление
Фото: Марат ГАРЕЕВ

В магазине в тот момент были двое работников — Зульфия Мухтарова и ее брат Рамиль Риянов. Вопреки ожиданиям бандитов, они оказались не робкого десятка и дали отпор. Но силы были слишком неравны. Серьезно ранив продавцов, грабители вытащили 60 тысяч рублей из кассы и убежали.

Спецоперация по захвату преступников в Башкирии

Благодаря показаниям Зульфии и Рамиля силовики вышли на банду, которая занималась делами пострашнее грабежей и похищений. Оказалось, что это были члены экстремистской банды, связанные, по одним сведениям, с «Аль-Каидой», а по другим — с остатками банды Шамиля Басаева. Эти религиозные фанатики готовили теракты по всей Башкирии, в том числе и с участием смертников.

Александр Яшин в больнице
Фото: Марат ГАРЕЕВ

Во время операции поймали уже шестерых членов банды. Террористы отстреливались до последнего, потому арестовали их уже серьезно раненными. Уйти удалось только одному — 44-летнему Баширу Плиеву, более известному как Эмир башкирский. Вчера стали проверять версию: а не его ли рук дело — взрывы в Москве?
 
Плиев Башир Аллаутдинович (слева)
Ахметгареев Наиль Мулланурович (справа)

Шайхуллов Олег Раисович (слева)
Яшин Александр Сергеевич (справа)

— Ячейка в Башкирии была очень мелкая, партизанская, — сообщает наш источник в ФСБ. — Сейчас в движении экстремистов прослеживается такая тенденция: мелкие ячейки организуют в мусульманских регионах, заставляя их самостоятельно зарабатывать деньги на свою деятельность, спонсорские средства на них не тратят. Банда Плиева работала именно таким образом , потому они и ограбили склад. Однако вряд ли башкирские террористы были как-то связаны с терактом в Москве — на них была возложена партизанская война в регионах. А взрыв в метро — это совершенно другой масштаб. Здесь работают люди более «серьезные», которых хорошо готовят и еще лучше спонсируют.

Источник: «КП» — Уфа»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел