21 октября 2017 • Сб • 06:32 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: + 0...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Тушите свет – кина не будет

Коммунальщики «перегрызли» электропровода должникам

8926 0
27.03.2010 Область
В редакцию «Урал56.Ру» обратились встревоженные жители поселка ОЗТП. В среду, 24 марта, придя домой после работы, люди обнаружили, что их квартиры отрезаны от электричества. За долги. В дверях торчали уведомления, призывающие явится сегодня же на комиссию к 16:00. В противном случае их пригласят в суд.

Как рассказали очевидцы, в этот день в обед по подъездам ходили электрики с женщиной, которая давала указания, где обрезать провода. Попутно в двери всовывали листочки с вышеназванным приглашением.

Люди, придя после работы, обнаружили записки и потекшие холодильники. Разумеется, назначенное время – 16 часов – было уже далеко позади. Куда бежать? Кому жаловаться? Сидеть до утра без света?

Более того, журналисту «Урал56.Ру» показали квитанции, согласно которым проплачены и электричество, и газ, и телефон. Правда, есть долги по квартплате. Но при чем тут свет? – интересовались люди.

Как нам удалось узнать, такая предупредительная «акция» проводится не впервые. Подобная практика применялась осенью 2009 года. За неделю до 24 марта только в одном микрорайоне были отрезаны 30 квартир.


КОММЕНТАРИЙ:

Владимир Майданенко, помощник прокурора Советского района г. Орска:
- О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента. Перерыв в подаче энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом. Как органы местного самоуправления, так и специализированные организации по обслуживанию жилищного фонда не имеют полномочий по перерыву в подаче, прекращению или ограничению подачи энергии без согласования с абонентом, поскольку данное полномочие имеется лиши у энергоснабжающей организации или по решению суда.

Долги орчан за услуги ЖКХ сегодня достигли критической отметки – 342 млн. рублей. Если сумма долга будет расти, ЖКХ окажется на грани финансовой нестабильности. Выход один – всеми способами «выбивать» долги из населения, пишет пресс-служба городской администрации.
Причем, по сведениям «выбивающих», большинство неплательщиков имеют постоянный источник дохода, это люди, которые могут платить, но не хотят.

Это правда – должники имеют постоянный источник дохода и могут платить. Однако доходы эти несопоставимы со стоимостью нынешней жизни. Несмотря на все заклинания про растущую заработную плату и средний доход в 12637 рублей, на деле это не так. Многие получают чуть более 4 тысяч рублей, кто-то 5 или 6 тысяч, да и те выплачивают с задержкой. У кого-то есть дети: одеть, обуть, накормить, не дай бог заболеть… Чем им помогает государство? Тем, что вырубает свет уставшим, голодным людям, пришедшим с работы?

Важно понять: заложники здесь все – и жильцы, и коммунальщики. И те, и другие испытывают голод, когда у «хозяев жизни» растут аппетиты. Главное – не перегрызть друг другу глотки, борясь за объедки с барского стола.
Провода уже перегрызли.

Ссылки по теме:
Тарифы несет на рифы… - АиФ, 24 марта 2010
Разъяснение прокуратуры Советского района г. Орска по вопросу правомерности отключения электричества за долги


Сергей Корносенков, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел