22 октября 2017 • Вc • 13:27 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

К чему может привести тюремная реформа?

Правительство России проводит тюремную реформу: отделяет рецидивистов от впервые попавших на зону, чтобы оградить последних от влияния тюремной культуры. Это вряд ли приведет к чему-то хорошему, считают защитники прав заключенных – людей, живущих с ВИЧ Ростислав Ламерт и Иван Устинов. Чтобы бороться с преступностью, нужно...

12764 0
16.03.2010 Область
Правительство России проводит тюремную реформу: отделяет рецидивистов от впервые попавших на зону, чтобы оградить последних от влияния тюремной культуры. Это вряд ли приведет к чему-то хорошему, считают защитники прав заключенных – людей, живущих с ВИЧ Ростислав Ламерт и Иван Устинов. Чтобы бороться с преступностью, нужно менять общество, а не режимы содержания за решеткой, считают они. Более того, перетасовка может привести к крушению негласных правил, установленных на зоне, а это может привести к печальным последствиям.

Госдума РФ в окончательном третьем чтении утвердила законопроект об изменении порядка отбывания наказания в колониях-поселениях. Теперь неоднократно осужденные будут содержаться отдельно от впервые попавших в места лишения свободы. По словам директора УФСИН Александра Реймера, это позволит оградить впервые осужденных от глубокого знакомства с тюремной культурой.

Реформа вызвала много вопросов у людей, занимающихся защитой прав заключенных.


РАНЬШЕ ГРАБИЛИ КВАРТИРЫ, ТЕПЕРЬ УБИВАЮТ ЗА "ПЯТАК"
 
Ростислав Ламерт, координатор Всероссийского общественного комитета Сообщества ЛЖВ по местам лишения свободы, президент АНО «Альтернатива»:

Ламерт Ростислав.jpg- Нынешняя реформа, предложенная системой, выглядит однобоко и вызывает много вопросов. Она не решает проблему в корне. К примеру, что сейчас делается для социализации только что освободившихся? Человек выходит, и ему даже паспорт не успевают подготовить. Ему надо на что-то есть, ездить по городу, а без документов на работу не принимают, на учет в ЦЗН не ставят и вообще зачастую встречают с неодобрением. Человек ходит-ходит и, в конце концов, плюет на все это.


Как государство его собирается перевоспитать? Он и попал за решетку по вине государства – родился в асоциальной семье, не мог найти работу и, в итоге, единственный способ прокормиться для него – нарушить закон. А в тюрьме перевоспитывать бесполезно. Он 25 лет напитывался всем этим, а за 3 года его можно изменить? Нет, конечно. Он выходит и попадает в ту же яму. Причем если в тюрьме его сдерживали в каких-то рамках, то на воле этого нет – и, в итоге, страдает опять же общество. Единицы могут вырваться из этого порочного круга, большинство возвращаются за решетку.

На реформу будут затрачены огромные деньги, а каков будет результат? Очень сомнительный. Причем окупать все затраты будут наши с вами налоги. О прозрачности здесь даже не заикаюсь. Может, лучше бы эти деньги направить на учебу, на медицинское обслуживание заключенных? Потому что то, что сегодня творится в тюрьмах – ужасно.

Взять и поделить заключенных – не выход. Проблему надо решать здесь, на свободе, вкладывать в молодежь. Заниматься перевоспитанием в местах лишения свободы «кишка тонка». Единственное, что удерживает там в рамках приличия, это «понятия» - общепринятые нормативы коллективного содержания и авторитеты внутри учреждения, которые несут ответственность за дисциплину. Думаете, почему участились разбойные нападения на женщин и стариков? Потому что система, борясь с «воровскими авторитетами», наплодила «беспредельщиков», для которых нет ничего святого. К примеру, раньше лазали по карманам и обворовывали квартиры «зажиточных крестьян». А сейчас грабят за «десятку» и убивают за «пятак».

 
Иван Устинов, координатор Приволжского округа Всероссийского общественного комитета Сообщества ЛЖВ по местам лишения свободы:

UstinovI_03(90x90).jpg- Подобная реформа уже была. В 2001 году Россия собиралась переходить на евростандарт. 9 лет прошло, и ничего не изменилось. Была реформа и в 2005 году, когда тех, кто был судим первый раз, переводили на общее положение или в колонию-поселение. И опять же ничего не изменилось. Реформа 2004 года коснулась жизни ВИЧ–инфицированных заключённых. Если раньше они сидели отдельно, то после реформы их всех перевели на общее положение. Сейчас будет разделение на рецидивистов и «первоходок». Моё личное мнение – от этого ничего не изменится. И потом: для строительства потребуются очень большие деньги, для перевозки заключенных. Почему бы не потратить эти деньги на медикаменты, обустройство санчасти, обучение медицинского персонала?



СПРАВКА

Ростислав Ламерт – координатор Всероссийского общественного комитета Сообщества ЛЖВ по местам лишения свободы Всероссийской  Общественной Организации «Объединение Людей, живущих с ВИЧ»; президент АНО «Альтернатива».

Иван Устинов – координатор Приволжского округа Всероссийского общественного комитета Сообщества ЛЖВ по местам лишения свободы


По вопросам защиты прав заключенных – людей, живущих с ВИЧ обращаться:

Ламерт Ростислав Иванович 8(3537) 21-51-65; 32-74-42 Rostislav.67@mail.ru
Устинов Иван Владимирович 8(3537) 21-51-65 Ivan.1978-2008@mail.ru


Сайты по теме:
Всероссийская Общественная Организация «Объединение Людей, живущих с ВИЧ»


Сергей Корносенков, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел