12 декабря 2017 • Вт • 19:13 Сегодня: -10... -8°C Завтра: -11... -9°C $ 59.23 € 69.80

Провайдерам дали передышку

Ответственность за нелегальный контент пока целиком на плечах абонента. Экспертный совет Минкультуры отклонил проект поправок в Гражданский кодекс, предусматривающих санкции для интернет-провайдеров за предоставление доступа к нелегальному контенту


7112 0
12.03.2010 Область
Экспертный совет Минкультуры отклонил проект поправок в Гражданский кодекс, предусматривающих санкции для интернет-провайдеров за предоставление доступа к нелегальному контенту. Поправки отправили на доработку.

ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО РАЗОШЛОСЬ В ОЦЕНКАХ

Вопрос об ответственности провайдеров за действия абонентов сразу вызвал бурную дискуссию:


ashkalikov
Как технически провайдер может определить легальность контента?
Как легальность вообще можно определить? Например, у меня есть DVD - откуда я знаю легальный он или нет? Не на всех есть голограмма, да и она может быть поддельной. Мне что, чеки хранить о покупке?

videoman
Ага, запретит интернет-провайдер «передачу нелегального контента» и через месяц-другой может смело закрывать бизнес.

Helgin
Опять же простое и эффективное решение проблем. Провайдер вполне может замечательно порезать весь пиратский трафик, и сделать это намного эффективнее, чем беготня за раздающими сайтами. Учитывая что многие провайдеры поощряют файлообмен в своих сетях, беря деньги за дополнительные услуги, стимулируя этим переход на более высокие тарифы, провайдерам это совсем не будет улыбаться.

shtir
Интересно, как технически будет реализован контроль трафика? Достаточно зашифровать каждую торрент-сессию, и провайдеру нужно будет тратиться на мегавычислительный кластер. Затраты на оборудование контроля на несколько порядков будут превосходить затраты пользователей на шифрование. Все равно что борьба брони и снаряда.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей Зиновьев
, специалист IT, руководитель компании «Умный Дом»:

- Об ответственности провайдера говорят давно. Вообще чисто технически контроль трафика возможен, но только тех данных, которые находятся в общем доступе. Специалисты же не будут ходить по квартирам и смотреть, что у кого в компьютере.

- В принципе, провайдер может включить в договор пункт об обязательстве соблюдать авторское право. Но в целом эту проблему надо решать другими способами, пропагандой на уровне государства, к примеру.

Для того, чтобы отслеживать нелегальный контент нужны специалисты, причем такого же уровня как и хакеры. Сейчас у провайдеров нет такого персонала. Отслеживать трафик – трудозатратный процесс, тем более что продвинутые хакеры могут легко шифроваться.

Локальные сети провайдеров привлекают многих пользователей возможностью скачать любую информацию, если провайдер будет нести ответственность за нарушение авторских прав, придется это закрывать. Понятное дело, абонентов станет меньше.

Так что пока не будет какого-то прецедента, когда провайдера накажут по всей строгости и расскажут об этом на всю Россию, в этом деле вряд ли будут какие-то серьезные сдвиги.


Ссылки по теме:
Пираты без сети – Урал56.Ру, 11 марта 2010


Сергей Корносенков, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел