20 октября 2017 • Пт • 10:25 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

Почему молодежь не хочет жить?

Случаев подросткового суицида в Оренбургской области в последнее время становится все больше. Кто виноват? Родители, телевидение, алкоголь? Специалисты бьют тревогу и называют разные причины такой ситуации.

6805 0
05.03.2010 Область
Новостные ленты пестрят сообщениями о случаях самоубийства в Оренбургской области.

16 февраля во дворе своего дома в Новотроицке повесился 10-летний мальчик. Причины самоубийства неизвестны. 21 февраля в Оренбурге в своей комнате повесилась 17-летняя девушка. Школьница пришла домой нетрезвая, и мать запретила ей выходить на улицу. 28 февраля 15-летняя девушка выпила яд для сорняков из-за неуспеваемости в школе. 1 марта 15-летний юноша пошел убираться в сарай и повесился.

По последним данным за 2009 год в Оренбургской области несовершеннолетние совершили 175 попыток суицидов. Из этих попыток 59 оказались «удачными», остальные 116 детей навсегда останутся с травмами, физическими и моральными.

Как рассказал старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Оренбургской области Алмаз Салихов,  только за февраль в Оренбургской области зафиксировано 5 попыток суицидов среди подростков, двое погибли. При этом наблюдается печальная тенденция: девочки всё чаще злоупотребляют таблетками, мальчики «затягивают петлю».

О том, чем руководствуются дети, делая свой печальный выбор, рассказала преподаватель кафедры психологии ОГТИ Галина Котова:

- Суицид – это типичная черта подросткового максимализма. В этот период подросток не различает  полутонов. Чёрное и белое. Если они влюбляются, то окунаются с головой в это чувство. Сильная личность может пережить отсутствие взаимности, личность несформированная сталкивается  с чувством ущемлённого самолюбия.

- Опытный педагог всегда заметит угнетённое состояние ребёнка, – считает преподаватель школы №26 Зоя Сарапулова. - Он подавлен, замкнут. Что касается причины, тут нельзя сказать однозначно, что толкает ребёнка на такой поступок. По моему мнению, к суицидальным мыслям толкает телевидение. Вернее несоответствие  картины с экрана жизненной ситуации.

По мнению психологов, работающих с детьми, телевидение, действительно, оказывает большое влияние на неустойчивую психику. Если следовать подобной логике, волну самоубийств  в Оренбургской области могла вызвать ситуация массового «демонстративного суицида» в Ижевске.

Наша справка:

В Орске с 1 по 28 февраля в городскую службу «Телефон доверия» за помощью обратились 13 подростков. Основная проблема, с которой столкнулись дети, – взаимоотношения с противоположным полом. На втором месте конфликты с учителями.

Екатерина Абатова, Сергей Корносенков, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел