18 января 2018 • Чт • 22:53 Сегодня: -19... -12°C Завтра: -16... -13°C $ 56.59 € 69.17

Сертификация продуктов: pro et contra

Правительство России, отменив обязательную сертификацию продуктов питания, столкнуло  лбами производителей и потребителей. Мнения разделились: одни бьют тревогу, другие не видят в отмене сертификации ничего плохого. «Урал56.Ру» приводит точку зрения ведущих специалистов в этой области.


6880 0
16.02.2010 Область

15 февраля 2010 года вступило в силу постановление правительства России от 1 декабря 2009 года № 982 об отмене обязательной сертификации продуктов питания.

Теперь на прилавки магазинов без обязательных сертификатов будет попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы.

- Ничего сверхъестественного не произошло, – уверяет начальник Орского отдела Оренбургского центра сертификации Зинаида Попова. – По-прежнему изготовитель обязан предоставить нормативный документ, утверждённую рецептуру и другие документы. Меняются лишь вид и форма необходимых документов, однако ответственность в случае несоответствия продуктов питания нормативам целиком и полностью на плечах производителя.

Отныне производителям не нужно получать сертификат. Для того чтобы подтвердить, что товар соответствует ГОСТу или санитарным нормам, нужно подписывать декларацию.

- Дело в том, что контроль за качеством никто не отменял, техлегламент точно также будет осуществляться, - заверила начальник лаборатории ЗАО «Орский хлеб» Роза Рулина.

По мнению Розы Рулиной, изменения в данной сфере могут привести к ужесточению ответственности предпринимателей за какие-либо нарушения.


Спокойствие у одних вызывает недоумение у других. Главный инфекционист Орска Герман Климин ознакомившись с постановлением, вынес свой вердикт:

- Ничего хорошего из этого не выйдет. Если уже сейчас к нам с отравлениями поступают, то после этих нововведений страшно представить, что будет. Хлебом и то травятся, что уж говорить о рыбных консервах, да о мясных полуфабрикатах, которые мясом и не пахнут.


С подобным мнением не согласен начальник Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Владимир Коновалов:

- Вы думаете сейчас что ли на прилавках только качественные продукты? Я не вижу особых изменений. Правительство лишь сняло один административный барьер для производителя. Один из многих. Так что я не думаю, что ситуация на рынке сильно изменится. Самое главное, что осталась сертификация на детское питание.


В ближайшее время Правительство РФ планирует ужесточить ответственность предпринимателей за всякого рода нарушения, приводящие к поставке в торговлю некачественной еды. Однако соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут готовы только к весне.


Ссылки по теме:

Качество будут проверять «на глаз»? – Урал56.Ру, 16 февраля 2010


Екатерина Абатова, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел