20 сентября 2017 • Ср • 23:39 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

Сертификация продуктов: pro et contra

Правительство России, отменив обязательную сертификацию продуктов питания, столкнуло  лбами производителей и потребителей. Мнения разделились: одни бьют тревогу, другие не видят в отмене сертификации ничего плохого. «Урал56.Ру» приводит точку зрения ведущих специалистов в этой области.

6836
16.02.2010 Область

15 февраля 2010 года вступило в силу постановление правительства России от 1 декабря 2009 года № 982 об отмене обязательной сертификации продуктов питания.

Теперь на прилавки магазинов без обязательных сертификатов будет попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы.

- Ничего сверхъестественного не произошло, – уверяет начальник Орского отдела Оренбургского центра сертификации Зинаида Попова. – По-прежнему изготовитель обязан предоставить нормативный документ, утверждённую рецептуру и другие документы. Меняются лишь вид и форма необходимых документов, однако ответственность в случае несоответствия продуктов питания нормативам целиком и полностью на плечах производителя.

Отныне производителям не нужно получать сертификат. Для того чтобы подтвердить, что товар соответствует ГОСТу или санитарным нормам, нужно подписывать декларацию.

- Дело в том, что контроль за качеством никто не отменял, техлегламент точно также будет осуществляться, - заверила начальник лаборатории ЗАО «Орский хлеб» Роза Рулина.

По мнению Розы Рулиной, изменения в данной сфере могут привести к ужесточению ответственности предпринимателей за какие-либо нарушения.


Спокойствие у одних вызывает недоумение у других. Главный инфекционист Орска Герман Климин ознакомившись с постановлением, вынес свой вердикт:

- Ничего хорошего из этого не выйдет. Если уже сейчас к нам с отравлениями поступают, то после этих нововведений страшно представить, что будет. Хлебом и то травятся, что уж говорить о рыбных консервах, да о мясных полуфабрикатах, которые мясом и не пахнут.


С подобным мнением не согласен начальник Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Владимир Коновалов:

- Вы думаете сейчас что ли на прилавках только качественные продукты? Я не вижу особых изменений. Правительство лишь сняло один административный барьер для производителя. Один из многих. Так что я не думаю, что ситуация на рынке сильно изменится. Самое главное, что осталась сертификация на детское питание.


В ближайшее время Правительство РФ планирует ужесточить ответственность предпринимателей за всякого рода нарушения, приводящие к поставке в торговлю некачественной еды. Однако соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут готовы только к весне.


Ссылки по теме:

Качество будут проверять «на глаз»? – Урал56.Ру, 16 февраля 2010


Екатерина Абатова, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел