23 октября 2017 • Пн • 05:44 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: -3...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

На чьей стороне закон?

Не успели автолюбители оклематься после введения новых расценок на штрафы, как сотрудникам ГИБДД выдали новое предписание. В Административный регламент МВД России по контролю и надзору за соблюдением безопасности дорожного движения внесены серьезные поправки.  

5597 0
12.02.2010 Область

Не успели автолюбители оклематься после введения новых расценок на штрафы, как сотрудникам ГИБДД выдали новое предписание

В регламент МВД России по контролю и надзору за соблюдением безопасности дорожного движения внесены поправки. В новой редакции исключены все недоговоренности. «Всплыли» и пункты, которые предназначались только для служебного пользования.

- При контроле над дорожным движением автомобиль со спецокраской должен стоять таким образом, чтобы все его видели и могли предотвратить нарушение. Если инспекторы принимают меры, чтобы скрыть окраску или спецсигналы от участников движения - это нарушение административного регламента.

- В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудники ДПС должны нести службу на освещенных участках дороги и иметь при себе светящийся жезл и светоотражающее снаряжение.

- Скрываться от водительских взоров гаишникам разрешается при условии, что контроль осуществляется средствами фотовидеофиксации нарушений. И видимость ограничена естественными переломами рельефа, поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети. То есть за кустами прятаться уже нельзя, а вот за остановкой, пожалуйста.

- Наряд на патрульном автомобиле без спецокраски не может останавливать нарушителя.

- Сотрудник ДПС имеет право проводить осмотр транспортного средства только на основании ориентировок. Все требования, которые могут быть расценены как обыск или досмотр, например, "откройте капот или багажник", недопустимы. Напомним, сверка номеров кузова, двигателя или идентификационного номера - это уже досмотр. А досмотр в отличие от осмотра должен проводиться в присутствии понятых и с составлением соответствующего протокола.

- На водителей с должностью - следователей СКП, работников прокуратуры и судей, гаишник не имеет права оформить протокол, направить на медосвидетельствование и т.д. Он должен сообщить дежурному и составить рапорт своему руководству. В случае если кто-то из вышеуказанных лиц нетрезв, то задача автоинспектора принять меры, чтобы этот водитель не сел за руль, пока не протрезвеет.

- Иностранный гражданин, управляющий автомобилем в состоянии опьянения, будет задержан. По факту прекращения движения транспортного средства сотрудник составляет рапорт с указанием свидетелей, которые опрашиваются. В это время дежурная часть должна проинформировать дипломатическое представительство о нарушении.

Причина таких изменений регламента в несоответствии действующему законодательству. По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, ряд положений регламента противоречил требованиям Конституции РФ и федеральных законов. И в соответствии с протестом Генпрокуратуры РФ МВД России внесло в регламент изменения.

Ссылки по теме:

Госавтоинспекция МВД России

Каста неприкасаемых - Урал56.Ру, 11 февраля 2010


Екатерина Абатова, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел