23 октября 2017 • Пн • 16:54 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 2°C $ 57.51 € 67.89

Эхо суицида

Трагедия в ижевском интернате повлекла за собой проверки детских домов по всей России.  В Орске «Росток» и «Надежда» уже под контролем. Директоры детских домов поделились своей методикой воспитания с Урал56.Ру  

6369 0
08.02.2010 Область
Сегодня на аппаратном совещании Глава города Юрий Берг попросил заместителя по социальной политике Бориса Франца взять под контроль орские детские дома в связи с ситуацией в Ижевске.

Напомним, вечером 31 января в ижевском интернате воспитанники устроили погром в спальном помещении. Негласный лидер, 17-летний подросток, бритвой ранил троих ребят, а остальных заставил причинить самим себе травмы. В результате в больницу с резаными ранами предплечий поступило 11 детей.

В Орске подобных случаев зафиксировано не было, однако психологи бьют тревогу. Инцидент может стать примером для подражания.

Раиса Невлютова, зам. директора по УВР детского дома «Росток»:

- Когда к нам только поступают дети, мы проводим диагностику, и уже по ней ориентируемся на дальнейшую работу с ними. То есть, если ребёнок замкнут, депрессивен, мы проводим индивидуальные занятия. Помимо этого проводятся песочная терапия и АРТ-терапия.

АРТ-терапия помогает показать взрослым внутренний мир ребёнка. Рисунки детей, которые только что поступили в детский дом, в разы отличаются от рисунков постояльцев. В первом случае это более тёмные тона: серый, коричневый, чёрный. Во втором – уже яркие краски, жёлтый, красный. Как говорят психологи, именно по этим зарисовкам можно выявить склонность к суициду:

- Тут важно оперативно среагировать, выявить причину беспокойства ребёнка и пресечь на корню, говорит Раиса Невлютова.

О причинах суицидального синдрома рассказал и директор детского дома «Надежда» Вячеслав Коваленко:

- Если ребёнка забирают из семьи, понятно, что это ребенок, прошедший, грубо говоря, и крым и рым. Это сформированная личность, и, к сожалению, в основном неправильно сформированная и негативно настроенная. Как следствие, агрессия, направленная как на себя, так и на окружающих.

По мнению Коваленко, ижевским воспитанникам было уделено недостаточно внимания. Хотя он не исключает и вину руководства интерната, ведь как выяснило следствие, к работе с детьми были допущены лица, имеющие судимость. Это явное нарушение закона.

Пособие по воспитанию детей гласит, если ребенок проявил агрессию, а вы не успели его остановить, важно, чтобы за этим последовали определенные действия по исправлению ситуации. Если он порвал книжку, вы вместе ее склеиваете, если он разрушил постройку другого ребенка, вы строите ее заново. О том, что делать, если один ребёнок ставит под угрозу жизнь других детей, пособие умалчивает.


Екатерина Абатова, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел