24 октября 2017 • Вт • 09:04 Сегодня: -3...+ 4°C Завтра: -3...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Комендантский час пробил

С середины февраля в Орске начнет действовать комендантский час для детей. С этого времени те, кому нет 16 лет, не имеют права находиться без взрослых в общественных местах позже 22:00. Так ли необходима эта мера? И чем она может обернуться на практике? Урал56.Ру приводит аргументы pro et contra

20770 0
04.02.2010 Область
Вопрос о комендантском часе для несовершеннолетних впервые был поднят на заседании городской Общественной палаты 22 апреля 2009 года и сразу же вызвал разногласия.

Против комендантского часа тогда выступил Владимир Томин, сказав, что «мы ищем способы, как защититься от собственных детей»:

- Посадили нас всех за железные двери, теперь и детишек будем на цепь сажать?

Однако по статистике, в территориях, где введен комендантский час, преступлений с участием и в отношении несовершеннолетних действительно становится меньше, и глава Орска выступил за такую меру. В сентябре Юрий Берг направил в областное Законодательное Собрание ходатайство о рассмотрении данного вопроса, поскольку ввести комендантский час могут только областные законодатели. 21 октября 2009 года введение комендантского часа было одобрено в первом чтении Законодательным Собранием области.

На сегодняшний день в областной закон об административных правонарушениях внесены поправки.

Таким образом, с середины февраля 2010 года в Орске вводится комендантский час для подростков.
Теперь тем, кому нет 18 лет, запрещено появляться в местах, где реализуется алкогольная продукция, а также в магазинах с товарами сексуального характера. Время суток при этом значения не имеет.

Дети младше 16 лет не имеют права находиться без сопровождения взрослых в общественных местах позже 22:00.
С 1 апреля по 31 октября, временной лимит на прогулки расширяется до 23:00.

Если подросток будет задержан в неположенном законом месте, его доставят в дежурную часть. С родителей же будет взыскан денежный штраф от 500 до 1 тысячи рублей.
На предпринимателей без образования юридического лица, допустившего пребывание ребенка в запрещенном месте, штраф от 5 до 10 тыс. рублей, для юридического лица штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей.


При повторном нарушении санкция гораздо более строгая. Такая мера способна не только ударить по карману невнимательных взрослых, но и сказаться на уровне преступности. Этим доводом и руководствовался Глава Орска, выступая за введение комендантского часа.

УГРОЗА "ПОЛИЦЕЙЩИНЫ"

С самого начала у комендантского часа были как ярые сторонники, так и противники.
Так, по мнению оренбургского политолога Булата Калманатаева, от ужесточения законов не стоит ждать ничего позитивного:

- Допустим, ребенка послали в магазин за хлебом или к бабушке в соседний дом отнести ужин. В результате ребенка заберут в милицию. Для милиции закрываются постепенно «кормёшные» места. Например, уже нет той беспредельной возможности проверять магазины, предприятия малого бизнеса. В этой связи напрашивается вывод, что пролоббирован интерес милиции. На детях будут делать взятки.

По мнению булата Калмантаева, милиционеры будут стараться не связываться со знакомым контингентом беспризорников или детьми из семей социального риска, а «подбирать» ребят из приличных семей, чьи родители сразу приедут в отделение отдадут за ребенка любые деньги. С точки зрения Булата Калмантаева, с детской безнадзорность надо бороться через кропотливую работу с семьей и решать проблему через общество, которое само вырабатывает нормы поведения:

- Лучше бы милиция пресекала мат и распитие пива подростками на улицах. Тогда не потребовалось бы введение «комендантского» часа.


ОГРАНИЧЕНИЕ ВО БЛАГО

Однако статистика говорит о том, что в территориях, где введен комендантский час, преступлений с участием несовершеннолетних становится меньше.
По словам начальника отдела ПДН Орска Розы Забабуриной, основные правонарушения совершаются подростками 16-17 лет, в вечернее время. То есть, в свободное от школы время:

- По итогам 2009 года наблюдается рост преступлений среди учащихся образовательных учреждений. Потому и вопрос о введении комендантского часа не раз выносился на обсуждение городского совета депутатов.

Администрация и управление внутренних дел города Орска рассчитывают, что с нововведениями в законодательстве преступность среди несовершеннолетних пойдёт на спад.


Екатерина Абатова, Сергей Корносенков, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел