19 октября 2017 • Чт • 12:13 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Орские недоскрёбы

На днях глава города Юрий Берг заявил прессе:
Подземный переход в районе рынка «Авангард» на улице Станиславского в этом году будет построен. Сто процентов.
Это громкое и несколько самоуверенное заявление заставило нас вспомнить о том, что городские власти обещали построить в этом году много чего хорошего и нужного. Ведь этот год не простой – он юбилейный для Орска.
Так что же должно стать для нас подарком?..

4572 0
03.02.2010 Область
На днях глава города Юрий Берг заявил прессе:
Подземный переход в районе рынка «Авангард» на улице Станиславского в этом году будет построен. Сто процентов.
Это громкое и несколько самоуверенное заявление заставило нас вспомнить о том, что городские власти обещали построить в этом году много чего хорошего и нужного. Ведь этот год не простой – он юбилейный для Орска.

Так что же должно стать для нас подарком?

Надо сказать, что потребности в строительстве и реконструкции для города огромны. Но не всем планам суждено сбыться. Остановимся лишь на самых значимых. Начнем с заявленного выше перехода.

Общественная и политическая значимость этого строительства сравнима, пожалуй, лишь с окончанием строительства объездной дороги от «Ключа» в поселок Никель. В прошлом году – объездная, в нынешнем – переход. И о своей политической карьере можно больше не беспокоиться. Пусть никельская дорога крива и извилиста, как наша жизнь, а подземный переход будет узок, «дешев и сердит», как все та же жизнь, – эти мелочи меркнут на фоне грандиозности и долгожданности самих предприятий.

И пусть это не прозвучит укором в сторону нашего главы. Политика есть политика. И даже с точки зрения житейской практичности не самая хорошая дорога – это лучше, чем отсутствующая дорога. А далекий от идеала переход – лучше, чем переход не построенный. Тем более что и первое, и второе – предмет многолетних мечтаний орчан.

Среди высоких чиновников нашего города нет единой информации о том, что переход действительно будет построен в этом году. К примеру, начальник ГИБДД Алексей Усачёв на пресс-конференции, состоявшейся буквально неделю назад, заверил, что никакой переход нам не светит. Но у главы более оптимистичный взгляд на вещи. Сказал, что построят, – значит действительно построят.

Поскольку сама вероятность строительства ставится под сомнение, точной информации о нюансах не имеется. Известно только, что изначально были мысли оборудовать переход торговыми точками. Но для этого нужна соответствующая ширина тоннеля. А поскольку ларечники – слабые инвесторы и вряд ли смогут оплатить лишние кубометры подземного пространства, то, вероятнее всего, место для торговли предусмотрено не будет.

Следующий грандиозный проект – реконструкция площади Комсомольской. Если анализировать имеющуюся разрозненную информацию, можно сделать вывод о том, что центр города должен буквально преобразиться. Уже ведется строительство двух объектов слева от драмтеатра.

Один из них – здание Сбербанка, сдача которого запланирована на конец нынешнего года. Внешний вид здания в общих чертах может представить себе любой горожанин, проезжающий мимо Комсомолки. Много говорилось о том, что проект нещадно устарел, что так уже давно не строят и что здание с большими оговорками вписывается в архитектурную среду. Об этом могут спорить лишь профессионалы, а нам не остаётся ничего другого, как ждать завершения работ и привыкать к новостройке.

То, что строится перед Сбербанком, – настоящая загадка для большинства горожан. В документах значится, что это будет музейно-выставочный комплекс с торговыми площадями (ключевое слово – «торговые»). Объект уже сменил нескольких хозяев. Последний из них бросил строительство на уровне фундамента – закончились деньги. Остаётся только предполагать, будет ли здание закончено в этом году или в День города Комсомольскую площадь будет украшать дощатый забор.

Надо сказать и о том, что в этом году должна начаться реконструкция здания драмтеатра. Источник финансирования – областной бюджет. Театр ожидает не только изменение фасада, но и кардинальные внутренние переделки, включая замену коммуникаций. Возможно, работы начнутся уже в этом году.

Следующая площадь, которую тоже решили реконструировать, – имени великого художника Васнецова. В конце 2009 года на общественных слушаниях обсуждались два проекта реконструкции. Изначально оба варианта присутствующие эксперты и простые горожане разгромили в пух и прах. Особенное недовольство вызвало намерение проектировщиков превратить площадь Васнецова в базарную площадь: понатыкать торговых центров, цветочных павильонов, детских кафе-мороженых и т.д. Народ требовал скамеек, цветников и фонтанов.
Проект реконструкции площади, который всё-таки был принят, возможности строительства торговых объектов не исключает.

Однако это не означает, что они непременно должны появиться, – поясняет начальник комитета архитектуры Асыл Саурамбеков.

Ещё одна площадь – это скандал-2009. Мы имеем в виду площадь Шевченко, которая была разгромлена летом прошлого года. Напомним, собственник бывшего ДК машиностроителей затеял расширение площадей здания, которые могли бы приносить прибыль и покрывать затраты на содержание громадных помещений. Реконструкцию решено было начать с колоннад, обрамляющих площадь.
Каким-то непостижимым образом предпринимателю удалось получить разрешение на снос колонн, и за считанные часы от них камня на камне не осталось.

Вернувшийся из отпуска глава города учинил по этому поводу так называемую публичную порку. Разрешение на реконструкцию едва не стоило рабочих мест паре высоких чиновников городской администрации.
Тем не менее сделанного не вернуть. Строительные работы приостановлены, Белый дом и владелец ТД «Москва» пытаются договориться. Чьё слово окажется твёрже – увидим уже этим летом.



Если продолжать разговор о площадях, нужно вспомнить ещё хотя бы о двух.
Во-первых, требует завершения реконструкции площадь Гагарина. На ней появился настоящий самолёт, однако территория вокруг монумента требует благоустройства. Около детского дома творчества взамен снесённого памятника Ленину должен появиться памятник Юрию Гагарину. Планируется, что законченный вид площадь приобретёт после реконструкции здания автовокзала.

Ещё один проект, который для местной власти является первоочередным, – появление площади Кирилова на пересечении улиц Советской и Петрашевцев. Горожанам известна эпопея с поиском изображения лица основателя Орска и его случайным обнаружением в музейных архивах. Главную проблему составляет то, что сохранившийся рисунок очень нечеткий. Сейчас с ним работают челябинские художники, разрабатывая эскиз памятника.

Пожалуй, о площадях достаточно. Теперь пройдёмся по улицам. Глобальная реконструкция ожидает участки на трёх из них: Советской, Строителей и Станиславского.

О том, что с улицей Советской нужно что-то делать, говорится уже давно. Ведь это исторический центр города, который должен иметь презентабельный вид. Власти рассчитывали начать и закончить реконструкцию Советской ещё в прошлом году. Но деньги появились только в этом, да и то немного.
Сложность заключается как раз в старинности и уникальности улицы. Это не центр города, где здания относительно молоды и построены по современным технологиям. Для того чтобы сохранить ощущение времени на Советской, требуется много времени и много денег. Поэтому в этом году город подарит жителям лишь небольшой кусочек обновлённой улицы.

Реконструкция Строителей – тоже давний проект. Острая необходимость в его реализации встала лишь в прошлом году, когда с открытием объездной дороги улица приобрела статус гостевого маршрута и по ней был направлен значительный поток городского транспорта.

Будет расширена и благоустроена и Станиславского. Сегодня её участок в районе рынка «Авангард» не справляется с движением ни пешеходов, ни автотранспорта. А года через два при нынешней ширине дороги по ней вообще проехать будет невозможно.

Ко Дню города на проспекте Ленина откроются после реконструкции краеведческий музей и старый новый загс.
Оба объекта также имеют скандальную историю. Музей прославился тем, что деньги, выделенные на его ремонт, были разбазарены, а сделанная планировка помещений требует переделки. Проштрафившийся директор музея уволен, а город в срочном порядке ищет деньги на исправление ошибок.



Загс юридическое управление города победоносно вернуло в муниципальную собственность в прошлом году. Из помещения тут же выселили арендаторов и приступили к его ремонту. Главный художник города Олег Китаев разработал несколько эскизов фасада дома бракосочетаний и внутренней отделки помещений. По его замыслу, вход в загс будут украшать ажурные арки с колоколами, символизирующие русскую тройку.

Стоит напомнить о реконструкции ещё одного объекта, расположенного в глубине центральных улиц, – бассейна «Дельфин». Здание, которое областные чиновники предлагали снести, вскоре снова начнёт работать.
Это лишь малая часть того, что необходимо сделать для благоустройства города. За что ни возьмись – всё требует обновления.

Известно, в этом году будут завершены и проекты помельче. К примеру, необходимо обновить мемориальные доски, напоминающие об орчанах – Героях Великой Отечественной войны. Станут выглядеть по-новому стелы на въездах в город. А на трассе со стороны Актобе появится новая стела, знаменующая собой въезд на российскую территорию и в город Орск.

Должны преобразиться входные группы в Центральном парке, на стадионе «Авангард», в Парке строителей.

Все остальные проекты – планы на более длительную перспективу. К примеру, есть предложение построить современное здание для уникального учреждения – базы моржей: с парковками, спусками-подъёмами.

Не один десяток лет в воздухе витает идея облагородить смотровую площадку на горе около телевышки: организовать там зону отдыха, поставить торговые точки, кафе, малые архитектурные формы. Сделать место, с которого город виден как на ладони, настоящей достопримечательностью.

Не забыты и планы благоустройства реки Елшанки. В этом году её расчистка будет продолжаться. Возможно, удастся облагородить и превратить в зону отдыха два родника.

Существуют планы благоустройства окраин. К примеру, посёлкам Степному и мясокомбината нужна баня. Бульвары в районе Сорокина и Добровольского тоже требуют внимания.

Согласитесь, звучит всё это очень заманчиво и выглядит великолепно. Но какие проекты удастся воплотить в жизнь в этом году, а какие будут отложены до следующего юбилея – зависит от жестких финансовых рамок. Нынешний год хорош тем, что подготовиться к 275-летию города нам поможет область. Но такие подарки случаются не часто.

Эвридика Поважная, "Орский Вестник"

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел