Урал56
18 июня 2018 • Пн • 14:23 Сегодня: + 10...+ 22°C Завтра: + 10...+ 27°C $ 62.69 € 72.53

Укрепление границы с Казахстаном мешает торговле

Российско-казахстанская граница, несмотря на ее огромную длину, с каждым годом укрепляется, однако пока не удается ослабить активность наркокурьеров - главной приграничной проблемы на этом направлении, считают опрошенные РИА Новости политики, чиновники и сотрудники силовых ведомств из приграничных российских регионов.


8054 0
18.01.2010 Область

Укрепление границы в 2010 году продолжится: планируется вводить новые пропускные пункты - автомобильные и железнодорожные, демаркировать значительную часть границы. Опрошенные РИА Новости эксперты надеются, что эти процессы не скажутся на сотрудничестве с Казахстаном, который для сопредельных российских регионов является важным торговым партнером.

Длина границы между Казахстаном и Россией составляет около 7,5 тысячи километров - это самая протяженная сухопутная государственная граница в мире. Из административной в государственную она превратилась в начале 1990-х годов. Пять лет назад, 18 января 2005 года, между двумя странами был подписан договор о госгранице.

Идут из Казахстана караваны

"Укрепленность границы с каждым годом увеличивается, в том числе благодаря применению более совершенных технических средств, но тенденции в сторону ослабления наркотрафика, к сожалению, пока не происходит - каждый год происходит увеличение, особенно по героину", - заявил РИА Новости начальник организационно-инспекторского отдела УФСКН по Астраханской области Андрей Гапонов.

По его словам, через Казахстан проходят "все транспортные пути среднеазиатских республик и практически все пути наркотрафика, которые идут в Россию". В одной только Астраханской области в прошедшем году изъяли около 110 килограммов героина (более миллиона доз), это вдвое больше, чем в 2008 году. "Это все со стороны Казахстана, героин только оттуда идет", - пояснил Гапонов.

Проблема сохранится, считает он, если Казахстан не укрепит границу и не ужесточит контроль на границе с другими среднеазиатскими государствами. Решение проблемы - в более сильной интеграции спецслужб двух государств и дальнейшем укреплении российско-казахстанской границы, считает Гапонов. Он выразил надежду, что усилия государства по техническому оснащению границы дадут результат уже в наступившем году.

Пограничники напугали контрабандистов

Основная приграничная проблема - не контрабанда, а официальное перемещение товара, недостоверно задекларированного, считает глава астраханского областного правительства Константин Маркелов.

"Есть серые схемы, когда через пункты пропуска официально перемещается товар, недостоверно задекларированный. Вот с этой практикой бороться сложнее, но силовики и здесь проявляют настойчивость, профессионализм", - сказал Маркелов РИА Новости.

В 2009 году погрануправление ФСБ по Астраханской области и Калмыкии задержали товаров на 5 миллионов рублей - в шесть раз меньше, чем годом раньше, сообщил премьер. По его мнению, это говорит об уменьшении потока контрабанды. "Тот год был переломным - активность пограничников подействовала на контрабандистов самым грозным образом, и сейчас проблемы с контрабандой в Астраханской области, можно сказать, нет", - считает Маркелов.

Погоня со стрельбой

Почти четверть границы с Казахстаном приходится на Оренбургскую область - 1876 километров. По информации пресс-службы погрануправления по региону, здесь за 2009 год ее пересекли полмиллиона автомобилей и почти 3 миллиона человек. Поэтому и с нарушениями здесь сталкиваются чаще, чем где бы то ни было.

"Подчас трансграничные преступные группировки продолжают действовать дерзко, не выполняя законные требования пограничников об остановке, создают реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников погранслужбы", - сообщил РИА Новости представитель погрануправления.

"Лидирует" по напряженности участок границы, прилегающий к городу Орску. Здесь в прошлом году в 19 случаях приходилось стрелять по таким нарушителям, один из которых от полученных ранений скончался.

Граница и бараны

Нарушения границы связаны не только с контрабандой и наркоторговлей - случаются и "хозяйственные", сообщил РИА Новости представитель погрануправления по соседней Волгоградской области.

"В 2009 году волгоградскими пограничниками выявлено более 480 нарушений режима границы, в 2008-м - 315. В частности, к нарушению режима границы приводит неконтролируемый выпас скота в пределах государственной границы лицами, которые проживают в близлежащих населенных пунктах", - сообщили в погрануправлении.

Сейчас пастухам будет несколько проще ориентироваться - где российская территория, а где казахстанская. По словам собеседника агентства, летом 2009 года завершены демаркационные работы на всем 240-километровом участке границы, приходящемся на Волгоградскую область. О том, что здесь проходит граница, теперь сообщают 138 основных и 20 промежуточных пограничных знаков.

Граница не должна разделять

Укрепление границы не должно разделять соседние регионы России и Казахстана, считает губернатор Алтайского края Александр Карлин.

"Несомненно, что государственная граница Российской Федерации должна быть эффективным фильтром для всего, что несет угрозу безопасности России и Алтайскому краю, но при этом она не должна быть препятствием для законопослушных предпринимателей и жителей приграничных регионов", - заявил РИА Новости глава региона, на который приходится 847 километров границы с Казахстаном.

По его словам, для Алтайского края Казахстан - "одно из наиболее перспективных и реально работающих направлений внешней торговли и производственного сотрудничества в целом".

Тесные связи с Казахстаном и у других приграничных регионов. К примеру, это государство - основной внешнеторговый партнер Новосибирской области, которая ввозит в Казахстан как товары народного потребления, так и оборудования для машиностроительных предприятий.

Дает плюсы регионам и само обустройство границы. "В Оренбургской области планируется создание сухих портов, или транспортно-логистических терминалов. Терминалы будут работать на принципах частно-государственного партнерства. Это позволит создать в 30 километровой приграничной зоне дополнительные рабочие места, что в целом положительно скажется на экономике региона", - сообщил РИА Новости представитель правительства области.

Обустройство границы и пограничников

В наступившем году государство планирует продолжить как укрепление российско-казахстанской границы, так и обустройство быта пограничников и их семей.

В той же Оренбургской области завершается строительство трех современных автомобильных пунктов пропуска "Маштаково", "Илек"" и "Орск", проектируются железнодорожные пропускные пункты "Кос-Арал", "Уютный", "Илецк-1" и "Орск", сообщил представитель правительства региона. Автомобильный пункт пропуска "Павловка" планируют ввести в Новосибирской области.

В Волгограде для пограничников строят жилой дом на 144 квартир, сообщил представитель погрануправления. А в Ахтубинске Астраханской области, по данным премьер-министра региона Константина Маркелова, в начале года уже успели ввести в эксплуатацию погрангородок.

Источник: ИА "Новости-Казахстан"

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июнь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июня в Орске ожидается большое отключение газа 18 июня в Орске отключат свет 15 июня в Оренбурге отключат свет 8 июня в Оренбурге отключат холодную воду Перейти в раздел