23 сентября 2017 • Сб • 23:32 Сегодня: + 7...+ 16°C Завтра: + 3...+ 16°C $ 57.65 € 69.07

Игры с огнем нешуточных масштабов

В администрации Орска озвучили списки заведений с массовым пребыванием людей, закрытых по решению суда. И еще целый ряд таких, которые, по всей видимости, еще закроют. Причина – нарушения требований пожарных. Повод – трагические события в Перми.

7843
23.12.2009 Область
21 декабря в администрации Орска озвучили списки заведений с массовым пребыванием людей, закрытых по решению суда. И еще целый ряд таких, которые, по всей видимости, еще закроют. Причина – нарушения требований пожарных. Повод – трагические события в Перми.

В числе собравшихся на данном совещании были представители министерства экономического развития, промышленной политики и торговли области, областного МЧС, Роспотребнадзора, горадминистрации, орские правоохранители, руководство предприятий торговли и услуг.

Так уж сложилось, что мы начинаем задумываться о том, как устроена наша жизнь, только после очередной катастрофы. Как сказал заместитель главы города по потребительскому рынку Павел Филиппов, события в Перми «нацеливают на проверку мест с массовым пребыванием людей». Несмотря на то, что по закону такими объектами считаются те, где находятся 50 и более человек, проверки начали именно с клубов, ресторанов, баров и торговых точек с пиротехникой.

Перед новогодними праздниками они всегда проводились, но чтобы в таких масштабах и с такими результатами! – Из 84 объектов уже проверено 67, – рапортовал Филиппов. – Практически везде нарушения. По 37 объектам обнаруженные факты направлены в суд на приостановку деятельности. Уже сейчас судом приостановлено на срок до 90 суток 10 объектов, в их числе клуб «Оса», бары «Голливуд», «Апельсин», «Визаж», «У Иваныча», «Мечта» и другие.

Кстати, с последним баром вышел показательный казус. 10 декабря в 7 часов 49 минут в нем произошел пожар. Весной прошлого года Госпожнадзор проверял этот бар и передал в суд материалы на закрытие, суд принял решение о приостановления деятельности бара на 90 суток. Спустя больше года в ходе внеплановой проверки в нем было выявлено 11 нарушений норм и правил пожарной безопасности. 8 декабря этого года материалы дела вновь были переданы в суд, но огонь опередил решение суда.

«Практически все хозяева баров, кафе, ресторанов и других подобных заведений игнорируют предписания. Это повсеместно», – говорили инспектора. В ходе проверок из 900 торговых точек в 22 торговали пиротехникой без разрешений. Начальник УВД города С. Павленко доложил, что выявлено около 70 нарушений в сфере оборота пиротехники и изъято 3250 единиц изделий.

Представитель областного МЧС, в свою очередь, публично запретил пользоваться ею в закрытых помещениях и призвал ответственных за пожарную безопасность лучше отслеживать ситуацию.
 – Работа не носит системного характера, – деликатно начал свое выступление прокурор Ленинского района Н. Свинухов, – многие объекты с нарушениями действуют не первый год. Ведь мы согласовываем открытие объекта! Нужно вести разговор в совершенно другом русле: такой-то объект уже неоднократно закрывали... Многие вещи вызывают недоумение и упреки... в наш адрес.

Говорилось и о том, что с теми, кто работает, несмотря на приостановку, следует говорить более жестко. Что мешало это делать раньше, не уточнялось. Вопросов у присутствовавших тоже не возникало.
Глава местного Роспотребнадзора В. Коновалов обозначил еще одну проблему: в помещения для приятного времяпровождения «набивается в три раза больше людей, чем посадочных мест».

«Казалось бы, столько контролирующих органов, в том числе и Роспотребнадзор, а их руководство только беспомощно констатирует нарушения, – недоумевали слушатели из зала. – Все у нас можно списать на стечение обстоятельств, если бы эти обстоятельства не были слишком уж типичными».
Закончилось совещание тем, что представители Госпожнадзора еще раз перечислили все требования законодательства. Собравшиеся слушали все это без интереса.

 Справка:

В Советском районе на 9 объектах, попадающих в категорию ночных клубов, кафе, ресторанов и баров, выявлено 35 нарушений. По 4 материалы направлены в суд с целью административного приостановления. Два материала удовлетворено. В Ленинском районе на 18 объектах выявлено 167 нарушений требований пожарной безопасности. По 14 материалы направлены в суд с целью приостановки деятельности. В Октябрьском районе проверено 26 объектов, выявлено 237 нарушений. По 16 материалы направлены в суд. Уже приостановлена деятельность 10 заведений.

А. Карандеев, "Орская хроника"

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел