Урал56
16 декабря 2018 • Вc • 15:53 Сегодня: -9... -4°C Завтра: -15... -13°C $ 66.43 € 75.39

Вирусу А (H1N1) – 100 лет

Свиной грипп уже унес жизни пяти россиян. В Орске пока зафиксированы два случая заражения. Так ли страшен вирус и как от него защититься, журналисту "Орской хроники" рассказал Вениамин Худяков, заместитель главного врача по эпидработе Центра по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний и СПИД.


9087
04.11.2009 Область
Свиной грипп уже унес жизни пяти россиян. В Орске пока зафиксированы два случая заражения. Так ли страшен вирус и как от него защититься, рассказал Вениамин Худяков, заместитель главного врача по эпидработе Центра по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний и СПИД.

– В конце августа вирус H1N1 лабораториями Оренбурга и Москвы был подтвержден у двух орских десятилетних мальчиков, отдохнувших в Болгарии. Дети перенесли болезнь в легкой форме и никого не заразили, – начал разговор Вениамин Петрович. – Разновидностей вирусов гриппа существует несколько. Вирус А (H1N1) известен российским медикам на протяжении 100 лет. Из-за встречи европейско-азиатского и американского вирусов гриппа H1N1 он приобрел новые свойства: мутировал, став более патогенным.

Протекает свиной грипп не так остро, как другие разновидности. Но дает много осложнений (токсины действуют на сердечно-сосудистую, центральную нервную системы, почки, другие органы) и чаще других приводит к летальному исходу. Если смертность от обычного гриппа составляет 0,5 процента, то от H1N1 – 0,7 процента.

– Какие профилактические меры помогут избежать заражения?

– Все профмеры от гриппа и ОРВИ делятся на три группы: общегигиенические и санитарные; специммунопрофилактика (вакцинация); химиопрофилактика. Их совокупное применение дает неплохой эффект. К общегигиеническим относятся процедуры закаливания, рекомендации одеваться по сезону, не переохлаждаться, полноценно питаться, делая упор на белковую пищу. Кроме того, спровоцировать заражение может переутомление организма, наличие стрессовых ситуаций. Чаще мойте руки и как можно реже прикасайтесь ими к лицу, старайтесь избегать рукопожатий.
Что касается вакцинации, то 77200 доз вакцины «Гриппол» и «Гриппол-плюс» уже приобретены. Вакцинация населения началась.

Говоря о химиопрофилактике, могу посоветовать прием препарата «Дибазол», оказывающего хорошее иммуномоделирующее действие. Взрослому принимать по 1 таблетке раз в день на протяжении 10 дней. Потом месячный перерыв, и повторяем курс в 10 дней. И так три курса. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Арбидол», действующий на все виды вирусов и при первых признаках заболевания, и в процессе лечения. Принимайте поливитаминные комплексы. Витамин С черпайте из квашеной капусты, смородины, малины, пейте настой шиповника. На вашем столе постоянно должны быть лук и чеснок.

– Как себя вести, если почувствовал, что уже заболел?

– Немедленно ложиться в постель и вызывать на дом участкового врача. Не нужно идти на работу или в поликлинику, заражая по дороге других людей. Родственникам советую провести в доме влажную уборку с применением содового или хлорного раствора. Но самая лучшая дезинфекция – проветривание помещения. Защитные маски обязательно должны надеть как заболевший, так и здоровые члены семьи. Менять маску нужно каждые три-четыре часа. Если нет возможности приобрести одноразовую в аптеке, сделайте маску из марли, сложив ее в четыре слоя.

Е. Полторак, "Орская хроника"

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел