Урал56
15 декабря 2018 • Сб • 19:33 Сегодня: -5... -2°C Завтра: -14... -4°C $ 66.43 € 75.39

Тимур Шаов: «Бард — это разве профессия?»

Известный исполнитель в студии радио «Шансон в Орске»


12809
21.08.2013 Область

Тимур Шаов в эфире радиостанции «Шансон в Орске»(16.08.2013)

Сергей Корносенков: — Здравствуйте. У нас в гостях известный исполнитель авторской песни Тимур Шаов. Тимур Султанович приехал в Орск, чтобы принять участие в фестивале «Бабье лето-2013».

Тимур Шаов: — Здравствуйте!

«Я треть жизни на гастролях…»

Сергей Корносенков: — Насколько часто приходится концертировать?

Тимур Шаов: — Практически постоянно. Я треть жизни на гастролях. Можно пококетничать и сказать, что хотелось бы и меньше. Но это кокетство. Когда ты востребован, это всегда приятно, если учесть, что нас (бардов) практически нет на телевидении. С учетом этого замечательно, что есть востребованность. Низкий поклон радиостанции «Шансон» и «Шансон-ТВ», которые ротируют и показывают нас.

 — Колесим мы не только по России, но и за рубеж выезжаем. Часто бываем в Австралии, Израиле, Голландии, Франции, Америке, Германии.

Тимур Шаов
Тимур Шаов
в эфире радиостанции «Шансон в Орске», (16.08.2013)

Эльвира Алиева: — Семья Ваша как относится к гастролям: сегодня Вы в Берлине, а завтра уже в Лас-Вегасе?

Тимур Шаов: — Моя жена, как декабристка, ездит со мной, но только в Лас-Вегас. В Пермь, Оренбург и Орск она со мной не ездит. Но вот как только намечается тур в Париж, она говорит: «Ну как ты один поедешь? Кто тебе там бутерброд намажет?»

 — Что касается детей, то они первое время стеснялись, когда их спрашивали, кто ваш папа. И по привычке говорили — врач. (Прим. ред.: Тимур Шаов по образованию врач-гастроэнтеролог. 12 лет проработал по профессии) Артист — это вроде как что-то не серьезное. Бард — это разве профессия? В трудовом кодексе нет профессии «бард».

«Люблю писать, когда получается, 
а когда не получается – не люблю» 

Сергей Корносенков: — Это, кстати, один из вопросов, который мы задаем всегда: что для вас музыка: хобби, профессия, призвание?

Тимур Шаов: — Мне очень повезло, что я сначала получил мужскую профессию врача. 12 лет я посвятил медицине, параллельно занимаясь музыкой. Поэтому музыка для меня — это и хобби, и профессия, и образ жизни.

 — Я люблю писать, когда получается, а когда не получается — не люблю. А когда получается, и ты получаешь удовольствие, и люди получают удовольствие, и еще деньги тебе за это платят. Это же счастье – заниматься любимым делом и получать за это деньги.

«Я люблю валять дурака» 

Сергей Корносенков: — Как Вы определяете жанр, в котором сочиняете?

Тимур Шаов: — Я люблю валять дурака. Когда занимаешься творчеством несерьезно, это же всегда хорошо. У меня не получается серьезно сесть и написать что-то рэповое для рэперов или что-то классическое для классиков. У меня есть песня «По классике тоскуя». Великие музыканты эту песню обожают и делают комплименты. А кто я такой? Я — врач, я ноту не могу написать. Я просто повалял дурака, написал смешной текст о том, что деткам надо давать слушать классическую музыку. А если серьезно выйти и сказать: «Я композитор, Тимур Шаов, я тут наваял симфонию…» Что бы это было? И рок у меня не по-настоящему, и рэп не по-настоящему.

Тимур Шаов, радиостанция Шансон в Орске
 Главный редактор Урал56.Ру Сергей  Корносенков и Тимур Шаов,(16.08.2013)

Эльвира Алиева: — Когда слушаешь Ваши песни, когда читаешь тексты песен, создается впечатление, что Вы пишете о реальных фактах. Так ли это?

Тимур Шаов: — Конечно, в творчестве я отталкиваюсь от каких-то личных переживаний, событий и так далее. Процент вымысла и правды в текстах колеблется от 5 до 99%. Некоторые песни хорошенько сдобрены вымыслом. Например, в песне «К жене любовник шастает» упоминается супруга, но это же не значит, что речь идет именно о моей.

 — А вот некоторые песни основаны на реальных события. Например, «Я сломал ногУ». (Прим.ред.: с этой песни началась творческая деятельность Тимура Шаова). Что касается песни «Включайте, гады, поворотники», то это «пережитая» песня.

«Я пишу для себя»

Эльвира Алиева: — Если говорить о Вашем творчестве, то я Вам задам избитый вопрос: для кого Вы пишите? Ваши песни очень разноплановые. В них высокая лексика сочетается с экспрессивной, присутствуют всевозможные аллюзии.

Тимур Шаов: — Вы знаете, я пишу для себя. И это самый правильный метод. Когда ты начинаешь представлять себе своего слушателя, когда начинаешь думать, а не написать ли мне песню вот для этого сноба, ничего не получается. Писать надо всегда для себя. Я пишу для себя и очень радуюсь, когда мне нравится то, что я пишу. И я мало забочусь о том, чтобы это еще кому-то нравилось.

Тимур Шаов и Эльвира Алиева, корреспондент Урал56.Ру (16.08.2013)

Эльвира Алиева: — Вы выросли в литературной семье. (Прим.ред.: мама Тимура Шаова возглавляла научно-исследовательский институт истории, языка и литературы, дед был известным ученым-этнографом). Какое место в Вашем творчестве занимает литература?

«Чтобы что-то написать, надо что-то прочитать»

Тимур Шаов: — В моей жизни литература занимает большое место. В песенках я люблю цитировать. Я, кстати, узнал, что эти все заимствования, цитирования и аллюзии, оказывается, постмодернистские приемы. Я люблю сам цитировать, люблю, когда кто-то хорошо это делает. Если бы не литература, я бы не состоялся точно. У нас в семье и мама читала, и папа. Родители и нас к этому приучали. Чтобы что-то написать, надо что-то прочитать.

Сергей Корносенков: — Ваши песни — законченные произведения. Они весьма неоднозначны. Например, песня «В защиту алкоголя». Потому что песня вроде в защиту, а в конце говорится «приятного гепатита». Как часто Вам задают вопрос, о чем эта песня? 

Тимур Шаов:— Я люблю валять дурака. А вопрос такой не задают. В песне же все и так сказано. А тот, кто не понимает, не слушает мои песни и, соответственно, не задает вопросы. А тот, кто слушает, тот понимает. Я люблю свою публику. Я знаю, они знают, о чем я говорю.

«К попсе никак не отношусь» 

Сергей Корносенков: — Ваше отношение к музыке других жанров? Например, к популярной музыке.

Тимур Шаов:
 — К попсе никак не отношусь. Я люблю старый добрый рок-н-ролл. Я люблю кое-кого из шансона, я слушаю коллег-бардов.
  
Тимур Шаов на фестивале Бабье лето-2013

Сергей Корносенков: — В заключение хочется привести цитату с официального сайта Тимура Шаова. Цитата отражает всю неоднозначность и парадоксальность вашего творчества: «Чувства уходящих после концерта Шаова зрителей напоминают ощущения тех, кто только что посмотрел в театре трагедию Шекспира: глядя на заваленную трупами сцену, каждый с удивлением чувствует при этом мощную гуманистическую направленность действа. Становится хорошо».

Тимур Шаов:— Это сильно!


PS Урал56.Ру:


Тимур Шаов дал интервью после концерта на фестивале «Бабье лето-2013»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел