28 марта 2024 • Чт • 22:20

Константин Ботузов: «Профсоюз не продается»

В эфире «Говорим по делу» о трудовых отношениях


31915
12.01.2013 Область



Сергей Корносенков:
— Приветствую всех слушателей радио «Шансон» и посетителей сайта Урал56.Ру. Сегодняшнюю тему диктуют обстоятельства: «Проблема трудовых отношений в Орске». Промышленность в городе переживает не самые лучшие времена. Мы это чувствует по звонкам и сообщениям. У нас в гостях Константин Ботузов, председатель орского городского профсоюза наёмных работников. Мы получали много сигналов, начиная со второй половины 2012 года: ЮУНК, «Строймаш»... Люди пишут, просят разобраться, комментируют, называют самые разные предприятия. Константин, вы разделяете мнение, что в орской промышленности что-то неладное?

Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске

Константин Ботузов: — Это не только тревожные настроения. Люди испытывают все происходящее на себе: систематические невыплаты зарплаты, вынужденные отпуска, закрытие предприятий. Я считаю, что в ближайшее время ситуация не улучшится.

Пикет во «Славу труда»: с задачей справились

Сергей Корносенков:
29 декабря 2012 года в Орске прошел пикет на проспекте Мира возле памятного знака «Слава труду». Расскажите, какие требования выдвигались?

Константин Ботузов: — Наш профсоюз выступал организаторами этой акции. Она проходила в форме пикетирования, чтобы под закат года обозначить существующие проблемы в промышленности. Мы рассчитывали, что в акции примут участие как профсоюзные активисты, так и люди, которые столкнулись с данной проблемой непосредственно. Однако пикет был малочисленный, ожидалась более высокая явка. Во многом это связано с тем, что был рабочий день. В целом, мы с задачей справились. В пикете приняли участие представители отраслевых профсоюзов, в том числе и председатель обкома профсоюза ГМПР Оксана Обрядова и другие. Пусть в полевых условиях, но мы смогли обсудить проблему и поставить задачи на перспективу.

Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске 

Сергей Корносенков: — Требования были: «против развала предприятий и за достойный труд»?

Константин Ботузов: — Да, ведь проблема достойного труда актуальна для Орска и для России в целом. Это и уровень зарплаты, и охрана труда, и социальные гарантии. Мы видим, что статистика в городе по производственному травматизму зашкаливает, люди получают увечья, гибнут.  В этом плане 2012 год был беспрецедентным. 

Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске

Сергей Корносенков: — Место для пикета возле памятника «Слава труду» было выбрано неслучайно? 

Константин Ботузов: — Специально, ведь это символично. Памятный знак устанавливался прошлыми поколениями во славу труду. Для профсоюзов данное место должно стать культовым, хотя сейчас оно использовано в целях пикетирования впервые.

Есть ли смысл в акциях протеста?

Сергей Корносенков: — Константин, зачем выходить на площадь? Многие считают, что чем больше таких акций, тем больше в них разочарований.

Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске

Константин Ботузов: — Безусловно, смысл есть. Люди должны выходить, открыто выражать свой протест. Считаю, что в борьбе все законные средства хороши: будь то обращения в суд, прокуратуру или выходы с плакатами. Мы как профсоюзы широко используем свое право, в том числе и право на протест. Подобные акции малочисленны, но без борьбы нет победы. Значит, ситуация не такая острая, раз многие не вышли. Нам как профсоюзам нужно создавать условия, чтобы люди выражали свое мнение. Исключать такую форму борьбы нельзя. Это же не протест ради протеста. Многие считают акции протеста чем-то нецивилизованным, но это не так.

Сергей Корносенков: — Насколько сегодня распространены ситуации, когда ущемляются права трудящихся?

Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске

Константин Ботузов: — Масштабы этого в Орске колоссальные. На сегодняшний день 99% наемных работников находятся в бесправном положении, а половина из них подвергается постоянным злостным нарушениям со стороны работодателя. Особенно это актуально для сотрудников малого бизнеса.  

Константин Ботузов: 
«Наши лидеры не продаются и не покупаются»

Сергей Корносенков: — Константин, на сайте Урал56.Ру есть комментарий от Металлурга:

«Вы давно занимаетесь профсоюзной работой, причем не в системе ФНПР, а в независимом профсоюзе. Это трудно, нужно обладать смелостью, чтобы противостоять собственникам и власти, связанными круговой порукой. Это вызывает уважение. Расскажите, есть ли какие-то победы в защите прав и интересов наемных работников, ведь человека, а тем более лидера, судят по делам?»

Константин Ботузов: — Наш профсоюз принят почти во всех кругах. С полной ответственностью могу заявить, что наши лидеры не продаются и не покупаются. У нас есть хоть какая-то репутация. 

Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске

Сергей Корносенков: — Второй вопрос, который задал Металлург: «Самая большая проблема в наше время – недоверие людей к власти. Отсюда и тяжелая инертность граждан. Константин, как вы намерены активизировать их, чтобы осушить это болота пассивности и недоверия?»

Константин Ботузов: — Я намеренно это делаю уже 15 лет. Раньше я возглавлял в одной из муниципальных организаций отраслевой профсоюз. Тогда понял, что в той системе постсоветских профсоюзов не получится достойно защищать права трудящихся.  

Сергей Корносенков: — А почему?

Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске

Константин Ботузов: — Потому что эта система не была готова нормально функционировать в новых условиях рыночной экономики. Тогда я решил изменить ее, сделать более эффективной. Сейчас у меня, у моих коллег есть силы и желания этим заниматься.

Сергей Корносенков: — Как вы сказали, профсоюзы той системы не были эффективными. Что для вас профсоюз сегодня?

Константин Ботузов: — Профсоюз — это инструмент в борьбе. Если возникают какие-то конфликты на работе, есть возможность обратиться в прокуратуру, суд, и в профсоюз. Люди должны осознанно участвовать в профсоюзной жизни.

У профсоюзов есть будущее

Сергей Корносенков: — Как бы вы оценили состояние нынешних профсоюзов?

Константин Ботузов: — Как полноценный институт он пока отсутствует. Его движения очень слабые. У нас очень пассивные люди. Тем не менее, профсоюзы были и будут.

Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске

Сергей Корносенков: — Западный опыт показывает, что профсоюзы могут быть сильным инструментом? 

Константин Ботузов: — Да, в силу определенных условий профсоюзы на Западе уже сложились. А мы за последние 10 лет только потеряли в правах в связи с принятием нового Трудового кодекса, в который и сейчас вносят все больше изменений, ущемляющих права работников.

Сергей Корносенков: — Константин, на сайте есть вопрос от Унабомбера: «Одно время «Орская хроника» печатала горячий телефон вашего профсоюза, куда бы люди обращались с жалобами. Помнится, даже администрация зашевелилась и выложила на своем сайте телефон отдела по труду».

Константин Ботузов: — Это было в 2010 году в рамках соцпроекта. Мы тогда плотно сотрудничали с отделом по труду, прокуратурой. Тогда меня удивила официальная статистика, по которой 2–3 предприятия имели задолженности перед своими работниками. На самом деле таких предприятий было гораздо больше. Информация на два горячих телефона приходила, нередко, одинаковая, но мы систематизировали все данные и отправляли в прокуратуру. Люди могли обращаться анонимно. Мы выявили десятки малых и крупных предприятий, которые имели задолженности, но не проходили по официальной статистике. Думаю, в ближайшее время по линии профсоюза мы вновь откроем «горячий телефон».

Строймашевцы не хотят работать за спасибо

Сергей Корносенков: — Сегодня о себе вновь заявил «Строймаше». Работники в растерянности, об этом они рассказали сегодня на встрече с орскими журналистами. Вот комментарий, который, который записали корреспонденты сайта Урал56.Ру:



Сергей Корносенков: — Если коротко, что несколько месяцев строймашевцы работали практически бесплатно, авансы в 500 рублей, «новогодние» в 2000 рублей... Причем налоги с них вычитали, но в налоговую эти платежи не поступали. В комментариях на сайте Сергей Губарьков нам пишет:

«Видели ли вы публикации о ситуации на «Строймаше»? Как вы относитесь к данной ситуации? Может ли быть причиной невыплаты заработной платы за 4 месяца нежелание совершить сделку между двумя людьми? Спасибо».

Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске

Константин Ботузов: — Конечно, видел. Но хочу четко разграничить две линии: здесь надо разделять обязанность работодателя выплачивать зарплату по закону и в срок и взаимоотношения между двумя бизнесменами. Я негативно отношусь к тому, что люди остаются без зарплаты. На «Строймаше» есть намек на развитие коллективного трудового спора (невыплаты зарплаты). Закон есть закон, и надо его выполнять.  

Сотрудники в праве требовать зарплату

Сергей Корносенков: — То есть люди не могут решать, как поступать собственникам, арендодателям, нанимателям.... но однозначно в праве требовать выплату заработной платы?

Константин Ботузов: — Да. Если вам на две недели просрочили выплату положенных денег, то вы имеете право даже приостановить работу. Для самих работников не имеет значения, кто с кем спорит. Это их и не должно волновать. Наемный работник честно выполнил свои обязанности и должен получить вознаграждение. 

Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске

Сергей Корносенков: — Люди говорят об обещаниях руководства... 

Константин Ботузов: — Юридически это ничто. Думаю, за дело возьмется прокуратура, и с правовой точки зрения здесь будут сделаны выводы. У людей есть потенциал, но они его не раскрывают, довольствуясь обещаниями.

Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске

Три стороны промышленного треугольника 

Сергей Корносенков: — Константин, распространено такое мнение (это тоже один из комментариев на сайте): «Я лично не понимаю, причем здесь власть, если наши предприятия являются частным бизнесом. Обвинять надо «управленцев», которые «грамотно и эффективно» управляют нашим реальным сектором».

Константин Ботузов: — Нельзя, чтобы власть оставалась безучастной. Она не может быть в стороне, если на подведомственной ей территории нарушаются права людей. Существуют механизмы трехстороннего социального партнерства, в городе есть специальная комиссия. Говорить, что нет никаких рычагов и механизмов, нельзя. Они есть. Только вот позиция данной трехсторонней комиссии пока не совсем ясна.  

Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске

Сергей Корносенков: — Кстати, это ответ и на вопрос от Влада Цепеша: «Константин, почему подобные вопросы должны решать Франц и Берг, а не трудовая инспекция, прокуратура и прочие, которые обязаны это делать?»     

Константин Ботузов: — Нельзя все это взаимоисключать, бездействие власти здесь недопустимо. Она вмешивается туда не как хозяйственник, а как одна из сторон. Здесь ничего нет предосудительного, когда губернатор или глава города вмешиваются в эти отношения. Власть должна в рамках трехсторонней комиссии взаимодействовать с другими структурами и решать проблему.  

Сергей Корносенков: — С одной стороны власть со своими рычагами, а с другой – независимый профсоюз. Как вы считаете, у кого больше силы? 

Константин Ботузов: — Профсоюз обязан отстаивать права работников предприятия. Нормальный профсоюз может дожать любого работодатели, если тот нарушает права.

Работники малого бизнеса самые незащищенные

Сергей Корносенков: — Еще один вопрос от Влада Цепеша: «Что делать работникам небольших фирм, в основном, предприятий торговли, с нарушением их трудовых прав? Их больше, чем в промышленности. Бессовестнее, чем к ним, ни к кому так не относятся».

Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске

Константин Ботузов: — Я разделяю эту точку зрения. Когда еще Юрий Берг был главой города, я выходил с инициативой о том, что именно эта категория незащищенная. Здесь вообще не знают, что такое трудовое законодательство. В малом бизнесе и должен использоваться механизм трехсторонних отношений, а также должна быть четкая позиция власти. Сейчас могу посоветовать только одно: не бояться обращаться в прокуратуру, в государственную трудовую инспекцию. Благо, сегодня прокуратура перед собой эти вопросы ставит.     

Сергей Корносенков: — Нет плана наведения порядка и развития трудовых отношений, возможно, потому что нет ответственного за это дело?

Константин Ботузов: — В какой-то степени я взял на себя ответственность, но реализовываю ее только с позиции общественника. Сами работодатели не готовы сегодня к диалогу. Они остаются сами по себе, как и власть. Работники остаются один на один с проблемой.

Где здесь власть, а где промышленность?

Сергей Корносенков: — В комментариях на сайте есть вопрос: «Когда заканчивается борьба за трудовые права и начинается политика и борьба за человеческие права и свободы?»

Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске

Константин Ботузов: — В вопросе прослеживается мысль, что хорошо и что плохо? Получается, что защищать трудовые права – всегда хорошо, а вот идти во власть – плохо. Я не соглашусь с этим. Заниматься политикой – не всегда плохо. Все зависит от конкретного человека или сообщества, какие цели они перед собой ставят. О человеке или какой-либо организации мы должны судить, конечно же, по делам, которые и раскрывают цель.

Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске

Сергей Корносенков: — Вот такой есть комментарий по «Строймашу» от Валентины: «Строймаш» переехал в Уфу. Что делать? Я не получила заработную плату за август, сентябрь. Меня отправляют в Уфу».

Константин Ботузов: — У нас уже была конфликтная ситуация со «Строймашем», когда активы были поданы новому собственнику, а долги по налогам и заработной плате были переведены в Екатеринбург. Но там никаких мощностей не было, они здесь. Когда все решения суда переправлялись туда, приставам даже не с кого было взыскивать долги.

«ЮУНК сдали без боя»            

Сергей Корносенков: — Еще одна ситуация, которую нельзя обойти стороной: ЮУНК. Послушаем комментарий председателя Оренбургского отделения Горно-металлургического профсоюза России Оксаны Обрядовой, который был записан на пикете 29 декабря:



Константин Ботузов: — После пикета 29 декабря у меня несколько изменилось отношение к областному ГМПР. Мне импонирует его позиция. Изначально целью было сохранение трудового коллектива. Провели переговоры, подписали соглашение... Я, честно говоря, не согласен с тем, что надо было спешить решать данный вопрос и подписывать документ в изначальном варианте. Подписание соглашения я рассматриваю как некий провал, так как не все ресурсы были исчерпаны.   

Люди – серьезная сила

Сергей Корносенков: — Поскольку время эфира походит к концу, скажу лишь, что к нам обращались по ситуациям на самых разных предприятиях. Корреспонденты сайта Урал56.Ру проверяли всю информацию, обращались в прокуратуру, центр занятости населения... Во многих случаях нерадостные сообщения подтверждались. Итоги этой работы мы публиковали 24 декабря в материале «Грозит ли Орску массовая остановка заводов?»

Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске

Константин Ботузов: — У нас тоже такие данные есть. Ситуация находится под контролем. Со стороны общественности работники найдут себе поддержку. Думаю, в ближайшее время мы скоординируемся и начнем разбирать проблему каждого предприятия.

Сергей Корносенков: — Под занавес программы вопрос от Руслана Исмагилова: «Константин, в каком обществе, по вашему мнению, мы сейчас живем? Каким, как вам кажется, оно будет завтра?»

Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске

Константин Ботузов: — Положа руку на сердце, скажу, что люди не думают о завтрашнем дне, живут настоящим. Они просто выживают и не имеют представления о том, каким будет завтра. По поводу будущего: нужно объединяться и предлагать свои проекты для решения вопросов.

Сергей Корносенков: — Вопрос от Металлурга: «Константин, когда будет не пикет, а митинг? Сообщите заранее».

Говорим по делу: Проблема трудовых отношений в Орске

Константин Ботузов: — О митинге будет сообщено в средствах массовой информации, СМИ нас поддерживают. Вот активности населения мало, а информация, как мне кажется, дается довольно широко. 

Сергей Корносенков: — С какими словами обратитесь к орчанам?

Константин Ботузов: — Не бойтесь, объединяйтесь! И все будет хорошо. Я всегда готов подставить плечо и быть точкой опоры.

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел