16 октября 2018 • Вт • 00:41 Сегодня: + 2...+ 8°C Завтра: + 7...+ 13°C $ 65.75 € 76.05

«Говорим по делу»: школы и детские сады в Орске

Из чего складывается зарплата учителей и воспитателей? Сколько в Орске детских садов? Современные дети — какие они? Эти и другие вопросы — в прямом эфире на радио Шансон в Орске


18505
27.10.2012 Область

Сергей Корносенков: — Здравствуйте, в эфире программа «Говорим по делу». Сегодня у нас на повестке тема: «Система образования в городе Орске». У нас в гостях заместитель начальника управления образования администрации Орска Светлана Витальевна Маслова и ведущий специалист по дошкольному образованию Елена Викторовна Крупина. Поговорим о школах и детских садах. 27 сентября в нашем городе отметили День воспитателя и дошкольного работника, а 5 октября – День учителя. Как эти праздники прошли в Орске?

Светлана Маслова: — 27 сентября второй год подряд мы провели День дошкольного работника. Цель этого мероприятия — еще раз по достоинству оценить труд воспитателей и младшего обслуживающего персонала. Это мероприятие отпраздновали довольно широко, более 100 человек мы пригласили на сцену, отметили их труд. Были вручены премии главы города в 10 тысяч рублей. Именно команда, которая работает в детском саду, сможет поднять ребенка и привить ему доброе, светлое, вечное. Вечером после чествования прошел конкурс воспитателей «Моя профессия – воспитатель», где педагоги еще раз доказали свой профессионализм. Конкурс показал,  что труд воспитателя – не только обыденность, но и творчество, и задор, и открытость.


— День учителя уже традиционен. Мы его проводим в довольно сдержанной и серьезной манере. Это чествование педагогов, заслуженных учителей. Традиционно в рамках программы «Одаренные дети» у нас есть небольшой призовой фонд – премия главы города лучшим учителям. Чествовали педагогов-новаторов, тех, кто внес вклад в развитие образования.

Сергей Корносенков: — Люди были довольны?

Светлана Маслова: — Достаточно посмотреть в глаза педагогов, которые 27 сентября и 5 октября входили в фойе ДК «Нефтехимиков» в красивых платьях, с прическами. Для них было отрадно, что в их честь состоялся праздник. Не часто педагог после длинной рабочей недели сможет выйти и показать себя не только как профессионала, но и как женщину.


Сергей Корносенков: — Эта традиция будет продолжена?

Елена Крупина: — Самому профессиональному празднику работников дошкольного образования всего три года. Первый год мы присматривались, теперь ввели в традицию.

Из восьми областных грантов три получили орчане

Сергей Корносенков
: — Среди большого списка награжденных кого можно выделить?

Светлана Маслова: — В этот раз мы чествовали довольно большой круг педагогов. Там были и федеральные, и муниципальные награды. Результаты педагогической деятельности работников дошкольных учреждений широко представлены и на региональном уровне. В этом году предоставлено 8 грантов по области, 3 из них получили орчане. Это детский сад №116, завоевавший грант в 100 тысяч, а также отдельные педагоги из садиков №102, №221, №71. Также детские сады и их руководители были представлены на всероссийском уровне в Сочи. Педагоги из детских садов №102, №221, №71, №94, №104 стали лауреатами всероссийских конкурсов «Детский сад детям». Мы активно принимаем участие в конкурсах и стабильно становимся их лауреатами или победителями.

Сергей Корносенков: — Во многих акциях, которые мы проводим, участвуют коллективы детских садов. Например, в акции «Чистый день» по уборке города участвовал детский садик «Гномик». У них была замечательная фотосессия. И это не в первый раз такое. В наших детских садах дружные коллективы.


Сергей Корносенков: — Накануне Дня учителя министр образования Вячеслав Лабузов сказал о том, что с 1 сентября повышены базовые оклады работникам дошкольных учреждений и учителям школ. Предлагаю послушать его комментарий:



Вячеслав Лабузов (аудиокомментарий): — Выделено 30 с лишним миллионов рублей. 29 территорий достигли заработной платы 17 тысяч и более, причем, свыше 19 тысяч рублей будут получать учителя 7 территорий по итогам конкурса на лучшего учителя Оренбуржья. Среди наград были и квартира, и автомобиль, и ЖК-телевизоры.

Сергей Корносенков: — Озвученная статистика, говорит о том, что средняя заработная плата педагога сравнялась со средней зарплатой по экономике. В принципе, цифры такие, но не всегда учитывается, на какой ставке работает педагог. В связи с этим у нас на сайте появляются комментарии, например, «Сколько будет получать преподаватель русского языка после окончания пединститута? Сколько через год? Сколько через три? И сколько часов в месяц он будет при этом работать?» Можно на него ответить?

Светлана Маслова: — В начале месяца по решению горсовета, по распоряжению губернатора и Правительства РФ были увеличены должностные оклады педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений на 30% и на 25% — это должностные оклады работникам общеобразовательных учреждений. Если оперировать термином «заработная плата», то нужно четко понимать, что она у педагогических работников складывается из трех составляющих. Это должностной оклад, в школах компенсационные выплаты и стимулирующая часть оплаты труда.

В городе нет программы поддержки молодых специалистов

— Когда мы говорим о цифре по заработной плате, то это совокупность должностного оклада и вышеназванных составляющих. Сейчас, как было сказано, средний показатель заработной платы учителей  в Орске составляет 17800 рублей. Есть еще такое понятие как педагогические работники. Это не только учителя: социальные педагоги, вожатые, психологи. У них заработная плата чуть ниже, по городу 17400 рублей. Зарплата молодого специалиста, который первый год пришел в школу, составляет в среднем 10–11 тысяч рублей. Она может быть выше. Нагрузка учителя составляет 18 часов. Конечно, учитель всегда работал больше. Обычно это 5–6 уроков, и ответственность здесь достаточно большая. И если молодому специалисту предлагают больше часов, то и заработная плата его вырастет. Молодой специалист за 2 года своей деятельности может уже выйти на аттестацию. К сожалению, в городе нет программы, которая поддерживала бы молодого специалиста, но в работе с руководителями образовательных учреждений, мы ориентируем на поддержку молодых специалистов. У руководителей есть стимулирующий фонд.


Сергей Корносенков: — То есть базовая ставка молодого специалиста около 10 тысяч, а дальше уже все зависит от категории и часов работы?

Светлана Маслова: — Да, если он получает категорию, у него идет повышение должностного оклада. Если у молодого специалиста на второй или третий год будет больше часов, то зарплата его вырастет.

Сергей Корносенков: — Кстати, есть по городу статистические данные о заработной плате работников крупных и средних предприятий. За первое полугодие 2012 года она составила 17266 рублей. У воспитателей дошкольных учреждений система примерно та же?

Елена Крупина: — Нет, у нас несколько другая система, принятая в 2011 году. На сегодняшний день у нас довольно высокие базовые оклады. С учетом повышения, например, инструктор по физкультуре и музыке – 6800 рублей. Воспитатель, педагог, психолог – 7046 рублей и логопед – 7200 рублей. Уже на базовый оклад идут начисления. У нас нет компенсационных выплат за проверку тетрадей, классное руководство и т.д. На сегодняшний день средняя заработная плата 11040 рублей. Здесь также нужно учесть, что ни один воспитатель не работает на одну ставку. Поэтому средняя заработная плата отличается. У кого-то может быть 14000 рублей, а в среднем получается, действительно, 11240 рублей по городу.

Миф о зарплате в 4000 рублей

Сергей Корносенков: — Но миф о зарплате в детских садах в 4000 тысячи рублей все равно устойчив.

Елена Крупина: — Это младший обслуживающий персонал. На сегодняшний день младшие воспитатели, повара, обслуживающий персонал в школах получают МРОТ. И мы единственная территория, где четко определили дополнительные коэффициенты. И младший обслуживающий персонал получает на руки 4601 рублей. Правда, есть возможность подрабатывать. В Орске есть детские сады, где они получают по 6000–7000 рублей.

Сергей Корносенков: — Сейчас предлагаю поговорить о том, как обстоят дела с работой школ не в плане людей, а в плане зданий и помещений. Какие проблемы есть в этой плоскости?


Светлана Маслова: — Сейчас в Орске 43 образовательных учреждения. На данный момент есть еще площади, которые можно использовать. Они считаются учебными и готовы принять учащихся. Детей становится больше. Это мы ощутили 1 сентября текущего года. Увеличилось количество первоклассников, и мы поняли, что в образовательные учреждения требуются учителя начальных классов. В этом году мы получили средства по условиям софинансирования. Были выполнены предписания Роспотребнадзора, Госпожнадзора. Необходимые текущие ремонты были проведены. После капитального ремонта открыта школа №5. Кроме того, здесь и в школе №31 была создана безбарьерная среда для детей-инвалидов. Мы закончили ремонт школы №24, к ней присоединили школу №7. И 1 сентября учреждение было открыто. Есть еще проблемы. Это, например, школа №6, школа №37. Заявки на ремонты направлены в Министерство образования Оренбургской области.    

Сергей Корносенков: — Летом в эфире у нас был зам главы по социальной политике Владимир Васькин. Он сказал: «Я курирую 190 учреждений, у каждого из которых свое количество зданий. В общей сложности их 670. Из них 600 требуют ремонта». Ремонт подобен потопу: где-то заканчивается, а где-то начинается. Это применимо к образовательным учреждениям?


Светлана Маслова
: — Каждому руководителю учреждения хочется, чтобы дети и коллектив учились и работали в отремонтированном здании. Этого, конечно, можно добиться только капремонтом, а он требует больших вложений. Те вложения, которые идут в текущий ремонт, тоже необходимы.  

Сергей Корносенков: — А как дела обстоят с садиками? Говорят, что их не хватает на всех детей еще с 90-х годов.

Елена Крупина: — Сейчас в городе функционируют 63 детских сада. Также есть 7 дошкольных групп при школах. Это в тех районах, где нет возможности построить новый детский сад: в Малятино, в Ударнике, на Биофабрике. В прошлом году детский сад появился в Крыловке. Администрацией города проводится работа по ликвидации очередей в детских садах. С 2007 года началось восстановление детских садов после 90-х годов. Раньше их было 120, из них только 11 муниципальных. Администрация города не закрывала ни одного дошкольного учреждения. Большинство из них находилось в ведомстве предприятий, и муниципалитет принимал у них сады.    

Сергей Корносенков: — Собственно, были обвинения не в том, что закрыли, а в том, что продали.

Очередь в детсад – три тысячи детей

Елена Крупина: — Действительно, на сегодняшний день за 2012 год городу возвращено 11 детских садов. В прошлых годах – 8.  Кроме того, восстановили 26 ранее перепрофилированных групп. Несмотря на проводимые мероприятия, очередность в детских садах пока сохраняется. Еще существует проблема ажиотажа. Как только рождается ребенок, родители сразу же идут записывать его в садик. Сейчас очередность составляет около 3000 детей в возрасте от 1 года до 4 лет. И в этом году приоритет давали детям трех лет.

— Есть проблема, что родители просят определить ребенка в детский садик рядом с домом. Да, это удобно, но в нормативных актах такого требования нет. Четко прописано, что управление образования должно предоставить ребенку место на территории Орска. На сегодняшний день мы можем предложить места только в тех садах, в которых они есть. В этом году мы приняли почти на 1500 детей больше, чем в прошлом году. Вышли новые нормативы, в соответствии с которыми мы смогли уплотнить группы. Если раньше было 20 детей в группе, то сейчас больше.

Сергей Корносенков: — На сайте Урал56.Ру есть рубрика «Консультации».


— Орчане нередко задают вопросы об очереди в детских садах и других актуальных проблемах. Там есть ответы на часто встречающиеся вопросы. Кстати, недавно зашла речь о том, что нужно выплачивать компенсации родителям, которым не дали места в детском саду. Губернатор Юрий Берг озвучил свою позицию: «Детский садик – это не просто место, куда отвели ребенка, а место, где его готовят к школе. Никакие компенсации этого не заменят». Еще Юрий Александрович отметил, что проследить выплату и трату выплат по назначению будет довольно сложно. Какова ваша позиция по поводу таких выплат?

Елена Крупина: — Данные проекты были пилотными на территории некоторых субъектов страны. Это чаще всего города-миллионники. Деньги даются не на проживание, а на образование. Если в Перми использовался данный проект, то родители должны были отчитаться о вкладе средств на образование ребенка.

Светлана Маслова: — У детей, которые не могут посещать дошкольные учреждения, есть возможность дистанционного обучения. Это, в первую очередь, относится к детям-инвалидам. Недавно главой Орска Виктором Францем подписано постановление о возможности надомного обучения дошкольника.

Елена Крупина: — Положительно, что в Орске сохранили сеть специализированных детских садов и групп. У нас есть два компенсирующих детских сада, хотя это требует дополнительных затрат. Дети-инвалиды посещают их бесплатно, осуществляется доплата педагогам. 29 октября мы в детском саду №60 открываем 4 группы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Актуальные проблемы

Сергей Корносенков: — Какие наиболее актуальные проблемы в дошкольном и среднем образовании Орска?

Светлана Маслова: — Одной из главных проблем и основной нашей задачей мы считаем повышение качества образования. Необходимо повышать квалификации педагогов в рамках требований, предъявляемых государством к обучению, воспитанию детей. Среди проблем нужно обозначить и старение педагогических кадров, молодежь неактивно идет в образовательные учреждения. Хотя именно они лучше всех понимают детей. Остаются проблемы сокращения очереди в детских садах, ремонта образовательных учреждений.

Сергей Корносенков: — Проблема кадров, а также нехватки педагогов мужчин также остается актуальной?

Светлана Маслова: — Да, это так.

Сергей Корносенков: — Дети сейчас какие?

Елена Крупина: — Современные дети еще с детского сада более «продвинутые», сказывается всемирная информатизация. Они открыты, непосредственны в своих высказываниях. Ребята стали более самостоятельными, могут отстоять свою позицию.

Светлана Маслова
: — Взаимообучение — главная составляющая учебного процесса на сегодняшний день.  

Сергей Корносенков: — У нас есть телефонный звонок. Здравствуйте!

Павел Шевченко (звонок по телефону): — Здравствуйте! У меня такой вопрос, можно ли открыть частный садик в своем доме?

Елена Крупина: — На сегодняшний день продвигается негосударственное образование, как среднее, так и дошкольное. Если Роспотребнадзор, Госпожнадзор позволяют, то можно открыть частный детский сад. Нужно создать безопасные условия и развивать ребенка. Если же вы хотите осуществлять образовательную деятельность, нужно получить лицензию в Министерстве Образования Оренбургской области.


Сергей Корносенков: — Еще один вопрос. Как зарекомендовала себя практика ЕГЭ?

Светлана Маслова: — ЕГЭ впишут в основной закон об образовании. Это довольно объективная форма. Положительным моментом я считаю, что ЕГЭ дает возможность на конкурсной основе поступать в ВУЗы и не сдавать еще раз экзамены. К единому государственному экзамену нужно готовиться заранее. В Орске сложилась такая система, что уже учащиеся 9-х классов пишут работы в тестовой форме. Это позволяет настроить ученика на получение знаний и высоких баллов, которые помогут абитуриенту конкурировать с другими в лучших ВУЗах страны.

Управление образования открыто к диалогу

Сергей Корносенков: — В завершении, Светлана Витальевна, Елена Викторовна, чтобы вы сказали детям, родителям, обратившись к ним?

Светлана Маслова: — Уважаемые родители, сотрудники отдела управления образования всегда готовы решить вашу проблему, стоит только обратиться, в том числе и через консультации на сайте Урал56.Ру. Управление образования всегда открыто к диалогу.

Елена Крупина: — Хотелось бы, чтобы во взаимоотношениях детей, педагогов, родителей было взаимопонимание. От того, насколько эффективно будут решаться проблемы, зависит ваше и наше спокойствие. Хотелось бы, чтобы было больше доброты, чтобы люди поднимали проблемы, и совместно их решали.




Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Октябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
16 и 17 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 27 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел