22 октября 2017 • Вc • 05:59 Сегодня: -2...+ 4°C Завтра: -2...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

Наталья Сергиец: «Орская медицина будет развиваться»

Начальник Управления Здравоохранения Орска говорит по делу

12541 0
01.08.2012 Область

В эфире на радио «Шансон» говорили по делу ведущая Елена Файман и Наталья Сергиец, начальник управления здравоохранения администрации Орска.



Лена Файман: Наталья Александровна, в администрации Вы человек новый, совсем недавно назначены на должность руководителя. Можно узнать, а как было сделано предложение занять такой пост, и как вы думали соглашаться или нет? Сколько времени было на раздумья? Ведь работа предстоит серьезная?

Наталья Сергиец:
Несмотря на то, что предложения перейти работать в администрацию были не первый год, сомнения были, не скрою. До этого я работала заместителем главного врача по временной нетрудоспособности ГБ № 3. А. С. Захаров (глав. врач ГБ №3 – примечание редакции) узнав о том, что мне предложили должность начальника управления по здравоохранению, призвал подумать, прежде чем сделать столь ответственный шаг. Поддержка близких и коллег помогла принять мне решение, и я решила сделать столь ответственный шаг и поработать на благо орской медицины.

Л.Ф.:
Вы помните свой первый рабочий день, с чего вы начали входить в курс дела?

Н.С.: Первый день - это всегда очень сложно. Особенно когда меняешь больницу на администрацию. В свой первый рабочий день изучила должностные права и обязанности сотрудников отдела. Первый день сложился удачно, впечатление было хорошее.


Л.Ф.: Есть такое выражение, что «медицина – это одна большая проблема», впрочем не только медицина. Итак, Вы вошли в курс дела – и можно сказать основная проблема, которая в Орске есть – это нехватка медицинских кадров.

Укомплектованность врачебными кадрами - 52%

Н.С.:
Укомплектованность врачебными кадрами за 2011 год – 52%. Мы планируем плотно сотрудничать с Оренбургской медицинской академией по привлечению выпускников в наш город. Но в любом случае, самыми привлекательными аспектами были, есть и будут – это зарплата и жилье. В Орске уже работает такой вид поддержки молодых специалистов, как компенсация за аренду жилья, эта сумма в размере 5 тысяч рублей, в течение пяти лет.

Л.Ф.:
Есть результаты работы этой программы?

Н.С.: Таких врачей еще мало, порядка 2-3 человек.

Л.Ф.: Отдельная проблема для города - это невозвращение студентов из мед. академии, которые учились по целевой программе?

Н.С.: Да, невозвращение «целевиков», так мы называем таких студентов – это проблема, которую будем решать. Если говорить о механизме целевого направления, то он выглядит следующим образом: между учебным учреждением и ВУЗом заключается договор, что студент, который учится сейчас в мед. академии по окончании ее, будет работать в данной больнице. Но за время учебы многое меняется, кто-то выходит замуж, кто-то уезжает в другой город. Но дело в том, что за время пока студент учится, мы выплачиваем пособие порядка 1, 5 тысячи рублей в месяц. За все время обучения - 60 тысяч рублей. Сумма не очень большая, но мы теряем эти деньги, если студенты - «целевики» не возвращаются. Мы хотим обратиться к Главе города, в министерство здравоохранения, чтобы у нас появилась возможность возвращать эти деньги. Ведь их можно было направить на поддержку молодых специалистов, которые приехали работать к нам в город.

Л.Ф.: Но закон на стороне студентов, у нас же нет рабовладельческого строя?



Н.С.: Да, закон на стороне студентов. И они по окончанию ВУЗа имеют полное право к нам не возвращаться. Из-за этого мы будем ходатайствовать в министерство, чтобы пересмотреть данный вид помощи.

Л.Ф.: Мы говорим с Вами о том, что орская медицина на 52 % неукомплектована кадрами. Острая нехватка специалистов наблюдается и в детских поликлиниках и больницах. Обсуждался ли вопрос о работе врачей вахтовым методом. Т.е они приезжают из ведущих клиник на определенный срок и проводят консультации и приемы?

Н.С.: Этот вопрос сейчас решается на уровне министра. Я думаю, что у нас будет прогресс в этом направлении.

Л.Ф.: Какие еще шаги будут предприниматься для того, чтобы решить вопрос нехватки кадров?

Н.С.: Остался один неотъемлемый момент – это повышение заработной платы. Согласно статистическим данным, средняя зарплата врача на сегодняшний день составляет 24 тыс. рублей. Конечно, не все получают такие деньги. И для того, чтобы решить проблему нехватки кадров, нужно, повторюсь, решить вопросы с зарплатой и жильем. Если будет предоставляться жил.площадь и зарплата будет привлекательная, то у нас будет стоять очередь.

Медработникам повысят зарплату на 6%?

Л.Ф.: На уровне министерства идет разговор о повышении заработной платы?

Н.С.:
Пока говорят, что на уровне 6%.

Л.Ф.: В этом году районным и сельским больницам повезло, к ним приехали специалисты по программе «Земский доктор», и врачу в качестве подъемных дают 1 млн. рублей, а в ряде районов местные администрации помогают с жильем. Наш город не может попасть в эту федеральную программу по той простой причине, что она рассчитана на районы и села. Отразилось ли на Орске действие этой программы, кто-нибудь уехал?

Н.С.: Нет, в районы никто не уехал. В основном наши врачи уезжают в другие города, за пределы Оренбургской области.

Л.Ф.:
Прошло чуть более месяца как вы стали занимать должность руководителя гор.здрава. Какие лично перед собой Вы ставите цели и задачи, и какие задачи поставило ваше руководство?

Орская медицина будет развиваться

Н.С.: Это продолжение программы по модернизации медицинских учреждений, в которой включено три направления. Во-первых, капитальный ремонт, приобретение медицинского оборудования. Во-вторых, внедрение современных технологий. В-третьих, внедрение стандартов предоставления медицинских услуг.

Л.Ф.: Касаемо предоставления услуг есть вопрос на сайте Урал56.Ру:
«Почему врачи на приеме не дотрагиваются до больного? Что это за новшество в нашей медицине? Выслушивают жалобы, заполняя карточку предыдущего больного, не поднимая глаз дают советы и до свидания. Это самый невинный вопрос. Пишут живот мягкий, безболезненный, и как только они это узнают. У меня упала мама и обратилась к врачу с болью в левом подреберье, на вопрос как пройти УЗИ, врач ответила: идите и договаривайтесь сами...?»

Н.С.: Печально читать такие сообщения. В глубине этого вопроса кроется нехватка медицинских кадров. Если врач работает на 1, 5 или 2 ставки, то конечно у него очереди в коридоре, плюс еще документация, которую нужно оформлять. Такая нагрузка на врача не дает ему проводить прием так как нужно, просто на это элементарно не хватает времени. Часто задают вопрос, почему УЗИ-иследование приходится проходить платно. У врача в кабинете УЗИ тоже определенная нагрузка, которая соответствует количеству талонов. Если же человек решил пройти исследование, или есть такой феномен «Я так хочу», то врач в неурочное от нагрузки время проведет это исследование, но услуга будет платной. Но хочу отметить такой факт, что если УЗИ-исследование остро необходимо, то его могут провести бесплатно.

Звонок в студию:
Галина Петровна: Я живу в поселке Первомайском. Я хотела узнать судьбу нашей поликлиники. Ходят слухи, что поликлинику отдадут по тубдиспансер, или ее выкупил частник, а мы будем ходить в здание, которое на улице Бажова. Правда ли это?

Н.С.: Я впервые об этом слышу. Поликлинику в поселке Первомайский никто никуда переводить и никому отдавать не будет. Жителям не стоит волноваться.


Звонок в студию:
Андрей Киселев: Вы знаете, кто разрабатывал программу модернизации здравоохранения, очень далеки от реалий. Это замечательно, что оборудование и техника поступает в больницы, но нет кадров, которые смогут работать. У меня вопрос – будет ли новый руководитель тем мостиком, который будет не утаивать информацию, а наоборот передавать проблемы в Оренбург или даже выше?


Н.С.: Мы постараемся учесть все пожелания.

Л.Ф.: Говорят, что на следующий год городские больницы перестанут быть городскими, и уйдут в областное подчинение. Что это даст?

Н.С.: То, что больницы станут из городских - государственными и будут подчиняться непосредственно области. Сейчас сложно сказать, что дадут такие изменения, но думаю все, что ни делается все к лучшему.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел