24 октября 2017 • Вт • 11:00 Сегодня: -3...+ 4°C Завтра: -3...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Анатолий Москвин: «Хозяин должен смотреть за своим домом»

В эфире радио «Шансон» об электроснабжении

12963 0
25.06.2012 Область

Лена Файман: Тема нашего разговора «Эффективное электроснабжение». Сегодня у нас в студии Анатолий Москвин, директор Орских коммунальных электросетей.



Л.Ф.: Прошедшая неделя была богата на хорошие дожди. Одним из следствий ливней – отключение света в поселке Москва.

Анатолий Москвин: Что касается сетей, которые обслуживаются «Орскими коммунальными электросетями» у нас было отключение на 4 часа в поселке Нагорный и Биофабрика. Пропадала электроэнергия в поселке ОЗТП (1 час 10 мин). Были небольшие отключение в районе улиц Социалистическая, Монтажников и Швейников, здесь свет включили через 40 минут.



Л.Ф.: В каком состоянии находятся электрические сети нашего города?

А.М
.: в 2004 году было преобразование нашего предприятие, и состояние сетей было ужасное. Износ составлял 90 %, подстанции рушились. За 8 лет были проведена большая работа. Увеличилось количество световых точек в два раза, меняются деревянные опоры на бетонные и т.п.

Л.Ф.: Сколько денег запланировано в этом году на модернизацию сетей?

А.М.: На 2012 год - 9 млн. рублей.

Л.Ф.: Это много или мало? Сколько денег нужно, чтобы было все идеально?

А.М.: Чтобы было все идеально нужно порядка 150-ти миллионов рублей. И это только касаемо тех объектов, которые обслуживает наше предприятие.

На полное восстановление сетей нужны миллиарды рублей

Л.Ф.: А в целом на город? Когда у нас в студии был Сергей Егер, он говорил, что нужны миллиарды рублей.

А.М.: Я с ним соглашусь. Основная часть сетей, которые обеспечивают электроснабжение домов, обслуживается предприятием «Орские городские электросети». И там ситуация более плачевная. Более сотни километров линий, которые нужно менять. У более 80-ти % линий срок эксплуатации вышел.

Л.Ф.: В городе мало новостроек, и могу только предположить, что средний возраст домов более 30-ти лет. А это значит, что те внутридомовые сети тоже уже изношены и не соответствуют сегодняшнему дню. Чем нам это грозит?

Хозяин должен смотреть за своим домом

А.М.: Старая проводка в домах грозит пожарами, плюс из-за нее люди переплачивают из-за потерь. Мое личное мнение, что любой хозяин должен смотреть за своим домом. И лучше поменять проводку, потратить на это деньги. Они обязательно окупятся.

Л.Ф.: Сейчас в каждом доме больше техники, чем например 10 лет назад. Как это отражается на сетях?

А.М.: Давайте посчитаем. В среднем на дом мы отпускаем 15 кВт мощности. Минимум, который должен быть в квартире: электрический чайник, стиральная машинка, холодильник, телевизор. Умножьте это на количество квартир в доме. Плюс добавим на дом десять 100 Вт лампочек (это уже киловатт). И если все это сложить, то получается намного больше. Старая проводка рассчитана на 5 кВт. В итоге и получается, что проводка начинает гореть, автоматы плавится и т.п. Предыдущие нормы уже не соответствуют норманн современной жизни.

Л.Ф.: Из-за перепада напряжения выходит из строя техника. Куда горожанам в данном случае обращаться? И как избежать такого плачевного исхода?


А.М.: Если говорить о профилактике, то подключать технику через стабилизаторы.

Л.Ф.: Это как в советские времена, когда телевизор подключался к стабилизатору.

А.М.: Или другой совет, при покупке техники смотреть какой у нее диапазон по напряжению.

Что делать, если техника сгорела?

Л.Ф.: Как действовать, если уже техника сгорела?

А.М.: Действовать следующим образом. Во-первых, посмотрите в квитанции кому вы платите за свет. После чего в это предприятие подать заявление и к нему приложить опись сгоревшей техники. Обязательно необходимо обратиться к экспертам, которые должны сделать заключение по какой причине вышла из строя техника. Энергетики в свою очередь тоже проведут проверку. Собрав все эти документы обращаться в суд. Возмещение денег производится только по решению суда.

Л.Ф.: Т.е. если человек не будет судиться, то ему не возместят ущерб?

А.М.: Да, только через суд.

Л.Ф.: Энергопотребление в городе выросло, при этом сети старые, какие прогнозы на ближайшие годы?

А.М.: Кто-то поменяет электропроводку самостоятельно, кто-то после аварий пойдет по этому пути. Кто–то будет экономить электроэнергию. Но менять проводку внутри дома - это обязанность собственников квартир. Т.е. сами жильцы должны будут ее менять.

Л.Ф.: Помимо того, что Вы являетесь руководителем предприятия, вы и помощник депутата Гос.Думы. Не за горами 1 июля, а значит очередное повышение коммунальных тарифов. На этой неделе на очередном заседании Общественной палаты обсуждалась эта тема.

А на Кавказе за газ не платят

Загадаю радиослушателям загадку. А сколько платят за газ жители Ингушетии, Дагестана и Чечни. Ответ: для Северного Кавказа газ бесплатный!

Так, в Чечне и Дагестане население оплачивает лишь 42% потребляемого газа, в Ингушетии - 60%. В среднем по СКФО уровень платежей за газ составляет лишь 68%; в целом же по стране, по данным ОАО «Газпром Межрегионгаза», этот показатель превышает 92%. Как пишет «Независимая газета», кавказские неплатежи фактически покрываются - вот сюрприз! - остальным населением страны, в том числе за счёт опережающего роста внутренних тарифов; москвичи, кстати, как и жители Калуги, Липецка или Кемерово, оплачивают все 100% потребляемого газа.

А.М.: Я считаю, что жители по всей стране равны и тарифы на газ должны оплачивать одинаково. Газ является природным ресурсом, а природные ресурсы принадлежат народу. Но, а если говорить о повышении тарифов на электричество, то с 1 июля он повысится на 6 %. Это самый маленький процент за всю историю повышений.

Л.Ф.:
Вернусь к заседанию городской общественной палаты. К ней обратились горожане с заявлением, чтобы обязанность по установке приборов учета легла не на плечи собственников жилья, а на плечи ресурсоснабжающих организаций. Логика здесь проста – компаниям нужны счетчики, чтобы считать количество отпускаемых ресурсов.

А.М.:
Федеральный закон принят три года назад, и он обратной силы уже не имеет. Если говорить о нашем предприятии, то мы установили 140 приборов учета для технических целей. За то время, которые они стоят в домах, мы теперь знаем - кто добросовестный жилец и платит добросовестно, а кто нет – ворует и не платит за электроэнергию.

Л.Ф.: А какова дальнейшая судьба этих приборов учета? Будет ли их стоимость распределена между жильцами или им нужно будет устанавливать другой счетчик на свет, или вы сделаете им подарок?

А.М
.: Пока этот вопрос не решен. Ничего сказать по этому поводу не могу.

Когда будет свет во дворах?

Л.Ф.: Освещение во дворах. Когда будет свет?

А.М.: У нас на балансе значится 12 534 световые точки. Но еще много улиц и дворов не освещены. Чтобы осветить весь город нужно 170 млн. рублей. За освещение улиц и дворов отвечает муниципалитет. В этом году на эти цели в городском бюджете запланировано 0 рублей. В прошлом году нашей компанией было выделено городу 20 млн. рублей, которые были потрачены на установку 1500 световых точек и около 30 км сетей наружного освещения.

Л.Ф.: Почему в Орске отключают свет в 2 часа ночи?

А.М.
: Свет отключают ночью согласно распоряжению администрации, в целях экономии электроэнергии.


Анонс: «Эффективное энергоснабжение»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел