29 марта 2024 • Пт • 00:26

Как сделать Орск чище – простые решения

17 апреля в эфире «Говорим по делу» Ольга Кныш и Владимир Силаев


15956
18.04.2012 Область

Лена Файман: Добрый вечер. Это программа «Говорим по делу». Сегодня у нас в гостях Ольга Кныш, руководитель отдела экологии Администрации г. Орска, и Владимир Силаев, председатель общественной организации «Экологический щит». Тема нашего разговора – «Экологическая сознание граждан. Как сделать город чище – простые решения». Начать свою программу хочется с вопроса, который был опубликован к анонсу нашей программы. Руслан Исмагилов пишет: Никогда не бывает страшно за своих детей? Нужно все бросать и бежать?».

Владимир Силаев: Ни в коем случае бежать никуда не надо. Любое бегство это бегство от проблем, которые нас окружают. Экологические проблемы животрепещущие, и их нужно решать сообща.


Л.Ф.: Ольга Степановна, на каком уровне экологическая сознательность граждан? Особенно сейчас? Весной, как правило, шквал недовольств в адрес отдела экологии. Люди звонят, ругаются, почему отдел экологии не работает?

Ольга Кныш: Поверьте мне, отдел экологии работает. И работа очень напряженная. Мы очень любим наш город, и хотим, чтобы город был чище, краше. И в этом направлении мы стараемся делать многое. Но все начинается с детства, с нашего воспитания. И очень хочется, чтобы менялось отношение подрастающего поколения. Мы проводим экологические конференции, в этом году в мае состоится седьмая по счету. В ней принимают ученики, как младших классов, так и старших. У детей есть возможность писать на любые темы, касающиеся вопросов экологии. Они предлагают свои варианты решений, как сделать город чище.




Л.Ф.: Но в тоже время, идя по улицам города, мы видим, что на улицах валяется мусор. На каком уровне экологическое сознание граждан?

Мусорят те, кто живет рядом

О.К.: Низкое. В субботу в парке Строителей проходила акция по уборке. Там собрались общественники, блогеры. Их было не много. И хочу сказать, что людей из близлежащих домов практически не было. Когда я подходила к парку, обратила внимание на то, что вокруг парка пакеты, бутылки, кучи мусора. Это кто сделал? Конечно же, те, кто живет рядом в соседних домах. Ни один житель не вышел, чтобы хоть как-то навести порядок на территории, прилегающей территории. Похожая картина была в районе улицы Стасова, когда ребята вышли на очистку берегов реки Елшанка. Естественно, что этот мусор не привезли сюда, например с 240-го квартала. Мусорят те, кто живет рядом. Вот это и говорит о нашем воспитании, о нашем отношении к той среде, в которой мы живем.

Звонок в студию. Татьяна Александровна, участник общественной организации «Экологическая безопасность»:
- Я хочу возразить, местные жители принимали участие при уборке территории возле Елшанки. А если говорить о том, что мусор бросают на улицах города, то вы пройдитесь по проспекту, обратите внимание, что урн там не много? Их почти нет. Много людей, которые идут и рады бы бросить в урну, но их или мало или они уже переполнены.

Л.Ф.: Вы говорите, что вышел весь двор. А сколько точно было?

Т.А.: Не знаю, сколько точно, но ко мне подошли три женщины и оставили номера своих телефонов. Они предложили свою помощь в следующей акции.


Л.Ф.: Но почему так происходит? Ведь в советские времена это было нормально, как весна выходить во двор на субботник. Для людей это был праздник.

В.С.: это же элементарное бескультурье. Я не буду сейчас приводить примеры зарубежные примеры. Там раздельный сбор бытовых отходов и т.д. Никому не придет в голову валить все в одну кучу, или себе под ногу. Для того, чтобы ликвидировать это бескультурье нам нужно работать. Я считаю, что нужно проводить экологическое патрулирование. Это не должно быть сделано с большой помпой. Патрулировать должны простые граждане и задаваться вопросом – а почему здесь не убрали? Я еще хочу затронуть тему работы наших коммунальщиков. Низкие зарплаты, не вывоз мусор. Это проблема есть. Но сорить и мусорить себе под ноги недопустимо. Но это сплошь и рядом.

Л.Ф.: Пришла весна, и по городу начали жечь костры. Есть ли механизм воздействия на это? Ведь люди, которые болеют астмой, сейчас просто задыхаются.

В.С.: Мы опять обращаемся к садоводам. Не нужно жечь листву, можно просто сделать приямок, засыпать ее листвой, и засыпать землей. Это же натуральное удобрение. Я у себя так и делаю.

Костры наносят вред

О.К.: Да, это хороший способ. Ведь это не сложно вырыть яму, высыпать туда листву, сухие ветки, но у нас их сжигают. И самое страшное, что в этот костер попадают пластиковые пакеты, бутылки. Они наносят вред. Ведь ничего сложного нет собрать этот мусор, и выбросить в мусорный бак. В этом плане должно быть много информации от врачей. Они должны больше говорить, что костры жечь это вредно. Просто когда мы, экологи про это говорим, то возникает сравнение – вот Никелькомбинат, а вот костер. И люди серьезно нас не воспринимают.

Л.Ф.: А как Вам такое сравнение, рядовой человек не может остановить Никелькомбинат, а вот не жечь костер он может. Почему когда весной у нас город весь в плену дыма не возникает таких мыслей. Есть ли административное наказание за это?

О.К.: Да есть штрафы. Но дело в том, что представители районных комиссий, подойдя к дому, где жгут костер, не могут зайти во двор без сотрудников полиции, чтобы составить протокол.

Л.Ф.: Сама вчера звонила в полицию, на что мне сказали: «А костер… да штрафы есть, но нет механизма наказания». Примерно так ответили.

Почему бы не создать экологическую полицию?

В.С.: Дело в том, что они в какой-то мере правы. Раньше работала санитарная милиция, которая и занималась этими вопросами. А вот почему бы ее не реанимировать и создать экологическую полицию? С законодательной инициативой должны выйти наши депутаты. Дело в том, что сотрудник полиции, который четко знает природоохранное законодательство, то он будет знать, как точно выявлять и наказывать за такой вид правонарушений.

Л.Ф.: Как я поняла, разговор об экологической полиции идет уже давно?

О.К.: Да. Санитарная полиция работала у нас в течение года, но потом ее закрыли из-за недостатка финансирования.

В.С.: У меня такое предложения, в свете того, что в городе увеличивается автомобильный парк: купил машину, посади три дерева.


О.К.: Предложение хорошее. Но если каждый будет сажать дерево, то нужно ознакомиться с правилами. Есть коммуникации, санитарные нормы и определенные ограничения. И эти моменты нужно учитывать.

Л.Ф.: Мы определились в том, что проблемы есть. И одним из путей решение это воспитание и пробуждение экологической сознательности. К нашему разговору подключается Наталья Хахалкина, руководитель отдела по связям с общественностью PR-службы компании «Уфанет», которая расскажет про экологический проект «Мой город –мой дом».

Мой город – мой дом

Наталья Хахалкина: Акции «Мой город – мой дом» два года. Она начиналась с того, что в Уфу не прилетели скворцы. И мы приняли решение, что нужно построить домики для птиц. Школьники активно включились в процесс, и на уроках труда изготовили скворечники. Затем мы вышли на улицы города с экологическими мастерскими и вместе с горожанами начали делать домики для птиц. К делу подключились экологические сообщества. Но мы поняли, что на проблему нужно смотреть шире, и чтобы вокруг нас жизнь изменилась, нужно пробудить экологическое сознание. Здесь нет ничего сложного. Есть простые вещи, которые позволят это сделать. Мы решили не ограничивать наш экологический проект «Мой город – мой дом» строительством домиков для птиц.



К нам присоединились участники движения «Мусора больше нет», мы занимались благоустройством города. Это конечно замечательная идея. Но важно не убирать мусор, а важнее научить людей не мусорить. И мы сформировали такую идею «Через экологические действия, к экологическому мышлению». Если человек один раз принял участие в уборке, то он в следующий раз прежде, чем бросить бумажку, задумается. Если ребенок, который на экологическом празднике сделает скворечник и принесет его к себе домой, то он, естественно, будет иначе относиться к животным. Будет более внимательно относиться к природе. Вот именно через такие простые действия, которые доступны всем, мы хотим поменять отношение к той среде, в которой мы живем.

Л.Ф.: Продолжим разговор, да у нас есть природоохранная прокуратура, полиция, отдел экологи и ряд других служб, которые должны следить за сохранностью природы. Но что нам мешает не бросать бумажку на землю? Ничего. Ведь речь идет о том, чтобы повысить стандарт и планку отношения к городу. Если мы будем следить за тем, чтобы у нас в подъезде было чисто, во дворе, то тогда мы не позволим, чтобы в нашем городе было грязно.

Убегать из Орска – это непатриотично

В.С.: Мы все время удивляемся, почему за границей моют тротуары шампунем. Нам конечно до этого далеко, но не делайте гадости себе под ноги, и тогда мы будем выходить на тротуары, которые отличаются чистотой. К этому нужно идти. Убегать из города Орска – это непатриотично и не нужно.

Звонок в студию. Владимир Лебедев, экс-депутат:

- Я живу на улице Бронной. Наняли студентов, чтобы убрать улицу. Набрали пакетов 40. Часть погрузили в мусорные баки. И мне жители говорят, что тот, который в баках вывезли, а те который, в пакетах нам говорят – берите и сами вывозите. И спрашивается, а зачем я буду убирать мусор, если мне его потом самому вывозить.

О.К.: Владимир Лебедев долгое время был депутатом, и он, как никто другой, знает эти проблемы, особенно касающиеся вывоза мусора. И он, как депутат, в свое время принимал те тарифы, которые устанавливаются на вывоз мусора. И тем более о выделении денег на вывоз мусора, и на ликвидации несанкционированный свалок. Как раз, депутаты утверждают расходную часть городского бюджета. Так что же, товарищ-депутат, пусть и экс, в свое время не и сейчас не выходит с предложением, чтобы на ликвидацию свалок выделяли не 400 тысяч рублей в год, а 1 млн. 400, а то и больше.

Л.Ф.: Перестанем критиковать, а приведем положительные примеры. Пятый год подряд радио «Шансон» в Орске проводит «Веселый субботник». И к нашему разговору подключается Сергей Скрыпников, директор по развитию медиа-холдинга «Урал ТВ». Во-первых, зачем людям нужно поднимать настроение на субботнике?

«Веселый субботник» с радио «Шансон»


Сергей Скрыпников: Мы хотим, чтобы наш город был чистым и свежим. И мы поощряем любую инициативу в этом направлении. Первые года нам приходилось самим звонить и предлагать поучаствовать в акции, то сейчас, все наоборот. Люди нам сами звонят и просят, чтобы мы приехали. Но приятно, что все больше и больше предприятий ставят себе в корпоративные интересы экологическую составляющую. Еще одним немаловажным преимуществом акции «Веселый субботник», то, что не буду скрывать, что на уборку территории некоторые люди выходят по приказу начальства. И когда приезжает группа от радио «Шансон», то настроение сразу поднимается. И я уже заметил, что с каждым годом на субботники выходит все больше людей. А в этом году, наметилась еще одна тенденция – предприятия подстраиваются именно под нашу акцию, и именно в этот день проводят у себя генеральную уборку. Они хотят не просто сделать город краше и чище, но чтобы это был еще и праздник.


И если вы хотите, чтобы «Веселый субботник» приехал к вам, то до 26 апреля нужно позвонить по номеру телефона 21-28-81 и оставить заявку. Приношу извинения всем, до кого мы не сможем доехать. Круг участников стал очень большим, и мы физически не успеем всех объехать, но чем раньше вы оставите заявку, тем больше шансов, что мы приедем. 27 апреля «Веселый субботник» будет курсировать по городу, создавая всем хорошее настроение.


Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел