Родной город
Атлантида
22 июля 2017 • Сб • 19:39 Сегодня: +20...+32°C Завтра: +17...+28°C $ 58.93 € 68.66

Олег Сигалаев: «Нужно идти в политику, а не стучать кулачком на кухне»

22 марта в эфире программы «Говорим по делу» Олег Сигалаев и Руслан Исмагилов

21266
26.03.2012 Область

Лена Файман: - Олег, на политической ниве ты загорелся не так давно. Почему принял решение идти в политику?

Олег Сигалаев: - Проба пера была на выборах  в городской Совет депутатов в 2010 году. Меня убедили, что нужно идти в политику, а не стучать кулачком на кухне. Первый опыт был неудачным, после чего я думал, что не вернусь. Проигрывать неприятно. Но успокоившись и увидев, что вокруг ничего не меняется, решил идти снова. Я давал слово своим избирателям, что никогда не вступлю в партию. Но программа Михаила Прохорова оказалась настолько созвучна моим принципам, что я решил его поддержать. Летом  2011 года в Орске было создано городское отделение партии  «Правое дело».


Л.Ф.: - Руслан тоже летом 2011 гола начал активно проявлять общественно-политические интересы. Почему?

Руслан Исмагилов: - Причина такая же, как и у Олега. Увидели человека, который говорит простыми словами, а не птичьим языком. Он говорит, что нужно сделать то и то, и тогда мы будем жить так и так. Все простым и русским языком.  Мы поверили человеку.  Я хотел быть в партии «Правое дело».

Л.Ф.: - Вы поверили Михаилу Прохорову, но лидер осенью ушел из партии. Олег, почему ты остался в партии?

О.С.: - Тут сработал подход человека, который долго занимается бизнесом. Если взялся за дело, то не привык его отпускать. Когда Прохоров снял свою кандидатуру, я чувствовал опустошение. Но после этого наступило прозрение: кроме меня за меня никто ничего делать не будет, даже такой уважаемый лидер как Михаил Прохоров. Почему я остался? Потому что партия - это инструмент, который может и должен приносить  пользу обществу.

«Наша цель – развитие Орска»

Л.Ф.: - За полгода и Руслан созрел до того момента, чтобы создать сообщество развитию города «Апрель».  Может, проще было вступить в партию и под крылом партии развивать свою деятельность?

Р.И.: - От политики  в стороне не будешь. Мы ставим для себя цель – содействие. А это значит, что нам нужно разработать программу. В ее проработке могут участвовать все горожане. Это могут бизнесмены, которые могут выработать свой план действий по улучшению жизни в городе, его развитию. Возможно, мы будем участвовать в выборах, чтобы отстаивать свою программу. Это и есть политика.

Л.Ф.: - Но у вас пересекаются интересы. Вы оба собираетесь вокруг себя объединить так называемую бизнес-аудиторию. Не было идеи объединиться?

О.С.: -  Моя жизненная позиция такова - порознь мы быть не можем.  Мы все люди, и мы должны быть вместе.  Ведь мы все стремимся к одному – сделать нашу жизнь лучше.  Любые возможности добиться этого я приветствую. 



Р.И.: - У нас есть мысли влиться в серьезное политическое движение. Мною уже отправлена заявка на имя регионального лидера партии, которую создает Прохоров. Но это не главное. Главное то, что наша цель – это наш город. Если наши цели совпадают с Прохоровым, то мы вместе. Если наши цели совпадают с Олегом Сигалавым, то мы тоже можем идти рука об руку.  Очень часто бывает иначе. Наверху сначала одни правила, а потом другие. Цель сообщества «Апрель» - развитие Орска.

«Голосуют за лица, а не за партии»

Л.Ф.: -  Если вы поддержали партию «Правое дело», а не поддержали «Единую Россию», значит вы с чем-то несогласны. Так с чем именно?

О.С.: -  Можно быть согласными, можно несогласными – это частные вопросы. Программы у всех красивые. Но голосуют за лица, а не за партии.  К сожалению, или  к счастью, но это так во всем мире. На сегодняшний момент я не вижу смысла обсуждать программы партий. Проблема же не в партиях, а в людях. Основная проблема в  том, что общество неактивно участвует в жизни страны. Это связано с тем, что партия власти узурпировала этот момент. Политикой занимается только тот, кто состоит в «Единой России».  Я считаю, что во власть должны приходить профессионалы, которые не только говорят, что все плохо, а которые делают – конкретно и по делу.

Р.И.:
- Я хотел бы создать такую систему, которая не давала бы городу разрушаться. Как это сделать, я не знаю. Но это вопрос, который мы будем решать.

Л.Ф.: - Я думаю, что вы также не согласны с равнодушием чиновников. Когда для того, чтобы решить простую проблему, людям приходится ходить по замкнутому кругу. Приведем пример: в Орске многоэтажный дом уходит под землю. Жильцы куда только не обращались, но проблема до сих пор не решена.

О.С.: - Я не знаю, как это назвать – равнодушие или безразличие. Но я считаю, что за такое нужно снимать с должности ответственных лиц.  Не надо ссылаться на законы, всегда есть тот человек, который за это отвечает.  Есть варианты решения этих вопросов, только этим должны заниматься профессионалы.

 

Л.Ф.:
- Они это тоже понимают, но у коммунальщиков свой аргумент – долги населения, которые исчисляются несколькими сотнями миллионов рублей.

О.С.: - Что, именно этот дом столько должен?  Люди должны разбираться в этой проблеме при помощи юристов. А чиновники, которые виноваты в этой ситуации, должны быть наказаны публично.

Р.И.: - Здесь вопрос в системе. Это же видно, что она не рабочая. А значит, ее нужно менять. Приведу пример. Полгода назад я снимал с учета автомобиль. Так на это я «убил» целый день! Сегодня я на переоформление потратил 45 минут, и это вместе со сверкой номеров. Прошлая система работала плохо. Ее разрушили и построили новую.

Если нет поддержки государства, инициатива глохнет

Л.Ф.: - Один из оренбургских блоггеров опубликовал сообщение «Наше время пришло». Он у нас сейчас на прямой линии по телефону. Вагиз, созданы ли у нас площадки для молодежи, на базе которых она может проявлять свою инициативу, реализовывать свои идеи?

В.Г.: Для начала не нужно ждать создания этих площадок от государства. А нужно начинать с общественной деятельности. Помните, как отряды тимуровцев. И ведя за собой людей, они увидят, что человек что-то делает, и его поддержат как лидера. Надо начинать с себя, со своих знакомых, с близких людей.

Л.Ф.: - Как распознать в себе гражданина?

В.Г.: -  На самом деле таких принципов очень много. В первую очередь, он должен быть Человеком с большой буквы, любить своих близких людей больше, чем себя. Нужно отмести меркантильные интересы и думать о всеобщем благе других людей.

Л.Ф.: - Чье время сейчас пришло? Готова ли молодежь проявлять инициативу?


 
О.С.: - Площадки нет. Молодежь ее создает сама. Но государство должно решать эту задачу. Это должна быть идеология государства, иначе за чей счет будет финансирование? Если это не поддерживается государством, то это быстро заглохнет. Все будет работать, когда это будет системно. Проявлять инициативу каждый как может - это несистемно. То, что молодежь активна – это, конечно, факт. Но государство должно позаботиться о создании площадки.

Р.И.: - Сейчас  активно создаются общественные организации. Я согласен с Олегом, государство должно создавать площадки, при помощи которых молодежь может проявлять свою инициативу.  При этом доступ должен быть равнозначный. Должны быть социальные лифты. Один находит себя в политики, другой в бизнесе. Всем нужно давать возможность проявить себя. Но я не соглашусь с Олегом в том, что не только партии должны себя проявлять, но и общественные движения. Ведь посмотрите - на западе все партии состоят из определенных течений. Когда приходят выборы, они все объединяются и голосуют за партию. А между выборами каждая из этих организаций занимается своей общественной жизнью.

Почему бизнесмены идут в политику?

Л.Ф.: - Итак, почему бизнесмены идут в политику?

О.С.: -  Скажу откровенно. Первый поход в политику был для меня удовлетворением своих амбиций. Но после первой встречи с избирателями я понял, что, если ты даешь обещания, их нужно выполнять. И глядя людям в глаза, я начал понимать - люди очень грамотные, хотя их таковыми не считают. Сегодняшние решение – это защита собственных интересов прежде всего. Я пошел в политику в первую очередь для того, чтобы защитить свой бизнес, своих близких.  И если у меня это получится, то я буду очень рад и горд этим.

Р.И.: - У меня потребительский интерес. Мне сейчас в Орске жить некомфортно. Я не могу смотреть на эти садики, школы. Я считаю, что люди выполняют свою работу и должны получать за нее достойные деньги.  И чтобы денег хватало не только на еду, но и на удовлетворение духовных потребностей.



О.С.:
- Вот в этом и отличие партий и общественных организаций. Строительство партийного аппарата в этом и заключается, чтобы представлять интересы людей в законотворческих органах власти (Горсовет, областной парламент, Госдума). Партия собирает проблемы с регионов, составляет программу, ведь перемены нужны на уровне страны.

Зачем отдавать деньги в центр, которые должны оставаться на местах?

Л.Ф.:
- Вопрос от радиослушателей: «Что нужно сделать для того, чтобы решить вопросы с экологией?»
 
О.С.:
- Приведу пример разговора прокурора одного маленького города и директора  завода. Прокурор говорит: «Что же ты травишь город?» Директор отвечает: «А давай глаза закроем  и сделаем вид, что ничего не было?» Прокурор: «Глаза закрывать мы не будем. Ты нам сделай дорогу, сделай мост». Они торгуются, и в итоге завод что-то делает для города. Я задаю вопрос этому прокурору: «А почему вы его не наказали?» Он говорит мне следующее: «Если я его накажу, то он оплатит штраф, который уйдет в центр, а в городе ничего не останется».

Л.Ф.: - Это понимает и действующая власть. Но руководство заводов в основной своей массе - ставленники из центра. Им лучше штрафы заплатить и повысить показатели по выручке. Местная власть не может на них никак повлиять. И  Виктор Франц в нашем эфире тоже говорил про то, что нужно больше денег оставлять на местах.

О.С.: - Надо менять эту систему. И все это понимают. Но ничего не делается.  Понимают это и оппозиционные партии, но вокруг только одна «говорильня». Ведь этот вопрос решается легко – зачем отдавать деньги в центр, которые должны оставаться на местах?

Ссылка по теме:

«Хочу, чтобы власть, читая этот пост, не сжимала кулаки» - 22 марта 2012




Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
20 июля в поселках Орска отключат газ 20 июля в Оренбурге отключат свет 19 июля в Оренбурге отключат свет 19 июля в Орске отключат горячую воду Перейти в раздел