18 января 2018 • Чт • 22:49 Сегодня: -19... -12°C Завтра: -16... -13°C $ 56.59 € 69.17

Аркадий Швецов: «Антропогенная нагрузка губительнее, чем браконьерство»

О ситуации в водоканале, трагическом случае на Ириклинском водохранилище и паводке


8902 0
02.03.2012 Область


Сергей Корносенков: - Здравствуйте, в эфире программа «Говорим по делу». В студии Сергей Корносенков. Лена Файман сейчас находится в командировке в Оренбурге. Сегодня у нас в гостях Аркадий Швецов директор  ФГУ «Управление эксплуатации Ириклинского водохранилища». Здравствуйте.

- Аркадий, не могу не затронуть самую горячую тему – прорыва на водоводе. Первый канал показал сегодня дважды Орск. Нас показывают, если вода в Елшанке зеленая, или если в кранах воды нет. За ночь воду откачать не удалось. Вы как потребитель как воспринимаете такие ситуации, когда в кране нет воды?



Аркадий Швецов: - Железо – оно и есть железо, ему приходит свой срок. Причина, по моему мнению, долгие морозы и промерзание грунта. В районе Орска промерзание до двух метров. Из-за этого происходит подвижка грунтов и прорывы. Мороз достиг труб.

Нужна ли Орску противопаводковая дамба?

С.К.: – Прорыв произошел на второй очереди дамбы, и люди так или иначе заговорили о ее необходимости. Вы сыграли не последнюю роль в вопросе возведения дамбы на реке Урал. Расскажите о вашем участии, и нужна ли противопаводковая дамба городу?

А.Ш.: - Дамба была нужна Орску еще в пятидесятых годах. Дамбы были спроектированы еще в то время, когда строилось Ириклинское водохранилище, но проект не был реализован. Поэтому у нас тридцать лет Старый город топило. Проект начал реализовываться благодаря взаимодействию властей Оренбургской области с федеральными структурами, появилась возможность защитить проект в Федеральном агентстве водных ресурсов, в Орск поступили федеральные деньги. Я защищал этот проект, стоя перед комиссией. Должен был защищать этот проект министр строительства, но его срочно вызвали, и получилось, что из Орска никого не было, кроме меня.

С.К.: - У нас вопрос от Костиной Татьяны Николаевны. Она живет в Старом городе на улице Муравьева, 5. Проблема в том, что колонки не работают, а работающие находятся очень далеко.

А.Ш.: - Это, скорее всего, следствие низких температур, и здесь коммунальным службам нужно думать на будущее, как этого избежать. Если бы это было постоянно, и никаких мер не принималось бы. А тут получается ударил мороз, три недели минус 25, и пошло… Такой зимы, малоснежной и морозной, давно не было.

Плачевная ситуация в ООО «Орскводоканал»

С.К.: - 2 февраля мы отправили официальный запрос с вопросами о состоянии водопроводной системы и программе модернизации. Пока, к сожалению, ответа нет, зато есть на связи один из работников «Орскводоканала». Сергей, здравствуйте. Нам стало известно, что работники Водоканала планируют провести собрание на котором поднимут вопросы заработной платы и состояния водопроводной системы. Чем вызвана эта инициатива?

Сергей, работник ООО «Орскводоканал»: - У нас на предприятии сложилась плачевная ситуация. Зарплату в прошлом году повысили на 6,5% и все. Зато убрали премию и материальную помощь к отпуску. Люди крайне возмущены. Что касается системы водоснабжения, она в плачевном состоянии, прорывов стало больше, работы в этом году прибавилось. Год только начался, но уже опять прорвало 900-милиметровую трубу. Водовод изношен процентов на 95, техника процентов на 85%. Небольшие обновления были, но, в основном, все осталось с советских времен, постоянно ломается и ремонтируется. Мы хотим, чтобы городские власти обратили внимание на ситуацию на водоканале. А то как бы не пришлось вызывать Шойгу. Ситуация серьезная, когда будут приниматься меры?

С.К.: – Сергей, спасибо за звонок. Аркадий, как вы считаете, может что-то менять в структуре предприятия? Сейчас это общество с ограниченной ответственностью.

А.Ш.: - Думаю, мы пожинаем плоды прошлых руководителей. Скорее всего, не были защищены какие-то проекты, а, может, быть их вообще не было. В городском бюджете второй год подряд дефицит. Конечно, все хотят, чтобы всем платили достойную зарплату, но откуда ее взять? У нас же нет печатного станка. Здесь нужно исходить из того, что есть на сегодняшний день, и как можно решить проблему. У нас дорожный налог, штрафы и прочее уходит в федеральный бюджет. У нас нет экологического фонда. У нас субъекты остались, по сути дела, без денег. Думаю, что эту ситуацию в скором времени должны будут изменить, чтобы вернуть деньги субъектам, чтоб не ходить с протянутой рукой и обращаться по каждому вопросу на федеральный уровень.

С.К.: – У нас еще один звонок. На линии работница «Орскводоканала» Ольга. Здравствуйте.

Ольга, работница ООО «Орскводоканал»: - Я хочу сказать, что условия труда у нас очень тяжелые. Насосные в аварийном состоянии, новое оборудование не поставляется много лет. Старое оборудование 60-70 годов. Зарплата оставляет желать лучшего. Убрали добавку к зарплате за вредные условия труда и другие выплаты.

С.К.: – Вам объясняют как-то эти меры?

Ольга: - Сказали, что так положено, что водоканал на грани развала и нечем платить. Страдаем не только мы, работники, но и весь город это ощущает на себе. Мы хотим привлечь внимание общественности к этой проблеме и хотим получать нормальную зарплату, а не жить на грани нищеты.

С.К.: – Ольга, спасибо за звонок. Желаем вам успехов. Посмотрим, что из этого получится. Журналисты проблему освещают, власть понимает.

А.Ш.: - Думаю, Минэкономразвития области должно обратить на эту проблему внимание. Нужен глобальный проект, который можно будет реализовать в рамках каких-то федеральных программ. Город такие деньги просто ниоткуда не возьмет, нужно финансирование. Это не значит, что нынешнюю власть нужно во всем обвинять, она попала в такую ситуацию, когда дошли до точки.

Предсказать, что происходит подо льдом, нереально

С.К.: - Аркадий, поговорим не о работе «Орсководканал», а о ваших трудовых буднях. Прокомментируйте, пожалуйста, недавний инцидент с рыбаками, когда не территории водохранилища провалились под лед два автомобиля, двое мужчин погибли. После него много обсуждали, можно ли ездить по льду или нет.



А.Ш.: - Рыбалка - хобби многих людей, я сам рыбак. Запрещать рыбачить никто не собирается. Другой вопрос – движение по воде. Летом все понятно: есть определенные правила, разрешения. Но зимой даже сильные морозы не значат, что можно ездить на автомобиле по льду. Чаще в такие ситуации попадают те, кто мало знакомы со спецификой. Рыбаки, которые там работают, более-менее владеют ситуацией, где что может быть. Но законодательством запрещено на автомобиле вообще заезжать в прибрежную зону. По Водному Кодексу РФ за нарушение водоохраной зоны предусмотрены штрафы от 4 до 5 тысяч для физлица, для должностного лица от 8 до 12 тысяч, для юридического лица от 200 до 400 тысяч. Раньше вообще нельзя было приближаться за 500 метров на автомобиле, сейчас до 200 метров. Я бы вообще оставил до 50-100 метров.

- Несоблюдение водного законодательства ведет в том числе к таким вот трагическим случаям. Восточный ветер дул три недели, подмыл под этой дорогой лед. Предвидеть это нереально. Бывает, обычный родник начинает функционировать и размывает промоину. Это может быть прямо в середине водохранилища, и этого никак предугадать невозможно.

Антропогенная нагрузка в десятки раз губительнее, чем браконьерство

С.К.: - Несоблюдение водного законодательства  - это еще и главная причина загрязнения водоемов и берегов. Вы согласны с тем, что орчане привыкли к тому, что воды много – это Урал, Орь, Кумачка, озера, и в результате небрежно относятся к питьевой воде, к чистоте рек и берегов?



А.Ш.: - Россия второе место занимает по запасам воды, а есть страны, где пьют непрозрачную воду. И завтра чистая пресная вода станет дороже нефти. Это источник жизни, который мы сейчас не ценим. Ну, возьмите, пакеты, увезите мусор с собой, потому что весной это все окажется на дне, я занимаюсь подводной охотой и все это вижу. Сами загадили, а потом жалуются, что вот, не стало рыбы из-за браконьеров. Антропогенная нагрузка в десятки раз губительнее, чем браконьерство.

С.К.: - То есть в будущем у нас могут быть не только нефтяные, но и водяные магнаты?

А.Ш.: - Я думаю, правительство не допустит приватизации еще и водных ресурсов. Вода принадлежит Российской Федерации.

С.К.: - Аркадий, какова экологическая ситуация на Ириклинском водохранилище?

А.Ш.: - Наше предприятие занимается гидрологическим и гидрохимическим мониторингом. Отбираем воду, раскладываем по 32 компонентам и выясняем, есть ли превышение ПДК. 13 февраля в верховьях водохранилища было обнаружено превышение ПДК по марганцу, цинку, сульфату. В Башкирии или Челябинской области, скорее всего, был сброс в Урал. Уже пошли байки, что рыба гибнет, но эти превышения ПДК не страшнее одной выкуренной сигареты, причин для большого беспокойства нет. Мы всегда на чеку, в плановом режиме выявляем все превышения и принимаем меры. В любом случае эта вода до Орска не дойдет.

Безопасность дамбы увеличили вдвое

С.К.: - В каком состоянии находится Ириклинское водохранилище? Ведь много лет была засуха, какие прогнозы на этот год?

А.Ш.: - Три года подряд мы набирали меньше нормы. В этом году прогноз по паводку на 1,42 кубических километра, сейчас прогноз уточнили, ожидается меньше. Паводковая норма – 1,18. Будем ориентироваться по ситуации. Скорее всего, сброс может увеличиться до 25-40 кубометров в секунду на время. Не надо забывать, что Орь с Кумаком незарегулированные реки, они, скорее всего, пойдут одновременно. Ирикла по сути не топит город никогда, мы когда нужно открыли, когда нужно закрыли. Топят незарегулированные реки. В этом году промерзание глубокое, оно будет способствовать быстрому скату воды, и даже с небольшого объема снега мы можем набрать хороший уровень воды. Правда, может пострадать сельское хозяйство, потому что вода не будет уходить в землю.

С.К.: - Когда были сильные паводки, было много слухов, есть трещина, нет трещины на дамбе…

А.Ш.: - Хочу успокоить все население. В 2005 году был произведен капитальный ремонт нижнего бьефа на плотине, то есть фундамент плотины был полностью осушен и заново забетонирован. Мало того, в прошлом году перед дамбой сделали еще одну плотину, чтобы снизить нагрузку на саму дамбу. Вдвойне увеличили надежность, поэтому опасений нет.

С.К.: - Аркадий, спасибо. Это была программа «Говорим по делу». Сегодня у нас в гостях Аркадий Швецов, директор  ФГУ «Управление эксплуатации Ириклинского водохранилища».



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел