Урал56
10 декабря 2018 • Пн • 05:41 Сегодня: -9... -8°C Завтра: -11... -7°C $ 66.92 € 76.08

Дмитрий Перебалин: «Ириклинское водохранилище нужно мониторить»

21 февраля в гостях программы «Говорим по делу» Дмитрий Перебалин и Константин Костенюк


17884
26.02.2012 Область

 

Елена Файман:
- Добрый вечер. Это радио Шансон в Орске. В студии Елена Файман. Сегодня у нас предстоит серьезный разговор по делу, и за всю историю программы у нас самое большое количество гостей. Сначала представлю тех кто в студии. Это Дмитрий Перебалин, один из руководителей клуба Оренфишинг.ру, и Константин Костенюк — глава клуба Улов 56.ру.

В ходе разговора мы свяжемся с нашим корреспондентом, который сейчас находится в поселке Энергетик. Владимир Свобода отслеживал поминутно поднятие автомобиля «Нива» из под воды.  Также с нами выйдет на разговор Аркадий Швецов, директор ФГУ «Управление эксплуатации Ириклинского водохранилища» .

Е.Ф.: - О чем сегодня мы будем говорить. Во-первых, о делах рыбацких, нужно ли вводить фиш-карты в России, насколько оборудованы места для рыбалки, есть ли они вообще. И как это рыбачить по закону на Ириклинском водохранилище и в приграничных регионах.



Е.Ф.: - Сегодня в студию мы пригласили очевидца событий, Александра. У меня вопрос такой, почему машины выехали на лед? Как далеко они были от берега?

Александр (очевидец): - По моим предположениям, «Нива» выбрала самый короткий путь в усть реки Таналычка. Судя по всему они ехали туда не первый раз. По берегу доехать туда нельзя. Единственная дорога по льду.

Е.Ф.: - Вы сами часто ездите?

А.: Последние два года нет. До этого часто. Если говорить о других водителях, то никто не предполагает, что будет ЧП. Все стараются выезжать тогда, когда толщина льда достаточная.

Е.Ф.: - А почему в этот раз?

А.: - Потому что Ириклинская ГРЭС в этот день сбросила горячу воду, из-за этого лед размыло. Мне тоже махали рыбаки предупреждали, я смог объехать. Если говорить о самой Ирикле, то оно представляет собой минное поле. Было несколько промоин, одна из них сквозная.

Л.Ф.: - А сами будет еще ездить?

А.: - Я не ехал на рыбалку, я ехал транзитом. Постараюсь, конечно не выезжать, но есть места куда можно подъехать только по льду, так что никто не застрахован.

Е.Ф.: - Сейчас мы свяжемся по телефону с нашим корреспондентом. Владимир Свобода, который находится на месте событий.

Владимир Свобода: - В поднятии машины участвовало 18 человек. Из них 2 водолаза из Челябинска. Один из них 4 раза погружался в воду, чтобы найти тело. Но попытки не увенчались успехом. Передаю слово Аркадию Швецову, директору ФГУ «Управление эксплуатации Ириклинского водохранилища» .

 
Аркадий Швецов: - Три недели дул восточный ветер, и размыло лед напротив канал Ириклинсокго водохранилища. Рыбаки двигались привычной дорогой, потому что было видно, что накатана дорога. Ни кто из них не предполагал, что размоет лед.

Е.Ф.: - Есть ли какие-нибудь ограждения, блок посты?

А.Ш.: - Выезжать на лед и подъезжать к береговой полосе запрещено. Но не смотря на это рыбаки часто ездят по льду. Желание выловить рыбу превалирует перед страхом потерять собственную жизнь.

Е.Ф.: - Есть ли официальные переправы на Ириклинском водохранилище?

А.Ш.: - На нашем Ириклинском водохранилище нет переправ, чтобы их создать нужен специальный комплекс мероприятия, но это экономически не выгодно. Это как мост построить. На переправах постоянно ведется мониторинг льда и проводятся другие мероприятия по безопасности.

Е.Ф.: - Как можно было предотвратить данное ЧП?

Дмитрий Перебалин: - Каждый день нужно мониторить Ириклинское водохранилище. Сколько рыбаки лунок пробуривают, какова толщина льда. С руководством Ириклинской ГРЭС нужно вести разговор какая температура воды на выходе из канала.

Е.Ф.: - Как вы представляете мониторить все Ириклинское водохранилище. Озеро это же не одна большая переправа?

Д.П.: - Я с этим и не спорю. Но переправа раньше была «Нагорный – Ерек». Летом был паром, зимой переправа. Она даже есть на карте.


Константин Костенюк: - Нужно комплексно подходить. Нужно расставить знаки, где начинается природоохранная зона, где начинается лед. Рыбак, проезжая мимо этого знака лишний раз подумает ехать ему туда или нет. Да и в целом нужно обустраивать инфраструктуру возле Ириклинского водохранилища. Спуск для катеров только в одном месте.

Е.Ф.: - В прошлом году вели разговор о вводе фиш-карт, деньги собранные по ним в планах было направлять именно на развитие инфраструктуры. Если приводить цифр в разрезе всей страны, то на обустройство и расчистку берегов нужно порядка 2 млрд. рублей. А по Фиш-картам могли собирать порядка 1 млрд. Но пока этот вопрос на паузе. Как вы считает за чей счет нужно обустраивать инфраструктуру для любительской рыбалки?

К.К.: - Явно не за счет простых рыбаков. Штрафы сейчас за нахождение в природоохранной зоне намного больше, чем незаконная рыбалка.

Д.П.: - Ириклинское водохранилище не приспособлено под любительскую рыбалку. Нет подъездов к воде. Если взять например Софинский или Орловский  плес, там можно спокойно подъехать к воде. Мы не против платит по фиш-картам, но должны точно знать, что эти деньги пойдут на развитие инфраструктуры.

Л.Ф.: - Как должно быть в идеале, чтобы навести порядок.

Д.П.:
- Рыб. инспектор должен получать не от количества нарушителей, а наоборот что у него на участке все спокойно. При этом нужно поставить мусорные баки. А сейчас никто ни за что не отвечает. Только рыбаки любители.

К.К.: - Никто не против платить по фиш-картам. Но мы должны четко знать куда пойдут эти деньги. И она еще должна быть доступна, без бумажной волокиты, как часто у нас это бывает.


Л.Ф.: - Платные озера – это выход из ситуации?

Д.П.: - Приведу пример, на озере Леновое брали 300 рублей за рыбалку в сутки. За эти деньги тебе предоставляли специальные услуги. Но после вступления нового закона, они поняли, что нерентабельно. И, что произошло с озером? Его сетями вычерпали.

Л.Ф.: - Мы говорим, что нужно развивать инфраструктуру, но как это сделать?

К.К.: - Комплексно нужно подходить. Водоемы нужно возводить в статус. У нас что получается, взяли в аренду озеро и требует тебя деньги, а при этом ничего не развивает. На чьи деньги развивать? Конечно за счет тех, кто берет озеро в аренду.

Александр: - Вот тут говорят, что аренда озер нерентабельный бизнес. Но, ни кто из них не знает, что должны предоставляться льготы. Во-вторых, при зарыбливании озера рыбу можно брать бесплатно из Ириклинсокго водохранилища.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
7 декабря в Орске отключат свет 6 декабря в Орске отключат свет 5 декабря в Орске отключат свет 3 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел