Урал56
19 декабря 2018 • Ср • 09:15 Сегодня: -22... -14°C Завтра: -24... -17°C $ 66.75 € 75.78

Владимир Бондарь: «Госслужбу надо делать модной»

23 февраля в гостях программы «Говорим по делу» Владимир Бондарь


15949
24.02.2012 Область

Лена Файман:
- В эфире радио «Шансон» программа «Говорим по делу». Сегодня мы будем говорить о пенсиях военнослужащих. У нас в студии полковник в запасе Владимир Бондарь.
 

Л.Ф.: Добрый вечер. Владимир Прокофьевич, 23 февраля Вы еще не разу не были в прямом эфире?

Владимир Бондарь: - Нет, я во второй раз. В первый раз в прямом телевизионном эфире мы поздравляли всех с праздником. Это было очень давно.

Л.Ф.: Не всегда же 23 февраля был для Вас праздничным днем. Есть интересная история, связанная с этой датой?

В.Б.: Я 30 лет встречал этот праздник на службе. С 1965 по 1995 прослужил, и уволился 1 февраля в звании полковника. Очень запомнился 23 февраля, когда я служил в Германии. Дважды этот  день мы встречали на  Бранденбургском полигоне.  Раньше этот день не был выходным, он праздничный совсем недавно.

Л.Ф.: Месяц назад, когда мы говорили о планах на 2012 год, то мы затронули и эту тему, о которой сегодня говорим. В тот эфир вы сказали следующее:
«Сегодня в России 4,5 млн. военных пенсионеров. Сначала они получали 6,5 тыс., потом 12,5, потом добавилась президентская тысяча. Но впоследствии она пропала, и забрали все льготы. Прошла валоризация. Да, пенсия выросла в 1,5 раза, но она была 6 500 рублей! Потом стала 12 000, при этом она не индексировалась 12 лет.   


Л.Ф.: - Заканчивается февраль месяц, теперь вы можете сказать точно как изменилась ваша пенсия?  

В.Б.: - На 1 апреля 2011 года у меня пения составляла 12 341 рубль плюс президентская тысяча.  С 1 января 2012 года  пенсия начисляется без пайковых, сняли президентскую тысячу. Сейчас учитывается только воинское звание,  плюс должность, которую ты занимал и 40 % выслуги. В этом году она составила 26 тысяч рубле в месяц. По моим подсчетам я должен получать пятьдесят с лишним тысяч рублей. Но эти деньги я начну получать через 20 лет, потому что теперь каждый год будет прибавляться по 2 %.

Л.Ф.: - Но ваша пенсия увеличилась в два раза, что здесь не так.

В.Б.: - Когда я уходил на пенсию, то она начислялась из таких показателей как  должность, звание,  выслуга и т. п., но теперь все отменили.  И в итоге я стал получать в два раза меньше, чем должен был. Это нарушает мои конституционные права как пенсионера.

Л.Ф.: - Те кто сейчас служит полковником, и уходя на пенсию например в этом году сколько у  них составит размер пенсии?

В.Б.: - Если сложить все пункты из которых начисляется его зарплата то она составляет в месяц 110 тысяч рублей. Уходя на пенсию, у него уберут все доплаты, плюс понижающий коэффициент, то пенсия у него автоматом упадет до 26 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что ему нужно найти работу себе и его жене, плюс устроить подрастающих детей, то возникает масса проблем и вопросов. При этом не у всех военных такая пенсия. Нас поделили на две категории. Понижающий коэффициент не коснется  работников военной прокуратуры, судей. Это что получается, что у нас разный цвет глаз, или мы служили другим людям? Я не понимаю.  

Л.Ф.: - Сколько общий воинский стаж семейства Бондарь?

В.Б.: - Если сложить, сколько лет служил каждый из мужчин моей семьи, то составит порядка 132 года. Я прослужил 30 лет. Мой брат 28 лет. Сын 20 лет. Все мужики нашего семейства служили. Я сам пошел в военные из-за того, что посмотрел фильм «Три танкиста» и так захотелось служить в армии. Поступил в Ульяновское танковое училищ, потом служил в Германии. Сейчас у меня подрастают внуки, и у нас не стоит разговор, чтобы они не пошли в армию.



Л.Ф: - Раньше считалось позором,  если молодой человек не отслужил в армии. Сейчас наоборот. Скажем так «откосы» от армии дело уже житейское, и молодые люди даже делятся друг с другом секретом. Нужна ли воинская обязанность, или может пусть по желанию – «Хочу служу, хочу нет».  

В.Б.: - Приведу вам пример из своей службы. Меня призывали с тремя моими друзьями. И один не попал из-за плоскостопии. Ему в итоге пришлось сменить место жительства, потому что на него все пальцем показывали. Если он не пошел в армию, значит с ним что-то не так.
Раньше как было - родился мальчик, и его готовили к армии, следили за его здоровьем в детском саду, в школе. В старших классах были занятия по военной подготовке, плюс учил ДОСАФ. Когда я был военкомом, то процент готовности ребят был 90%, то сейчас 30 %.
Посмотрите на Израиль. Там  воинскую службу проходят все – и мужчины и женщины. И если человек не служил,  то он не имеет права занимать государственную должность. Как человек может трудиться на благо Отечества, если он не служил армии.


Л.Ф.: - Денежное довольствие военнослужащим повысили, как вы считаете, это поднимет статус военного в нашей стране?

В.Б.: - Станет модным быть военным, когда люди убедятся, что пошли подвижки по этим вопросам, и ситуация стабилизировалось. Плюс нужно более серьезно относиться к здоровью молодого поколения. Сейчас найти здорового ребенка очень сложно. Нужно, чтобы была идеология. Театр, кино должны повернуться лицом к военным. Нужно показывать примеры. А ребята будут видеть их с экрана телевизоров и следовать им. Государственная служба должна быть поставлена на такой уровень, чтобы это было модным.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 декабря в Орске отключат свет 18 декабря в Орске не будет света 14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел