29 марта 2024 • Пт • 02:26

«Деньги в орской коммуналке уходят как в черную дыру»

2 февраля в эфире программы говорили о том, что осталось за кадром


9818
04.02.2012 Область

Лена Файман: - Всем доброго вечера! Сегодня 2 февраля и ровно три месяца, как наш проект появился в эфире. Для тех, кто не знает, скажу, а для тех, кто знает, напомню: «Говорим по делу» - первый в Орске конвергентный проект. Он объединил в себе три медийные площадки – радио, Интернет и газету.



В Орск пришел «великий потоп»

Л.Ф.:  - Итак, приступим к разговору. Начнем с частых коммунальных аварий. Сергей и Лариса, тема не сходит со страниц прессы, и уже каждым морозным утром можно задавать друг другу вопрос: «А где сегодня прорвало?»

Лариса Мурашова: - Это похоже на День сурка. Сегодня, кстати, 2 февраля - День сурка.

Сергей Корносенков: - Если судить по комментариям на сайте Урал56.Ру, люди пишут, что пришел апокалипсис, великий потоп,. Каждый день, утром и вечером, нам поступают звонки: здесь затопило, там нет воды. Сегодня мы отправили в администрацию официальный запрос и приглашение на участие в программе «Говорим по делу». Просим ответить на вопросы: в чем причина частых аварий, проводилась ли работа по замене труб и другие. Сегодня же на аппаратном совещании глава Орска дал поручение разобраться в ситуации.

Л.Ф.: - Одним из первых гостей в нашей студии был Сергей Егер. Ему был задан вопрос: «А сколько нужно денег, чтобы решить все проблемы?» И второй вопрос: «Где эти деньги взять?» Послушаем, что он ответил.



Л. Ф.: - Действительно, где бюджету взять деньги? Прежде чем обсудить этот вопрос, послушаем, что сказал Виктор Франц о межбюджетных отношениях: сколько денег мы отдаем в центр.

Л.Ф.:  - Лариса, ты депутат горсовета, входишь в Комитет по бюджету. Как обстоят дела с формированием бюджета?

Л.М.: - Бюджет в Орске дефицитный уже много лет. Расходы намного выше доходов. 3,5 млрд. рублей - этого  недостаточно. У нас большой город.  Наш бюджетный комитет не может повлиять на межбюджетные отношения между Орском и центром. Разве наш город не зарабатывает? Разве мы не дышим тем воздухом, который загрязняют предприятия, получая прибыль? Но даже сегодня кровный наш налог НДФЛ (всего лишь 20%) остается в городе. Это крайне мало. И были попытки его еще «отщипнуть».

- Еще бы я хотела спросить: а где ремонт коммунальных сетей? Ведь эти расходы сидят в тарифе, и они каждый год увеличиваются. На вопрос, почему у нас такая высокая квартплата, нам отвечают: «Нам нужно ремонтировать». Но почему тогда эти ремонты мы видим зимой? Когда сотрудники того же Водоканала героически работают на морозе в минус 30 градусов. Сегодня горсовет должен ставить вопрос о проведении аудита коммунальной сферы, глубоко залезть в вопрос инвестиционных программ.

Л.Ф.: - Но, как правило, ссылаются на то, что долги населения за коммуналку очень большие. Понятно, что долги есть. А что делать тем людям, которые прилежно ежемесячно платят за свои квартиры? Они в чем виноваты? При этом собираемость оплаты повысилась. Сегодня мы написали официальный запрос. Журналистам вашего издания тоже сложно получить информацию.

Л.М.: - По-разному бывает. Если тема спокойная, то почему бы и не дать комментарий. А сегодня тема очень острая - они ушли в глухую оборону. Нам говорят: сколько можно ругать коммунальщиков! Но все хотят знать, почему не ремонтируют заранее. Это же сами жители ругают коммунальщиков нашими словами.

Холодильник нужно не только произвести, его еще нужно продать

Л.Ф.: - Мы переходим к другой теме  - развитие промышленности. Одна из главных тем этой недели – кредит в 1 млрд. рублей Орскому заводу холодильников. Интересно, а на что был потрачен кредит пятилетней давности? Если я не ошибаюсь, в прессе не было отчета. Куда были потрачены средства?

Л.М.: - Сразу всплывают в голове примеры, когда предприятие берет кредит, а потом получается, что предприятие - завод. Или говорят, что пришел кризис. Многие любят сваливать все трудности на него.

С.К.: - И без кризиса все было не очень хорошо. Глава города говорил, что холодильник нужно не только произвести, его еще нужно продать. А вот с менеджментом у нас туго. Как в черную дыру деньги уходят не только в промышленности, но и в той же коммуналке, с чего мы и начали наш разговор. Есть такой анекдот. Чтобы содержать два дома в чистоте и порядке, нужен один непьющий сантехник. 20 домов – 10 непьющих сантехников. Вопрос: где их взять? И так во всем. Пока у нас не будет добросовестных работников, управленцев, депутатов, президентов, ничего не изменится.

Л.Ф.: - Когда в свое время я приезжала на съемки на Орский механический завод, мне рассказывали о его уникальности, что это хорошее механосборочное предприятие. Сейчас снова делается ставка на орские холодильники. При всем моем уважении к нашей истории, я считаю, что они не смогут конкурировать с известными брендами, которыми заставлены наши магазины бытовой техники.

Л.М.: - Ты затрагиваешь такую глубокую тему, как мы будем конкурировать с Китаем, когда у нас морозы в 35 градусов, когда нужно отопить цех, заплатить хорошую зарплату работникам и т.д. Мы изначально неконкурентоспособны в этой области. Нашу экономику смогут спасти какие-то инновационные проекты, какой-то технологический прорыв. Но где взять в Орске научную мысль? Здесь нужна мощнейшая поддержка предприятия. У нас есть только одно инновационное предприятие, которое пробивалось, как росток. Об этом любит говорить Роман Гафаров. У нас нет фишек.  

Л.Ф.: - Предприятия сидят на «кредитной игле». Лариса, можешь поделиться информацией по Орскому заводу тракторных прицепов? История разворачивалась в начале 2000-х.

Л.М.: - Сколько денег закопали в Сармат. И хотя видно было, что ничего не будет, в него продолжали вливать деньги. Туда была истрачена часть денег от продажи ОНАКО, которые, по сути, принадлежат нам, жителям области.  Где государственный контроль за расходованием этих денег? Частник ими распорядился по своему усмотрению. Но у него ничего не получилось.

«Такая бедная эта золотая коммуналка»

Л.Ф.: -У нас комментарий на сайте Урал56.Ру:
 
«Кроме аудита, надо прокуратуру направить в коммуналку. Уважаемая Лариса, Вы правы, согласен. Но все джипы откуда? Распределение прибыли. И откуда она? Посмотрите на улицу, когда аппаратное заканчивается. Только смена политики государства сможет изменить дела в коммуналке. Повторите это в эфире. Именно про изменение политики власти! С уважением, Валентиныч».

Л.М.: - У нас на днях в газете было опубликовано большое серьезное исследование «Такая бедная эта золотая коммуналка», автор - Игорь Сосновский. В этом материале расписывается вся реформа коммунальной сферы за 20 лет. Я сама была удивлена тому, что все приватизировано. Государственного контроля осталось 25%. Все остальное принадлежит частным лицам, и они успешно на этом делают бизнес. Управляющие компании имеют 13% от нашей квартплаты.

Л.Ф.: - А мы спрашиваем, где деньги? Понятно, где…

Л.М.: - При этом квартплата высокая, фонды все изношены. Если говорить в другом разрезе, то можно привести пример Саяно-Шушенской ГЭС. Пока контролировало государство, все было хорошо, был контроль. Когда передали частникам, они само собой стали закрывать глаза на проблемы, у них другая цель – получение прибыли. И из-за этого случаются техногенные катастрофы. Если смотреть на это в маленьком масштабе, то наша коммуналка приватизирована. Ау, горожане!

С.К.: - Наш разговор логически приводит к выводу, что нужна национализация. Выходит, раньше государство за всем следило., решили, что это неэффективно, и отдали частникам. А они тоже не справляются, просто выкачивают деньги.  Было признано, что частный капитал  эффективнее государственной собственности, но на деле получилось не так.  

Л.Ф.:
- В эти выходные пройдет очередная акция протеста «За честные выборы». Сергей, как ты думаешь, будут ли люди и дальше их поддерживать? Или это больше политические технологии?

С.К.:
- На этих митингах я не вижу ответа на те вопросы, о которых мы сейчас говорим. Есть вирусная реклама в Интернете , есть разные лозунги, но нет ответа на вопрос, что нам нужно: национализация отдельных отраслей, изменение конкретных законов?  Митинги, конечно, изменили политику. Но само по себе изменение еще не значит, что оно во благо. В начале 90-х тоже были массовые волнения, пальба по Дому Советов, а в результате мы потеряли сверхдержаву. Общественными протестами могут воспользоваться и сделать совсем не так, как хотели простые люди. Главное, чтобы сейчас это не повторилось.

Л.Ф.: - Главное в этом деле - не переборщить.

Л.М.:
- Что дали эти митинги? А то, что власти дали такую встряску. Они на самом деле из позиции расслабленности поняли, что все может обернуться по-другому. И для меня было открытием, что сегодня в Правительстве области собрали блоггеров, впервые с ними говорили. Они могли высказать, чем они недовольны. Снимаю шляпу перед властью, которая не побоялась выйти к тем, кто ее критикует. Это только на пользу пойдет.

Л.Ф.:
- У нас есть комментарии на сайте тех читателей, которые сейчас смотрят онлайн-трансляцию нашего разговора.

- Но я не тот Валентиныч, про которого Вы думаете. Но Зюганов прав на сегодня. Национализация только поможет ЖКХ реанимировать. С уважением, Валентиныч.

- Нет, полной национализации не будет. И КПРФ на это 1005 не претендует. Зря Вы так.

Л.Ф.:
- Нужно национализировать, не нужно… И те коммунисты, которые сейчас - это те коммунисты, которые были все 70 лет.

Л.М.:
- Не нужно обольщаться, не будет той национализации. Просто произойдет смена элит, и все. И другие придут к кормушке, и постараются откусить кусок побольше.

Л.Ф.:
- Недавно смотрела программу «К барьеру», где Зюганов выступал против Прохорова. Так он ему сказал, что часть предприятий они национализируют, а часть нет. У меня сложилось такое впечатление, что это политика двойных стандартов. Это мы национализируем, а это себе оставим, для себя.

Взятки выгодны всем: и дающим, и берущим

- Сейчас мы поговорим о взятках. Когда в  нашем эфире мы обсуждали новые правила прохождения ТО, то на сайте Урал56.Ру мы провели опрос. Результаты следующие:

 

- По сути, это маленький пример системной коррупции, наличие которой признал Владимир Путин в начале недели. Вопрос в другом: 5 лет борются с коррупцией и никак победить не могут. Что мешает?

Л.М.: - Дача взяток выгодна обеим сторонам. Ведь до такой степени система бюрократизирована, что все очень сложно. И человеку куда проще дать денег, чтобы решить свои вопросы.

С.К.: - Если бы эта система была более открытой и прозрачной, то тогда не возникало бы  повода для дачи взятки.

Л.Ф.: - Кстати, по поводу простоты в решениях. Когда у нас в гостях был Роман Гафаров, нам в прямой эфир позвонила радиослушательница и рассказала историю о том, как она попыталась записаться на прием к врачу через Интернет, и получила совсем обратный результат.



- Согласитесь, что услуга, которая должна была упростить жизни, на самом деле ее усложнила, потому что изначально сделана для галочки.

С.К.: - Мы уже говорили о том, что да, можно записаться на прием к врачу через Интернет и прийти в поликлинику с номером, который пришел по СМС. А как на это отреагирует очередь? Или другой пример: Путин сказал про оборудование веб-камерами и все взяли под козырек. А как быть в глухих деревнях, где нет Интернета? Сроки-то поджимают. Может быть, это и начнет работать, но не сразу.

Л.М.: - Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Л.Ф.: - Как вы считаете, наш проект - нужное дело для города Орска?

Л.М.: - Безусловно. Особенно благодаря такому интерактиву. Когда ты знаешь, что тебя слушают, читают. Это вдохновляет на дальнейшую работу.

С.К.: - Все проблемы возникают из-за того, что людей не слышат. А проект для того и создан, чтобы дать людям площадку для высказываний, для полезных советов. Если не будет дискуссий, тогда все как было, так и будет для галочки. И я уже говорил, что без гражданского общества и активных дискуссий с участием простых людей, выборы - просто формальность.

Анонс программы «Говорим по делу»: что осталось за эфиром



Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел