Александр Зуев: «Орску нужны всего сто мужиков, которые будут работать»

31 января в эфире программы «Говорим по делу» юрист Александр Зуев


13480
01.02.2012 Область

Лена Файман:  - В Орске три минуты седьмого вечера. Это радио «Шансон» в Орске, и сегодня мы «Говорим по делу» сразу на несколько тем. Обсудим инвестиции в орскую промышленность, предложения Владимира Путина о развитии бизнеса и как стала возможной такая ситуация: пять лет борются с коррупцией, а она все равно есть, и более того - стала системной.

- Начать наш дельный разговор хочется с Орского завода холодильников и Завода компрессоров. 30 января  «Внешэкономбанк» выделил предприятию очередной кредит в размере 1 млрд. рублей. Кредитная история предприятия, которое в Советские времена было известно как Орский механический завод, прямо сейчас в нашем эфире. Дальше перейдем к сути.



Кредитная история Орского механического завода

Холодильник  «Орск» –  наша визитная карточка. Куда бы ты не приехал, тебе не нужно объяснять, откуда ты. Тебе скажут: «Знаем-знаем, холодильники Орск».

Торговая марка,  с середины 60-х годов прошлого столетия принадлежавшая Орскому механическому заводу, в 21-м веке поменяла собственника. Впрочем, как и само предприятие. В новой истории его владельцем стал «Литинтерн консалт». Это предприятие еще раз всплывет в нашей кредитной истории.

В 2007-м году Орский механический завод получает второе дыхание  размером в 120 млн. евро.  Вдохнули в него жизнь итальянцы и «Внешэкономбанк». Губернатор Алексей Чернышев тогда придал событию большую важность: «Мы осуществляем серьезный инвестиционный проект, который направлен на развитие г. Орска и на развитие области».

Проект и вправду важный. В первый год от него ждали объема готовой продукции в 4 млрд. рублей. Алексей Чернышев продолжит: «Сегодня мы отправляем в добрый путь орский холодильник, который имеет славную историю. В год - 20 тысяч холодильников».

В тот год никто не предаст значения тому, что заводы разделили. И теперь их три – Механический, Завод компрессоров и Завод холодильников.



В 2008-м и 9-м обещанных миллиардов производство холодильников не даст, а попросит общественных работ. Впрочем,  как и в 10-м. В 201-м году им откажут по причине нестабильной экономической ситуации. Год назад Виктор Франц констатирует трудности у Завода холодильников. В июне в прессе появится информация о «раздрае» между собственниками завода.  «Литинтерн Консалт» учредила фирму, которая купила у него Завод холодильников. Завод бытовой техники будет ему сдавать цеха в аренду. В этом клубке сложно разобраться на слух. Но факт имеется  - в июне 2011 у предприятия будут долги по налогам. Признать ли предприятие банкротом, будет решаться в Арбитражном суде.

Юрий Берг не раз за два года посетит завод, чтобы навести порядок и вернуть все на круги своя. Промежуточный итог - 30 января предприятие получило  новый кредит в 1 млрд. рублей. На вопрос – не боитесь ли потерять деньги, банкиры ответят: «А  у нас другого выбора нет».

Если вернуться в 2007 год, то перед нажатием кнопки пуск  директор Завода холодильников Кузьмин скажет пророческие слова: «Я думаю, когда мы все это увидим, нам будем понятно, зачем мы это все делаем».

Что мы сегодня видим? Думаю, и вправду понятно, кто и что делает.

«Я хочу, чтобы Завод холодильников заработал в любом виде»

Л.Ф.: - Итак, Орский завод холодильников получил очередной кредит в 1 млрд. рублей. Будет ли дальше развиваться предприятие?

Александр Зуев: - Деньги получили. Многое за это время сделано – отремонтировали  цеха, завезли оборудование. Но они попали в кризис. На себе почувствовал, что произошло. Действительно, у банкиров нет выхода, если предприятия не заработают, то не будет возврата кредитов. Проценты, которые они выплатили за время простоя, просто сумасшедшие! Я хочу, чтобы Завод холодильников заработал в любом виде, от этого городу будет лучше. Это будут рабочие места. Я полагаю, те действия, которые проведены, правильные. Неправильно - только кризис.

Л.Ф.: - Помимо кредитной линии от «Внешэкномбанка» Орскому заводу холодильников должен выдать кредит 12 млн. рублей банк «Оренбург» на погашение задолженности по зарплате. Но чтобы погасить долги перед рабочими, предприятию нужно брать еще один кредит. Ведь это неправильно. Может, стоит пересмотреть подход к делу?



А.З.: - Простите, но в России нет нормальных топ-менеджеров, которые могли бы классно организовать работу предприятий и вытащить его в лидеры.  Что в данном случае может сделать власть? В данном случае они приняли решение о выдачи очередного кредита. Для кого это хорошо? Для рабочих - да. Для предприятия - не очень.

Построить бизнес без кредитов в нашей стране невозможно

Л.Ф.: - Но если сравнивать с малым бизнесом: если предприниматель не может платить зарплату, он закрывается. А тут получается, что завод не работает, ему дают кредиты. Может, стоит переориентироваться на малый бизнес?

А.З.: - Стоп... Стоп…. А разве малый производственный бизнес получает кредиты?  Мне за 21 год работы ни разу не получилось взять в Орске кредиты на производство. Может, они где и выдаются…

Л.Ф.: - Я об этом и говорю. Зачем сажать предприятия на «кредитную иглу», если оно не в состоянии кредиты отдать. Может, стоит помогать тем, кто на самом деле в этом нуждается и, главное, сможет вернуть вложения?

А.З.: - В других странах существуют специальные госпрограммы по возврату кредитов. Владимир Путин в своей статье говорит, что главное - это частный капитал. А где частный бизнес возьмет деньги? В нашей стране невозможно построить бизнес без кредитов. А где найти инвесторов?

Л.Ф.: - Какую поддержку нужно оказывать малому бизнесу?



А.З.: - Элементарно – кредиты. Я на протяжении многих лет прошу деньги на развитие производства. Я создаю рабочие места. Дают, но не мне. Все строится на откатах. Банкиры в данном случае делятся с тем, кому дают кредиты. Оценивается имущество по завышенной цене. Кредиты не возвращаются. Деньги делятся между собой. К этому настолько привыкли, что это стало нормальным явлением. Наши финансовые институты превратили в определенные кормушки. Правда, могу привести случай, когда брал кредит под строительство торгового центра «Союз» - деньги просто дали, не попросили никаких откатов. Просто дали и все.

Л.Ф.: - Прежде чем мы начнем обсуждать предложения премьер-министра, давайте послушаем, о чем он говорит в своей последней статье.

Эксперты говорят

Владимир Путин со страниц газеты  «Ведомости» и на своем сайте сказал о наших экономических задачах. А заключаются они в следующем: нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм ее обновления, найти и привлечь необходимые для нее огромные материальные и кадровые ресурсы.

Что для этого будет сделано:
-  для привлечения капитала – увеличить объем внутреннего рынка и создать комфортный деловой климат.
 - для формирования длинных денег  нужна сбалансированная пенсионная система и эффективные расходы. Сделают налоговый маневр в сторону товаров класса люкс и дорогой недвижимости.

Вкладывать будут в дорожное строительство и в новые технологии. Что касается госкорпораций, то готов план по их дальнейшему развитию, а в перспективе, возможно, они станут публичными компаниями. Главный источник создания новых производств, новых рабочих мест - частные инвестиции. Здесь ситуация далека от радужной. Мы проигрываем странам-конкурентам по инвестиционной привлекательности, а как следствие - отток капитала.

«Статья Путина – это отчет о плохо проделанной работе»

Л.Ф.: - Эксперты уже откликнулись на статью. Так, в свежем номере «Форбс» ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев говорит:


- В статье,  в принципе, все сказано верно. Единственное — когда Путин говорит о том, почему к нам не приходит капитал, он почему-то обращает внимание на размер рынка и думает, что объединение с Белоруссией и Казахстаном увеличит привлекательность инвестиций в Россию. ...Почему красивые планы, описанные в статье, не были воплощены в жизнь раньше? Не знаю, наверное, какие-то враги мешали реализовать все то, о чем он говорил. Приватизировать государственные активы, повысить эффективность государственных расходов, отказаться от откатов, разорвать обвинительную связку между судами и правоохранительными органами, победить системную коррупцию, наладить макроэкономическую стабильность. А приоритеты в статье выстроены верно. И Путин, кстати, о них давно говорит. Да и президент Медведев. Только Медведев в таких речах употребляет слово «модернизация», а Путину больше нравятся выражения «диверсификация» и «повышение конкурентоспособности.

А.З.: - Если честно, статья не понравилась. Я понимаю, что ее писали референты. Это перечень благих намерений. По сути, это отчет о плохо проделанной работе. Все неправильно сделано, и все нужно начинать сначала. Я понимаю, что благие намерения как в песне: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будем мама...», но это невозможно. Не предлагается никаких рецептов. А просто говорится, что «нам нужно это», «нам нужно то».

Л.Ф.: - Как в сказке.

А.З.: - Да, обратите внимание на русские сказки, в них никто не работает. У нас нет сказок про Золушек, про гномов. У нас есть сказки про воров и про тех, кто ждет с моря погоды.

Л.Ф.: - Какой сигнал вы получили, прочитав эту статью?

А.З.: - Я полагаю, что все плохо. Будет еще хуже. Нет ни слова о малом бизнесе. А говорится о том, что государство не будет принимать участие ни в чем, оно не будет финансировать своим бюджетом те же самые кредиты малому бизнесу. Ситуация такова, что  кредитным учреждениям невыгодно кредитовать малый бизнес. Самое основное - нет организаторов производства, у нас кадровый голод. Посмотрите, из «красных директоров» Орска не нашлось никого, кто сохранил бы завод, где были бы рабочие места и высокая зарплата. У нас кадровый голод. Впрочем, об этом пишет и Владимир Путин, и это мне понравилось.

Л.Ф.:  - Почему у нас все так происходит?

А.З.: - Такая у нас система. Я 6 лет просидел в Арбитраже, налоговая отсудила 46 рублей. А за эти годы я мог создать несколько тысяч рабочих мест. Видимо, это не нужно государству. 

«Я только прилетел с Милана. Ходил и плакал по городу»

Л.Ф.: - Есть ли какой-нибудь конкретный план действий?

А.З.: - Из чего состоит статья:

- «Нам нужна новая экономика с конкурентной промышленностью» - Да, нужна
- «Надо искать решения, которые нам позволят преодолеть…» - Да, надо искать.
- «Россия обязана занять такое-то место» - Да, обязана, и это хорошо.
- «Надо преодолеть инерцию» и т.д.

Все это надо. Но возникает вопрос: «А чем вы занимались все это время?»

- Посмотрите, что произошло с Орском за последние 10 лет. Все предприятия находятся в сложной ситуации. Орску нужны всего 100 мужиков, которые будут работать. Каждый создаст 200 рабочих мест, а это 20 тысяч новых рабочих мест. Всего-то надо ничего. Но этих людей не осталось. Они уходят из бизнеса, потому что не в состоянии бороться с нелегальным бизнесом или проверками.



Звонок в эфир. Виктор Новиков, предприниматель: «Я только прилетел с Милана. Я ходил и плакал по городу. Какая поддержка малому бизнесу! Все первые этажи заняты им. Кофейни, магазинчики и т.п. Мало того, на каждом перекрестке стоят палатки, в которых торгую чем угодно. Там нет больших торговых комплексов, как у нас, где аренда в 1500 рублей. Невозможно выжить при такой аренде. За рубежом уделяется внимание малому бизнесу, а как следствие - поступление налогов. Я могу ошибаться в цифрах, но, может быть, 80% от всех поступлений. У нас невозможно получить кредиты. Мне придется сворачивать свое производство».

А.З.: - Неоднократно в этой статье сказано о недостатке прозрачности. Чиновники должны отчитываться перед налогоплательщиками. Но куда еще прозрачнее, если все торги проводятся в Интернете? И кто хочет, может зайти и все это увидеть. И при этом чиновники покупают золотые кровати, машины в несколько миллионов. И при этом прокуратура молчит, ведь они все сделали по закону, по указанной последовательности.

- В статье говорится, что нужно строить не дороже, чем за рубежом. Это невозможно. Китайцы дом построили за 15 дней. Они технологию создали. А нам это невыгодно. Ведь тогда квартиры в Москве будут стоить не 5 млн. рублей, а 500 тысяч.

Л.Ф.: - Что вы ждете от 4-го марта?

А.З.: - Люди выйдут на выборы. Вопрос в том, что будет 5 марта? Все будет зависеть от результатов.

Л.Ф.: - Что нужно сделать для улучшения российской экономики?

А.З.: - Нужно бороться с нелегальным бизнесом. Точнее сказать, вывести его из тени, пусть он платит налоги. И тогда денег станет в разы больше.

Ссылки по теме:

Анонс программы «Говорим по делу» с Александром Зуевым
Орский завод холодильников «разморозят»



Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел